Главная » Гражданство » Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Согласно ст.14 О гражданстве

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом а части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом а части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом а части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами а, в и д части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами а, в, г и д части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами а, в и д части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Здравствуйте! Если вы имеете ввиду законопроект об упрощенной выдаче гражданства России для носителей русского языка, принятый Государственной думой во 2-м и 3-м чтениях 4.04.2014 года, то меется ввиду следующее.

Иностранные граждане или лица без гражданства смогут получить российское гражданство на упрощенной основе при условии переезда на постоянное место жительства в Россию и при отказе от гражданства иностранного государства. Они должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию человека носителем русского языка. Проходить собеседования смогут только люди, которые сами, либо их родственники по прямой восходящей линии родители, дедушки и бабушки и т.д., постоянно живут в РФ или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. Таким образом, если вы ранее проживали либо ваши родственники по прямой восходящей линии постоянно живут в РФ или проживали на территории Российской империи или СССР в пределах государственной границы современной России, то вполне можете расчитывать на получение гражданства РФ как носитель русского языка.

Насколько я поняла,, Вы родились на территории СССР, следовательно , Ваши родители проживали на территории СССР.

Далее — Вы владеете русским языком.

Это плюсы для получения гражданства по упрощенной схеме.

Но готовы ли Вы отказаться от гражданства другой страны ? В РФ не разрешено двойное гражданство.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

О admin

x

Check Also

Оформляем патент на работу для иностранных граждан — порядок, срок действия и стоимость — Газета — Право

Оформляем патент на работу для иностранных граждан порядок, срок действия и стоимость Для официального получения работы в Российской Федерации граждане иностранных государств должны иметь один из двух документов: разрешение на ...

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь — статьи компании РосКо

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь Трудоустройство иностранных работников имеет существенные различия от трудоустройства российских граждан РФ. Однако для граждан Республики Беларусь действует упрощенный порядок. Какие основные документы при приеме ...

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь Трудоустройство иностранных работников имеет существенные различия от трудоустройства российских граждан РФ. Однако для граждан Республики Беларусь действует упрощенный порядок. Какие основные документы при приеме ...

Оформляем высококвалифицированных иностранных специалистов

Оформляем высококвалифицированных иностранных специалистов самые важные статьи вам на Кто такой высококвалифицированный иностранный специалист В соответствии со ст. 13.2. Федерального закона О правовом положении иностранных граждан в РФ, высококвалифицированным специалистом ...

Замужем за гражданином рф как получить гражданство рф

Замужем за гражданином рф как получить гражданство рф Получение российского гражданства белорусом Рассмотрение подобных прошений зачастую по продолжительности достигает года. В силу близких связей между странами, подкрепленных международными соглашениями, многие ...

Оформление снилс иностранному гражданину

Оформление снилс иностранному гражданину Как и где получить СНИЛС в Москве Номер СНИЛС является уникальным и неизменным. Однако свидетельство об обязательном пенсионном страховании подлежит замене в некоторых случаях, например, при ...

Оформление разрешения на временное проживание, помощь в получении РВП в России

Разрешение на временное проживание Центр миграции помогает гражданам ближнего и дальнего зарубежья в получении разрешения на временное проживание в России (РВП). РВП выдается на 3 года гражданам иностранных государств, достигшим ...

Проверка патента на действительность фмс москва

isangulov.ru Проверить действительность патента на работу мигранта можно на спецпортале РИАМО — 2 фев. Проверить действительность патента на работу у мигранта можно с помощью специального онлайн сервиса, через который, в ...

Депортация иностранных граждан из России — сроки, основания, правила, виды

Процесс депортации иностранцев из России Очень частым, и таким нежелательным процессом в обществе на сегодня есть высылка определенных лиц из страны. Это происходит по различным причинам, в основном, связанных с ...

Депортация иностранных граждан из России — сроки, основания, правила, виды

Процесс депортации иностранцев из России Очень частым, и таким нежелательным процессом в обществе на сегодня есть высылка определенных лиц из страны. Это происходит по различным причинам, в основном, связанных с ...

Как подать уведомление о втором гражданстве в 2017 году

Как уведомить о двойном гражданстве На двойное гражданство у каждого государства имеется свой взгляд. Одни страны налагают строгий запрет на наличие у своих граждан паспорта другого государства, тогда как другие ...

Как подать уведомление о втором гражданстве в 2017 году

Как уведомить о двойном гражданстве На двойное гражданство у каждого государства имеется свой взгляд. Одни страны налагают строгий запрет на наличие у своих граждан паспорта другого государства, тогда как другие ...

Образец заполнения уведомления о втором гражданстве, Подробный путеводитель по Мармарису

Подробный путеводитель по Мармарису Если вам понравился сайт или вы считаете, что он интересен и полезен, вы можете оказать посильную помощь в развитии проекта. Вы можете перечислить любую сумму на ...

Двойное гражданство в России — что говорит закон?

Возможно ли двойное гражданство России и США Железный занавес, отделявший Советский Союз от западных стран, давным-давно рухнул. Сегодня никого из россиян не удивишь двойным гражданством. Но немногие знают, кто его ...

Как открыть ООО белорусу в России в 2017г

Как открыть ООО белорусу в России в 2017г Открыть общество с ограниченной ответственностью на территории России гражданину Белоруссии гораздо проще, чем любому другому иностранному гражданину. Это объясняется тем, что между ...

Проверка патента на работу на действительность по базе УФМС

Как проверить действительность патента на работу через базу УФМС Проверка патента необходима в том случае, если российская компания, ИП или частное лицо нанимает на работу иностранца. Ведь многие трудовые мигранты ...

Возможно ли двойное гражданство в Германии с Россией в 2017 году

Допускается ли в Германии двойное гражданство с Россией Быть гражданином сразу двух стран весьма удобно. Это дает возможность свободно передвигаться по территории страны второго гражданства и держав, с которыми она ...

Оформление гражданства рф по браку, Адвокатское бюро

Адвокатское бюро Заверение не требуется. Выписка из домовой книги – св-во постоянного проживания в своей республике на 21/12/91. Сведения о родственниках. Копия листка убытия (заверенная у нотариуса) на постоянное место ...

Оформление гражданства РФ для ребенка по шагам

Как получить российское гражданство ребенку Ситуации, в которой ребенку потребуется бумага, подтверждающая его гражданский статус, могут быть разными: необходимость вывоза несовершеннолетнего за границу, получение материнского капитала, другие. Далее подробно рассмотрим, ...

Оформление гражданства РФ для ребенка

Процедура оформления гражданства Российской Федерации для ребенка Оформление гражданства РФ для ребенка – это обязательный процесс, который должен быть осуществлен попечителями ребенка. Существует предположение, что при появлении младенца на свет, ...

Оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка: документы, заявления, нестандартные ситуации (видео)

Как происходит оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка Оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка процедура, об обязательном прохождении которой родители до определенного момента даже не задумываются. Более того, многие уверены, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru