Главная » Гражданство » Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Согласно ст.14 О гражданстве

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом а части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом а части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом а части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами а, в и д части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами а, в, г и д части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами а, в и д части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Здравствуйте! Если вы имеете ввиду законопроект об упрощенной выдаче гражданства России для носителей русского языка, принятый Государственной думой во 2-м и 3-м чтениях 4.04.2014 года, то меется ввиду следующее.

Иностранные граждане или лица без гражданства смогут получить российское гражданство на упрощенной основе при условии переезда на постоянное место жительства в Россию и при отказе от гражданства иностранного государства. Они должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию человека носителем русского языка. Проходить собеседования смогут только люди, которые сами, либо их родственники по прямой восходящей линии родители, дедушки и бабушки и т.д., постоянно живут в РФ или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. Таким образом, если вы ранее проживали либо ваши родственники по прямой восходящей линии постоянно живут в РФ или проживали на территории Российской империи или СССР в пределах государственной границы современной России, то вполне можете расчитывать на получение гражданства РФ как носитель русского языка.

Насколько я поняла,, Вы родились на территории СССР, следовательно , Ваши родители проживали на территории СССР.

Далее — Вы владеете русским языком.

Это плюсы для получения гражданства по упрощенной схеме.

Но готовы ли Вы отказаться от гражданства другой страны ? В РФ не разрешено двойное гражданство.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

О admin

x

Check Also

Требования для получения гражданства РФ в общем порядке

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить гражданство РФ в общем порядке Порядок получения гражданства РФ регламентирован статьей 13 закона О гражданстве РФ. Чтобы стать гражданином России в общем порядке, потребуется ...

Тонкости при открытии ООО с иностранным учредителем

Можно ли зарегистрировать ООО на иностранного гражданина Интересуют вопрос по регистрации ООО с иностранным учредителем(США). Какие проблемы/сложности могут возникнуть при регистрации и каков сам процесс? Имеет ли значение, учредитель только ...

Тестирование по русскому языку для гражданства РФ

Порядок прохождения и проведения тестирования В нашем Центре проводится государственное тестирование по русскому языку как иностранному для нерезидентов РФ по разным уровням ТРКИ (ТРКИ тест по русскому языку как иностранному). ...

Тестирование на гражданство РФ

Тестирование на гражданство РФ Иностранный гражданин для получения гражданства России должен пройти тест на знание русского языка. Для прохождения тестирования на знание русского языка на уровне, достаточном для получения гражданства ...

Тест по русскому языку на гражданство Российской Федерации

Тест на гражданство Российской Федерации Тестирование на гражданство РФ представляет собой тестирование на подтверждение уровня владения русским языком, достаточного для общения в условиях языковой среды. При успешной сдаче экзамена выдается ...

Текст заявления об отказе от гражданства Шаблоны, примеры и образцы заявлений на загранпаспорт

Текст заявления об отказе от гражданства Неплохой шаблон документа поможет, чтобы сохранить время для более важных мероприятий. В любом образце содержатся важные разделы для данных. Чтобы внести их в соответствии ...

Таблица штрафов ФМС России

Штрафы ФМС России Штрафы ФМС за привлечение нелегальных рабочих и нарушения миграционного законодательства. Если Вы являетесь работодателем иностранного гражданина, на Вас возложена ответственность за законность его пребывания на территории России. ...

Страны с двойным гражданством с Россией

Страны, разрешающие двойное гражданство с Россией Где официально признают второе подданство В каких странах можно автоматически обрести второе гражданство, не отказываясь от российского? Это: Гражданство по рождению В следующих государствах ...

Стипендии на обучение в России для иностранцев, квота на образование иностранных граждан

Госстипендии для иностранных студентов (бюджетные места – квота Правительства РФ) Некоторые категории иностранцев, соотечественники, проживающие за рубежом, и переселенцы могут поступать на бюджетные места в российские вузы наравне с гражданами ...

Статья 33 Закон об Иностранцах

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ Законодательство Российской Федерации с комментариями и пояснениями от ведущих юристов России Законодательство РФ Кодексы РФ Статья 33 Закон об Иностранцах. Ответственность иностранных граждан Статья ...

Статья 20

Что означает постоянное место жительства Кодексы Статья 20. Место жительства гражданина 1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации Прекращение ...

Статья 15

Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации Комментарий к статье 15 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации Приобретение гражданства РФ в результате восстановления является ...

Статья 13

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке Комментарий к статье 13 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации Комментируемая статья устанавливает одно ...

Статус лица без гражданства а-2018 году

Лицо без гражданства В соответствии с терминологией указанной в ФЗ О правовом положении иностранных лиц в РФ, лицом без гражданства считается человек, который не является гражданином России и не имеет ...

Срочный трудовой договор с иностранным гражданином, Статьи, Журнал Кадровое дело

Срочный трудовой договор с иностранным гражданином Из этой статьи вы узнаете: в каких случаях с иностранным гражданином заключается срочный трудовой договор; какие документы должен предъявить иностранец для заключения с ним ...

Сроки трудового договора с иностранными гражданами

Сроки трудового договора с иностранными гражданами Иностранец и организация-работодатель: так ли важен срок трудового договора, кого и в какой срок нужно уведомить при привлечении безвизовых иностранцев к труду? Иностранных работников ...

Сроки получения гражданства РФ

Сроки получения гражданства РФ Одним из наиболее часто встречающихся на практике нарушений со стороны соответствующих должностных лиц является нарушение ими сроков принятия решений о приеме в гражданство РФ, а так ...

Сроки получения гражданства по программе переселения соотечественников-

Сроки получения гражданства по программе переселения соотечественников 2016- 2017 Сайт Русского Союза в Киргизии Это можно организовать, и не обязательно даже с позиции президента республики субъекта РФ. Заявление о приеме ...

Сроки подтверждения гражданства

Сроки подтверждения гражданства. Признание граждан бывшего СССР гражданами РФ. Условие предоставления гражданства Сроки подтверждения гражданства Здравствуйте! Друг пропустил по срокам обмен паспорта. Паспорт СССР. Сейчас хотел его обменять, подал документы ...

Справка о доходах на гражданство

Справка о доходах на гражданство Одни из обязательных документов, необходимых для получения гражданства. является документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (под. в п.1. ст. 13 О гражданстве РФ). ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru