Главная » Гемангиома » Гемангиома, Журнал Здоровье

Гемангиома, Журнал Здоровье

Гемангиома

Что это такое?

Гемангиома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из сосудистой стенки, встречается довольно часто. Различные виды гемангиомы составляют 25% всех доброкачественных опухолей и 45% всех опухолей мягких тканей. Чаще всего гемангиома наблюдается в детском возрасте, характеризуется инфильтративным ростом, не метастазирует, но может давать рецидивы.

Ге­ман­ги­о­ма (от греч. haima — кровь и angeon — со­суд), как пра­ви­ло, врож­ден­ное за­бо­ле­ва­ние. Су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что ге­ман­ги­о­ма по­яв­ля­ет­ся в ре­зуль­та­те на­ру­ше­ния за­клад­ки со­су­ди­с­той си­с­те­мы еще в ста­дии эм­б­ри­о­наль­но­го раз­ви­тия. Боль­шин­ст­во ме­ди­ков по­ла­га­ет, что на­и­бо­лее ве­ро­ят­ной при­чи­ной яв­ля­ют­ся про­студ­ные ви­рус­ные за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рые жен­щи­на пе­ре­но­сит в на­ча­ле бе­ре­мен­но­с­ти (до ше­с­ти не­дель).

По ло­ка­ли­за­ции опу­хо­ли мож­но раз­де­лить на 3 груп­пы: ге­манги­ома по­кров­ных тканей (ко­жа, под­кож­ная клет­чат­ка, сли­зи­с­тые обо­лоч­ки), опор­но-двига­тель­но­го ап­па­ра­та (мыш­цы, су­хо­жи­лия, ко­с­ти) и

По ги­с­то­ло­ги­че­с­ко­му стро­е­нию раз­ли­ча­ют не­сколь­ко форм со­су­ди­с­тых опу­хо­лей. На­и­бо­лее рас­про­ст­ра­не­на ка­пиллярная ге­манги­ома, со­сто­я­щая из ка­пил­ля­ров, вы­ст­лан­ных од­ним сло­ем эн­до­те­ли­аль­ных кле­ток. Часть ка­пил­ля­ров мо­жет на­хо­дить­ся в спав­шем­ся со­сто­я­нии. Не­ред­ко ка­пил­ляр­ная ге­ман­ги­о­ма ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ин­филь­т­ра­тив­ным рос­том.

Кавернозная ге­манги­ома со­сто­ит из со­су­ди­с­тых по­ло­с­тей раз­лич­ной фор­мы и ве­ли­чи­ны, раз­де­лен­ных пе­ре­го­род­ка­ми. Кровь в этих по­ло­с­тях ино­гда свер­ты­ва­ет­ся; об­ра­зу­ю­щи­е­ся тром­бо­ти­че­с­кие мас­сы про­ра­с­та­ют со­еди­ни­тель­ной тка­нью, т. е. про­ис­хо­дит ор­га­ни­за­ция тром­бов. По­доб­ные ка­вер­ноз­ные фор­мы ге­ман­ги­о­мы ино­гда име­ют мно­же­ст­вен­ный ха­рак­тер.

Ре­же встре­ча­ет­ся ар­те­риове­нозная ге­манги­ома, со­сто­я­щая из из­ви­тых тол­сто­стен­ных ар­те­ри­аль­ных или ве­ноз­ных со­су­дов. Опу­холь на­по­ми­на­ет врож­ден­ное урод­ст­во и обыч­но ло­ка­ли­зу­ет­ся в об­ла­с­ти го­ло­вы и шеи.

Меж­мы­шечная ге­манги­ома (ка­пил­ляр­ная, ка­вер­ноз­ная или ар­те­рио­ве­ноз­ная) от­ли­ча­ет­ся ин­филь­т­ра­тив­ным рос­том, по­ра­жа­ет не толь­ко мыш­цы и су­хо­жи­лия, но так­же ок­ру­жа­ю­щую жи­ро­вую клет­чат­ку и ко­жу.

Су­ще­ст­ву­ет­ та­кое яв­ле­ние, как си­с­тем­ное опу­хо­ле­вид­ное раз­ра­с­та­ние со­су­дов — ге­манги­ома­тоз — по­ра­жа­ю­щее ча­ще все­го це­лую ко­неч­ность или ее пе­ри­фе­ри­че­с­кий ее отдел.

Клиническая картина

Гемангиома, Журнал Здоровье

Гемангиома может быть врожденной, иногда она появляется в первые недели жизни.

Наиболее ча­с­то встре­ча­ет­ся ге­манги­ома по­кровов. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев по­ра­жа­ет­ся ко­жа ли­ца. При ос­мо­т­ре опу­холь пред­став­ля­ет­ся в ви­де пят­на не­пра­виль­ной фор­мы, слег­ка при­под­ня­то­го над ко­жей, крас­но­го или си­нюш­но­го цве­та. Цвет опу­хо­ли за­ви­сит от пре­об­ла­да­ю­ще­го раз­ви­тия ар­те­ри­аль­ной или ве­ноз­ной се­ти. Ино­гда в цен­т­ре опу­хо­ли вы­яв­ля­ет­ся точ­ка, от ко­то­рой ра­ди­аль­но рас­хо­дят­ся мел­кие рас­ши­рен­ные со­су­ды (звезд­ча­тая ан­ги­о­ма) или рас­ши­рен­ная со­су­ди­с­тая зо­на в ви­де ве­точ­ки (вет­ви­с­тая ан­ги­о­ма).

Кавернозная ге­манги­ома вы­гля­дит как ог­ра­ни­чен­ное уз­ло­ва­тое об­ра­зо­ва­ние виш­не­во­го или фи­о­ле­то­во­го цве­та с глад­кой или доль­ча­той по­верх­но­с­тью; при на­ту­жи­ва­нии или ка­ш­ле оно мо­жет уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­рах и на­пря­гать­ся. Ве­ли­чи­на ка­вер­ноз­ной ге­ман­ги­о­мы раз­лич­на — от бу­ла­воч­ной го­ло­вки до ку­ла­ка и бо­лее. При сдав­ли­ва­нии паль­ца­ми ге­ман­ги­о­ма, осо­бен­но ка­вер­ноз­ная, блед­не­ет, уп­ло­ща­ет­ся и умень­ша­ет­ся. По­сле пре­кра­ще­ния дав­ле­ния опу­холь при­ни­ма­ет преж­ний вид. Ино­гда при со­об­ще­нии опу­хо­ли с круп­ным ар­те­ри­аль­ным со­су­дом мож­но про­щу­пать пуль­са­цию. Ха­рак­тер­ный симп­том — бы­с­т­рый рост опу­хо­ли. За­ме­чен­ная в ви­де крас­ной точ­ки при рож­де­нии ре­бен­ка, ге­ман­ги­о­ма в те­че­ние пер­вых ме­ся­цев мо­жет вы­ра­с­ти до очень боль­ших раз­ме­ров. Мо­гут воз­ник­нуть ос­лож­не­ния: кро­во­те­че­ние, изъ­язв­ле­ние, ин­фи­ци­ро­ва­ние, фле­бит, тром­бо­зы. По­след­ние спо­соб­ны вы­зы­вать на­ру­ше­ние ме­ст­но­го кро­во­об­ра­ще­ния с по­яв­ле­ни­ем оте­ков и дру­гих тро­фи­че­с­ких из­ме­не­ний.

Старче­ская ан­ги­ома — ре­же встре­ча­ю­ща­я­ся фор­ма — пред­став­ля­ет со­бой мно­же­ст­вен­ные мел­кие (1-5 мм в ди­а­ме­т­ре) узел­ки, рас­по­ло­жен­ные, в ос­нов­ном, на ту­ло­ви­ще, но ино­гда и на ко­неч­но­с­тях, на ли­це, осо­бен­но, по краю ниж­ней гу­бы. По­верх­ность узел­ков глад­кая или зер­ни­с­тая. Стар­че­с­кая ан­ги­о­ма поч­ти не рас­тет.

Анге­оке­ра­то­ма — до­воль­но ред­кое за­бо­ле­ва­ние и пред­став­ля­ет со­бой крас­ные, ино­гда поч­ти чер­ные узелки диаметром 1-5 мм с ро­го­вы­ми раз­ра­с­та­ни­я­ми на по­верх­но­с­ти. Узел­ки мо­гут сли­вать­ся в бляш­ко­по­доб­ные об­ра­зо­ва­ния с бо­ро­дав­ча­той по­верх­но­с­тью. Ча­ще все­го они ло­ка­ли­зу­ют­ся на ки­с­тях и сто­пах, реже – в области локтевого и ко­лен­но­го су­с­та­вов, на уш­ных ра­ко­ви­нах. Ан­ги­о­ке­ра­то­ма по­яв­ля­ет­ся обыч­но у мо­ло­дых лю­дей, ос­лаб­лен­ных ка­ким-ли­бо за­бо­ле­ва­ни­ем.

Гемангиома, Журнал Здоровье

Срез кожи с доброкачественной кавернозной гемангиомой.

Геманги­ома слизи­стых оболо­чек встре­ча­ет­ся ча­ще на гу­бах, в по­ло­с­ти рта и на язы­ке, она мо­жет про­ра­с­тать под­ле­жа­щие тка­ни. В ча­ст­но­с­ти, ге­ман­ги­о­ма язы­ка, про­ра­с­тая его тол­щу, мо­жет до­стиг­нуть та­ких раз­ме­ров, что язык не по­ме­ща­ет­ся во рту, тре­с­ка­ет­ся, кро­во­то­чит; гло­та­ние и ды­ха­ние за­труд­ня­ют­ся. Ред­ко встре­ча­ет­ся ге­ман­ги­о­ма сли­зи­с­той обо­лоч­ки же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Ве­ду­щий симп­том опу­хо­ли по­доб­ной ло­ка­ли­за­ции — кро­во­те­че­ние, по­это­му воз­мож­ность ее на­ли­чия нуж­но учи­ты­вать, про­во­дя диф­фе­рен­ци­аль­ную ди­а­гно­с­ти­ку с дру­ги­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, со­про­вож­да­ю­щи­ми­ся уп­лот­не­ни­ем тка­ней. Осо­бо­го упо­ми­на­ния за­слу­жи­ва­ет ге­ман­ги­о­ма сли­зи­с­той пря­мой киш­ки, ко­то­рую лег­ко при­нять за кро­во­то­ча­щий ге­мор­рой.

Геманги­ома подкожной клетчатки и мышц встречается обычно на нижних конечностях и имеет диффузную форму с инфильтрацией окружающих тканей. Кожа над опухолью не всегда изменена.

Геманги­ома по­звоночни­ка — при­мер со­су­ди­с­той опу­хо­ли опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та. Раз­ра­с­та­ясь, она сдав­ли­ва­ет спин­ной мозг. По­ста­нов­ка ди­а­гно­за вы­зы­ва­ет за­труд­не­ния.

Геманги­ома пе­че­ни мо­жет до­сти­гать боль­ших раз­ме­ров. Опу­холь раз­дви­га­ет пе­че­ноч­ную ткань, поч­ти не про­ра­с­тая ее. Эта осо­бен­ность обус­лов­ли­ва­ет до­б­ро­ка­че­ст­вен­ность ге­ман­ги­о­мы пе­че­ни; при дан­ной фор­ме на­блю­да­ет­ся сдав­ле­ние жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей или со­сед­них вну­т­рен­них ор­га­нов. Ино­гда мо­жет по­яв­лять­ся кли­ни­че­с­кая кар­ти­на, сход­ная с ос­т­рым хо­ле­ци­с­ти­том: бо­ли в жи­во­те, жел­ту­ха. На­ли­чие опу­хо­ли пе­че­ни мож­но за­по­до­зрить при паль­па­ции. Даль­ней­шее об­сле­до­ва­ние боль­но­го сле­ду­ет про­во­дить в гос­пи­та­ле, с по­мо­щью ска­ни­ро­ва­ния пе­че­ни и ан­ги­о­гра­фии. Воз­мож­но­с­ти ла­па­ро­ско­пи­че­с­кой (ма­ло­ин­ва­зив­ной) ди­а­гно­с­ти­ки, ко­то­рая про­во­дит­ся с по­мо­щью вве­де­ния оп­ти­че­с­ко­го при­бо­ра в брюш­ную по­лость, ог­ра­ни­че­ны и за­ви­сят от ло­ка­ли­за­ции опухоли.

Чем опасна сосудистая опухоль?

Расположение в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­с­ти от ушей или глаз, при по­сте­пен­ном уве­ли­че­нии раз­ме­ров опу­хо­ли, чре­ва­то по­те­рей слу­ха на со­от­вет­ст­ву­ю­щее ухо или по­те­рей зре­ния на со­от­вет­ст­ву­ю­щий глаз. Кро­ме то­го, зна­чи­тель­ные раз­ме­ры ге­ман­ги­ом обу­слав­ли­ва­ют об­ра­зо­ва­ние в них тром­бов, что не толь­ко ухуд­ша­ет свер­ты­ва­е­мость кро­ви, но и спо­соб­ст­ву­ет вы­мы­ва­нию этих тром­бов в кро­ве­нос­ную си­с­те­му и за­ку­по­ри­ва­нию раз­лич­ных со­су­ди­с­тых уча­ст­ков. Ге­ман­ги­о­мы лег­ко трав­ми­ру­ют­ся, что мо­жет при­ве­с­ти к ин­фи­ци­ро­ва­нию об­ра­зо­вав­шей­ся ра­ны и к ее на­гно­е­нию. По ме­ре за­жив­ле­ния ран­ка мо­жет за­ра­с­ти со­еди­ни­тель­ной тка­нью, и ге­ман­ги­о­ма “са­мо­лик­ви­ди­ру­ет­ся”. Но не­ред­ко это да­ет тол­чок для ак­ти­ви­за­ции даль­ней­ше­го рос­та опу­хо­ли. В не­ко­то­рых слу­ча­ях трав­мы при­во­дят к обиль­ным кро­во­те­че­ни­ям, ино­гда да­же к смер­ти от зна­чи­тель­ных кро­во­по­терь.

Спо­со­бы ле­че­ния

Ле­че­ние ге­ман­ги­о­мы сле­ду­ет на­чи­нать сра­зу по­сле по­ста­нов­ки ди­а­гно­за. Хи­рур­ги­че­с­кий ме­тод яв­ля­ет­ся ве­ду­щим. Осо­бен­но ча­с­то его ис­поль­зу­ют при ло­ка­ли­за­ции опу­хо­ли на ко­же и в под­кож­ной клет­чат­ке, а так­же в мыш­цах и вну­т­рен­них ор­га­нах (пе­чень, ки­шеч­ник).

На­и­луч­шие ре­зуль­та­ты ле­че­ния ге­ман­ги­о­мы до­сти­га­ют­ся пу­тем ис­се­че­ния опу­хо­ли в ран­нем дет­ском воз­ра­с­те при не­боль­ших ее раз­ме­рах. Ме­то­ды ле­че­ния ге­ман­ги­о­мы как у взрос­лых, так и у де­тей од­ни и те же: хи­рур­ги­че­с­кое ле­че­ние, ла­зер­ная те­ра­пия, мяг­кая лу­че­вая те­ра­пия, ле­че­ние сте­ро­и­да­ми, ин­тер­фе­ро­ном аль­фа, эм­бо­ли­за­ция (пре­кра­ще­ние до­сту­па кро­ви в со­суд, пи­та­ю­щий ге­ман­ги­о­му).

У де­тей бы­с­т­рее про­хо­дит ре­ге­не­ра­ция (вос­ста­нов­ле­ние), дру­гих прин­ци­пи­аль­ных от­ли­чий нет.

В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ге­ман­ги­о­му пе­че­ни не ле­чат. Ес­ли опу­холь очень боль­шая и ме­ша­ет нор­маль­но­му функ­ци­о­ни­ро­ва­нию па­ци­ен­та, рас­сма­т­ри­ва­ет­ся воз­мож­ность опе­ра­тив­но­го ле­че­ния.

Что ка­са­ет­ся ге­ман­ги­о­мы по­зво­ноч­ни­ка, при­ме­ня­ет­ся эм­бо­ли­за­ция, сня­тие дав­ле­ния на по­зво­ноч­ник хи­рур­ги­че­с­ким пу­тем, пря­мые инъ­ек­ции эти­ло­во­го спир­та, лу­че­вая те­ра­пия.

При ге­ман­ги­о­ме моз­га воз­мож­но толь­ко ис­се­че­ние, но сте­пень ри­с­ка очень ве­ли­ка. Не­ко­то­рые вра­чи со­ве­ту­ют лу­че­вую те­ра­пию, од­на­ко ре­аль­ных ре­зуль­та­тов, под­тверж­да­ю­щих ее эф­фек­тив­ность, по­ка нет.

Материалы по теме

Гемангиома, Журнал Здоровье

Вопрос: Повышают ли молоко и молочные продукты выработку слизи при простуде? Ответ Лиоры Зильник, диетолога из.

Гемангиома, Журнал Здоровье

Меняется погода, и все идет своим чередом: мы достаем теплые вещи, включаем отопление, потягиваем модный.

Гемангиома, Журнал Здоровье

Кто не мечтает о живописном, а главное беспроблемном саде – который цветет и плодоносит безо.

Гемангиома, Журнал Здоровье

Миндалины — две неприметные железы в глубине полости рта. Они настолько неприметны, что мы редко замечаем.

Гемангиома, Журнал Здоровье

Ваши внутренности стараются вам о чем-то сообщить. Расшифруйте каждый хруст и каждый свист с помощью.

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

Гемангиома, Журнал Здоровье

Гемангиома, Журнал Здоровье

Гемангиома, Журнал Здоровье

Блог редакции

Гемангиома, Журнал Здоровье

Лучше всех: человечество на пике прогресса

Мы постоянно слышим, что современная преступность, коррупция и дети — “хуже, чем когда-либо!”. Но это…

О admin

x

Check Also

Гемангиома у новорожденных: чем она опасна?

Гемангиома у новорожденных детей: лечить или не лечить? Первая реакция матери, заметившей на нежной коже своего малыша это некрасивое пятно – испуг. Но не стоит бояться: гемангиома – новообразование доброкачественное, возникает оно в результате разрастания тканей сосудов.

Гемангиома у новорожденных: чем лечить и можно ли делать прививки при таком недуге

Гемангиома у новорожденных: причины и способы лечения Гемангиома чаще всего встречается у младенцев. Эта опухоль обычно не представляет опасности для здоровья малыша, к тому же она легко поддается лечению.

Гемангиома у новорожденных: фото, причины развития, формы и способы лечения

Все о гемангиоме у новорожденных: фото, причины развития и эффективные методы лечения Обнаружив на коже малыша багрово-красное выпуклое пятно, родители испытывают шок.

Гемангиома у новорожденных: фото, причины и методы лечения способы удаления

Гемангиома у детей Доброкачественная опухоль – гемангиома – образуется при нарушении функций кровеносных сосудов. Чаще всего является врожденной или проявляется на теле в первые недели или месяцы жизни ребенка.

Гемангиома у новорожденных: фото и клинические проявления недуга

Опасна ли гемангиома у новорожденных: фото недуга, клиническая картина и методы удаления новообразования Молодые родители начинают очень беспокоиться, если замечают появление на теле новорождённого нехарактерные пятна.

Гемангиома у новорожденных: симптоматика и причины появления красных пятен

Гемангиома у новорожденных: почему малыши рождаются «меченными»? Причины и симптомы образований на коже Гемангиома — это опухоль кровеносных сосудов, возникающая в период внутриутробного развития и имеющая доброкачественную природу.

Гемангиома у новорожденных: причины, методы лечения (фото)

Наши сосуды Лечение и профилактика заболеваний сосудов Причины и лечение гемангиомы у новорожденных детей Гемангиома у новорожденных – доброкачественное образование, сформированное из сосудистых тканей.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения, возможные последствия и методы лечения

Почему гемангиома у новорожденных требует особого внимания Что такое гемангиома у новорожденных и чем она опасна Гемангиома у новорожденных – это врожденная доброкачественная опухоль кровеносных сосудов, представляющая собой красные пятнышки (маленькие или большие, плоские или выпуклые, совсем непонятной или абсолютно правильной формы). Такое пятнышко появляется на теле или даже лице крохи еще до его рождения.

Гемангиома у новорожденных, Уроки для мам

Гемангиома: особенности проявления у новорожденных У некоторых малышей в первые дни после рождения на теле проявляются заметные красные пятнышки. Не многие родители склонны обращать особое внимание на такие отметинки, считая, что это может быть родинка или родимое пятно.

Гемангиома у новорожденных, Mammyclub

Гемангиома у новорожденных В данной статье рассмотрим, что такое гемангиома у новорожденных, как часто она проявляется, как проводится диагностика и лечение гемангиомы у новорожденных, какие есть опасности при наличии гемангиомы.

Гемангиома у новорожденных у детей: причины возникновения, чем опасна

Причины возникновения гемангиомы у новорожденных Гемангиома – это доброкачественное опухолевое новообразование, состоящее непосредственно из сосудов. Гемангиома у новорожденных часто возникает из-за нарушения развития ребенка в утробе матери.

Гемангиома у новорожденных причины возникновения

Почему у грудничка появляется гемангиома? Маленький ребенок требует большого внимания. Особенно в первое время, когда он начинает адаптироваться в новом мире, организм перестраивается, чувствительно реагирует на любые изменения окружающей среды.

Гемангиома у новорожденных детей: цена лечения – МедикаМенте

Гемангиома у новорожденных Медикаментозное лечение гемангиомы, удаление лазером Опытные врачи клиники «МедикаМенте» в Королеве занимаются удалением гемангиом у детей любой формы.

Гемангиома у новорожденных детей: причины возникновения и поводы для удаления

Гемангиома у новорожденных детей: политика активного невмешательства Гемангиома у детей — это доброкачественное новообразование, с которым малыш, как правило, рождается, или которое появляется у ребенка в первый месяц жизни.

Гемангиома у новорожденных — Товары для детей и взрослых в Набережных Челнах — Страница 2

Товары для детей и взрослых в Набережных Челнах: Гемангиома у новорожденных - Товары для детей и взрослых в Набережных Челнах Присоединяйтесь к большой семье участников Mama Sale.

Гемангиома у новорожденных — причины возникновения ( фото)

Причины гемангиомы у новорожденных Гемангиома — доброкачественная красная опухоль, состоящая из аномально сформировавшегося клубка сосудов (эндотелия). Патология чаще всего наблюдается у новорожденных деток на коже или на губе как красный нарост (также встречается точка на носу и спине), за редкими исключениями, у грудничков могут в первые месяцы жизни развиваться ангиомы внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Гемангиома у новорожденных — Все о беременности

Гемангиома у новорожденных Гемангиома у новорожденных – доброкачественное новообразование, состоящее из кровеносных сосудов. Имеет вид бледного или бордового пятна размером от 1-2 мм. до нескольких сантиметров.

Гемангиома у новорожденных

Гемангиома у новорожденных Встретила расстроенную знакомую мамочку, у её сынишки появилась сосудистая опухоль. Гемангиома у новорожденных, к сожалению, не редкое явление.

Гемангиома у новорожденного

Гемангиома Гемангиома у новорожденного Хотя гемангиому можно лишь в редких случаях распознать при рождении, к первому году жизни эти образования наблюдаются примерно у 10% детей европеоидной расы.

Гемангиома у младенцев: современные методы лечения

Гемангиома у младенцев: современные методы лечения Радость от появления в семье новорожденного малыша не знает границ. Но иногда её омрачают неприятности, связанные со здоровьем ребёнка.

Гемангиома у детишек

Гемангиома у детишек #1 OFFLINE Алёна1987 Отправлено 21.07.2014, 12:20 #2 OFFLINE N.T.V. Да, я рыжая! И уж конечно бестыжая! Не сомневайтесь! Пользователи+ сообщений: 694 Отправлено 21.07.2014, 12:40 Алёна1987 (21.07.2014, 12:20) писал: #3 OFFLINE Алёна1987 Пользователи+ сообщений: 403 Отправлено 21.07.2014, 12:52 N.T.V. (21.07.2014, 12:40) писал: У нас на голове аж 3см, ярко-бурого цвета! И я даже не знаю, может иногда ребёнок плачет из-за неё.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru