Главная » Диеты » Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка на

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка на

Диета после удаления желудка (гастрэктомии)

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка на

Описание актуально на 23.01.2018

  • Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка на
  • Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка на
  • Эффективность: лечебный эффект через 8-12 месяцев
  • Сроки: до одного года
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Овощи и зелень

Хлебобулочные изделия

Сырье и приправы

Сыры и творог

Птица

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

В рационе питания после удаления желудка исключаются:

  • Крепкие (концентрированные) бульоны на основе мяса/рыбы, грибов.
  • Свежий хлеб, хлебобулочные/кондитерские изделия, выпечка, изделия из теста.
  • Жирное мясо/рыба и продукты на их основе (колбасные изделия, консервы, копчёности).
  • Твердые кулинарные/животные жиры, жирный творог, овощи/плоды в сыром виде, жареные блюда, грибы, соленья, различные закуски, кисломолочные продукты, сыр, сметана.
  • Соусы/приправы, пряности, концентрированные овощные/фруктовые соки, напитки с газом, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.

Овощи и зелень

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Мороженое

Шоколад

Молочные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Напитки алкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания строится на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов при строгом соблюдении допускаемых методов кулинарной обработки продуктов, рекомендаций по объему порций и режиму питания.

  • Обеспечивает организм необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Создает преемственность рационов питания и подготовку организма к новым условиям питания.
  • Необходимы знания технологий приготовления диетических блюд.
  • Длительный период (до года) нахождения на диете.

Лечебное питание после гастрэктомии, как свидетельствуют отзывы пациентов, является важнейшим компонентом лечения в послеоперационном периоде. Процесс восстановления, сроки реабилитации и течение послеоперационного периода зависят от его правильной организации/соблюдения.

  • «… Рак желудка 3 степени. Прооперирован — удалили желудок, и прошел 2 курса химиотерапии. Состояние после операции было тяжелым. Кормили через зонд специальными смесями. Через 8 дней параллельно начал и сам очень ограниченно принимать пищу. Начинал со слизистых супов, перетертой рисовой каши, полужидкого творога, киселя. Постепенно в рацион включили мясо птицы в виде фарша, паровые омлеты. Сейчас (прошло уже 2 месяца) переведен на протертую Диету №1. Жена готовит все на пару или отваривает и очень тщательно измельчает. По-прежнему, употребляю энтеральные смеси, так как еще имеется дефицит веса в 4,8 кг. Надеюсь, хоть немного восстановиться, главное, чтобы не было рецидива опухоли».

Рацион питания после гастрэктомии содержит доступные/недорогие продукты. Однако, дополнительно к продуктовому набору рекомендуется употреблять энтеральные смеси, что дополнительно сказывается на затратах. В среднем, стоимость продуктов/смесей варьирует в пределах 1800-2000 рублей в неделю.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка на

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка на

Марина Волкова: Я мастопол принимала при мастопатии. Он мне очень помог. Особенно был кайф, когда .

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка на

Альбина: И всё таки не понятно можно ли принимать их если есть камень в жел пузыре((. Подруга в .

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка на

Юлия: Эффекта не было вообще, хотя после первой через некоторое время сделала вторую клизму .

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка на

фахриддин: меня нужно снуп для зростли 5 шт сможети доставка делат 89969667478 это мой номертелефона

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

О admin

x

Check Also

Белково витаминная диета: меню

Белково витаминная диета: меню Сейчас существует достаточно много разных диет. И монодиеты, и голодание, и с помощью разнообразных специй, таких как имбирь, корица, красный перец.

Белково-витаминная диета для похудения

Белково-витаминная диета Наступившая весна заставляет нас в очередной раз задуматься о своём внешнем виде. Настойчиво пригревающее солнышко напоминает о том, что скоро лето.

Белково-витаминная диета: разновидности

Худеем без голодания Правильнее всего для поддержания фигуры в идеальном состоянии остановить свой выбор на здоровом сбалансированном рационе питания. Однако далеко не всем удается на протяжении длительного времени придерживаться принятого решения, отказаться от консервов, полуфабрикатов, жареного.

Белково витаминная диета для похудения: меню, отзывы и полезные советы от опытных

Белково витаминная диета: только белки, фрукты и овощи Белково-витаминная диета по праву считается одной из самых простых и эффективных методик избавления от лишних килограмм.

Витаминно-белковая диета (2 варианта, меню, отзывы)

Витаминно-белковая диета Увеличение нормы потребления белка на фоне урезания доли жиров и углеводов существенно ускоряет процесс сжигания жировой ткани. Наилучших результатов можно достичь, чередуя витаминную и белковую пищу.

Белково-витаминная диета: меню, отзывы и результаты

Белково-витаминная диета: меню, отзывы и результаты Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Белковые диеты уже давно зарекомендовали себя в качестве весьма эффективных способов сбросить вес.

Белково-витаминная диета для похудения: правила, разрешенные продукты, меню на 5, 7, 10 и 14 дней

Белково-витаминная диета – худейте на белках и витаминах! Худеть без чувства голода – это основной принцип белково-витаминной диеты, которая позволяет потерять 5-7 кг за 10 дней.

Витаминно-белковая диета, 5 вариантов меню на 1 и 5 дней

Витаминно-белковая диета Витаминно-белковая диета относится к быстрым комплексам похудения с раздельным питанием. Это несложный и весьма эффективный метод для тех, кому нужно за короткое время сбросить несколько лишних килограммов.

Белково витаминная диета: особенности рациона питания — Как сбросить вес

Диета, основанная на сочетании белков и витаминов Дата публикации: 07 июня 2017 Белково витаминная диета помогает сбросить лишний вес за счет употребления свежих фруктов и овощей в сочетании с продуктами, богатыми белком.

Витаминно-белковая диета, 71 отзыв

Витаминно-белковая диета для похудения Продолжительность: 10 дней Чтобы быстро привести фигуру в порядок, вы можете использовать эффективную и несложную в применении белково-витаминную диету.

Белково-витаминная диета: отзывы и результаты

Белково-витаминная диета Среди наиболее оптимальных и не слишком строгих методов похудения белково-витаминная диета занимает одну из лидирующих позиций. В первую очередь она завоевала популярность у худеющих благодаря своему простому, но достаточно продуманному рациону, за счет которого ограничения в еде переносятся весьма легко.

Белково-витаминная диета: меню для похудения, Food and Health

Белково-витаминная диета Белково-витаминная диета была разработана для тех, кто не может выдержать сложные монодиеты на одном-двух продуктах или голодные схемы похудения, но всё-таки хочет быстро и эффективно сбросить лишний вес.

Витаминная диета для похудения: меню для белково-витаминной диеты, отзывы

Витаминная диета Витаминная диета – это максимально полезный для организма рацион питания, благодаря которому можно значительно похудеть и улучшить состояние своего здоровья.

Витаминно-белковая диета — меню на неделю и на 10 дней

Диета, богатая белками и витаминами — основные правила Диета, основанная на употреблении белков и витаминов, является эффективным и простым методом похудения. Её рацион достаточно сбалансированный, поэтому она безопасна для организма.

Витаминно белковая диета для похудения меню

Белково витаминная система питания для здорового похудения Всевозможные белковые диеты уже очень давно зарекомендовали себя как один из самых эффективных способов побороть лишний вес и обрести стройную, изящную фигуру.

Витаминно-белковая диета для похудения: меню, результаты, принципы

Белково-витаминная диета для похудения: правила составления меню на неделю Одним из эффективных способов похудения является витаминно-белковая диета, обладающая массой преимуществ.

Витаминно-белковая диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Витаминно-белковая диета: легкий путь к совершенству Витаминно-белковая диета по праву считается одной из самых простых и эффективных методик избавления от лишнего веса. Она легко переноситься, не вызывает чувства голода и позволяет сбросить до 5 килограмм лишнего веса за 10 дней.

Белково-витаминная диета для похудения – меню и отзывы

Быстрое похудение на белково-витаминной диете Если вы желаете легко и без ущерба для здоровья избавиться от ненужных жировых отложений, белково-витаминная диета — это та методика, которая позволит вам сделать это в максимально короткие сроки.

Витаминно белковая диета: Меню, На неделю — что надо знать

Белково-витаминная диета Увеличение нормы потребления белка на фоне урезания доли жиров и углеводов существенно ускоряет процесс сжигания жировой ткани. Наилучших результатов можно достичь, чередуя витаминную и белковую пищу.

Белково-витаминная диета для похудения: правила, меню на неделю, противопоказания

Похудение на белково-витаминной диете По мнению диетологов и тренеров по фитнесу, белково-витаминная диета замечательно подходит для похудения. Главная её особенность – сочетание белковой пищи (как строительного материала для мышц) с овощами и фруктами (в качестве витаминной составляющей). Правила очень схожи с белковой диетой и витаминной диетой, но имеют ряд особенностей и дополнений.

Белково-витаминная диета для похудения, меню и противопоказания

Белково-витаминная диета для похудения, меню и противопоказания без особых усилий! Чтобы сбросить за 10 дней от 5 до 7 килограммов, воспользуйтесь белково-витаминной диетой.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru