Не пропусти
Главная » Гражданство » Оформление гражданства России для молдован

Оформление гражданства России для молдован

Оформление гражданства России для молдован

Оформление гражданства России для молдован

Сегодня Россия является одной из самых востребованных и популярных стран среди республик постсоветского пространства. Российская Федерация отличается устойчивой экономикой, значительными заработными платами и достойными социальными льготами, а также весьма высоким уровнем жизни. Поэтому неудивительно, что многие граждане соседних стран изъявляют желание переехать в Россию на постоянное место жительства и стать официально подданными этой страны.

Оформление гражданства России для молдован

Исключение не составила и Молдова. Ежегодно ходатайство на получение резидентства подают тысячи молдаван.

Способы получения подданства

Получить российское гражданство подданному Молдавии в 2017 году можно такими способами:

  1. Путём натурализации.
  2. Посредством принятия участия в госпрограмме «Соотечественники».
  3. Прошение статуса беженца.

Претендовать на получение гражданства РФ могут подданные Молдавии, которые:

  1. Были рождены в России, но отказались от резидентства этой страны.
  2. Были рождены в других республиках от родителей, имеющих подданство России.
  3. Прожили в Российской Федерации на протяжении минимум 5 лет.

Основными критериями для получения подданства являются:

  1. Отличное владение национальным языком – русским.
  2. Наличие стабильного заработка и постоянной работы.
  3. Знание основных законодательных актов и истории России.
  4. Совершеннолетний возраст (больше 18 лет).

Вернуться к оглавлению

Основные правила

Претендовать на получение гражданства РФ могут только те молдаване, которые выполнили основные правила въезда в эту страну:



  1. Между Российской Федерацией и Молдавской Республикой подписано соглашение о безвизовом въезде. Это значит, что для посещения России резидентам Молдавии не требуется предварительно оформлять визовое разрешение на въезд. Но данный факт не освобождает иностранцев от обязанности относительно заполнения миграционной карты при пересечении российской границы. Именно миграционная карта и служит основным документом, который потребуется при оформлении всех последующих разрешений на нахождение в пределах РФ.
    Оформление гражданства России для молдован

Приобретение подданства по госпрограмме «Соотечественники»

Программа по переселению иностранцев по их инициативе в РФ была принята 31 декабря 2012 года.

Участвовать в программе могут молдаване, которые:

  1. Родились в РФ, но получили подданство Молдавии.
  2. Были рождены от граждан РФ, но по каким-либо причинам временно или постоянно проживают на территории Молдавии.

Принять участие в программе также могут граждане стран бывшего Советского Союза, как известно, Республика Молдавия входила в состав СССР 47 лет.

Главные требования к участникам программы:

  1. Знание русского языка на достойном уровне.
  2. Наличие квалификации и образования.

Участие в программе подтверждается специальным сертификатом, получить который можно несколькими способами:

  1. Посредством обращения в территориальное управление ФМС по месту регистрации в России.
  2. Путём обращения в консульство или посольство России в Молдове.

Для получения свидетельства в уполномоченный орган подаётся следующий пакет бумаг:

  1. Оригиналы и копии удостоверения личности подданного Молдавской Республики.
  2. Документы, подтверждающие профессиональную подготовку, образование и трудовой стаж человека.



Участникам программы «Соотечественники» предоставляются такие льготы, как:

  1. Получение разрешения на временное пребывание на территории РФ без квот. Как известно, правительство ежегодно устанавливает определенное количество разрешений, которые ФМС имеет право выдавать иностранцам. Если у подданного Молдавии имеется сертификат, то он получает санкцию на временное проживание даже в том случае, если количество выданных разрешения превысило число квот. Это огромное преимущество, ведь именно РВП является первоначальным документом на пути к получению российского гражданства.
  2. Возможность воспользоваться упрощённой процедурой приобретения вида на жительство.
  3. Право на ввоз всего личного имущества без уплаты таможенных пошлин.
    Оформление гражданства России для молдован

А также в 2017 году предусматриваются денежные выплаты для первоначальной помощи иностранцам.

Упрощенный порядок получения резидентства

Воспользоваться упрощённым порядком могут подданные Молдавии, которые:

  1. Участвуют в госпрограмме «Соотечественники».
  2. Имеют родителей с российским подданством.
  3. Народились в СССР.
  4. Заключили официальный брак с резидентом РФ.
  5. Имеют несовершеннолетних детей с российским подданством.
  6. Являются ветеранами Великой Отечественной войны.
  7. Представляют собой предпринимателей, работающих на территории РФ больше 3 лет. Но при этом стоит помнить, что претендовать на упрощённый режим могут только те из них, которые имеют ежегодный доход свыше 10 миллионов RUB.
  8. Являются инвесторами.
  9. Выпускники российских высших учебных заведений после 2002 года.


При таких условиях человек получает статус резидента России в период от 6 до 24 месяцев. Но ему также придётся преодолеть все бюрократические процедуры: прохождение теста за знание русского языка и истории Росси, получение ВНЖ. Только после того, как человек с видом на жительство находился на территории страны не меньше 2 лет, он имеет право подавать прошение о получении статуса резидента РФ.

Но стоит помнить, что срок проживания в 2 года является обязательным не для всех. Необходимое количество лет пребывания с ВНЖ определяется в индивидуальном порядке для каждого подданного Молдавии сотрудниками миграционной службы.

Процесс присвоения статуса резидента обычно длится не больше 3 месяцев после подачи заявления.

Стоит также отметить, что если ранее молдаванин являлся подданным РФ, то для восстановления гражданства ему потребуется прожить в РФ не меньше 3 лет в совокупности.

Получение подданства посредством прохождения натурализации

Натурализация позволяет получить подданство России гражданину Молдовы после 5 лет проживания в РФ.

Изначально молдаване обязаны пройти тест на знание русского языка и истории РФ. Если человек является носителем русского языка, то этап получения РВП он пропускает. Носителям русского языка с 2017 года разрешено сразу получать ВНЖ.

Оформление гражданства России для молдован

Для получения ВНЖ молдавским гражданам необходимо обратиться в ФМС и подать следующий пакет бумаг:

  1. Заявление на получение ВНЖ.
  2. Паспорт резидента Молдавии.
  3. Фотографии в количестве 3 штук паспортного размера (35*45 миллиметров).
  4. Медицинская справка, подтверждающая, что подданный Молдавии не является носителем ВИЧ-инфекции, туберкулёза, сифилиса, болезни Лайма и других заболеваний, опасных для российского народа. Для получения справки необходимо пройти медицинскую комиссию в государственном медицинском учреждении.
  5. Документы, подтверждающие регистрацию и место проживания человека.
  6. Бумаги, подтверждающие наличие денежных средств:



  • Справка о существовании денег на счету в банке.
  • Документ, свидетельствующий о присутствии инвалидности у человека и выплаты ему пособий по этой причине.
  • Справка о зарплате с места трудоустройства.

Процесс оформления ВНЖ длится примерно 6 месяцев.

После получения вида на жительство человек обязан прожить в РФ минимум 5 лет. Только после этого он имеет право ходатайствовать о присвоении ему статуса резидента РФ.

Для получения подданства РФ гражданину Молдавии потребуется предъявить в ФМС такие бумаги:

  1. Свидетельство, подтверждающее факт рождения: подлинник и ксерокопия.
  2. Гражданский паспорт: оригинал и ксерокопия.
  3. Заграничный паспорт: подлинник и копия.
  4. Вид на жительство.
  5. Диплом: оригинал и копия.
  6. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных для российского народа заболеваний.
  7. Анкета.
  8. Заявление.
  9. Документ, удостоверяющий отказ от прошлого гражданства.

Дополнительные бумаги (по необходимости):

  1. Свидетельство о рождении детей.
  2. Подтверждение владения недвижимым имуществом.
  3. Свидетельство о заключении брака или о разводе.

Стоит также отметить, что оформить статус резидента можно даже в Молдавии.

Для этого потребуется обратиться с прошением в дипломатическое представительство РФ в данном государстве.

Заявление рассматривается от 6 до 12 месяцев.

Двойное гражданство

Важно помнить, что хотя в списке обязательных бумаг для получения статуса резидента и присутствует документ об отказе от прошлого подданства, резидент Молдавии вправе не отрекаться от молдавского гражданства. Это не является нарушением российского законодательства.



Но подданные Молдавской Республики в случае несогласия с аннулированием родного гражданства обязаны уведомить об этом ФМС на протяжении первых 2 месяцев после получения российского подданства.

Таким образом, получившие резидентство РФ подданные Молдовы автоматически становятся обладателями двойного гражданства России и Молдовы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какова процедура переезда в Россию из Украины на ПМЖ

Из Украины в Россию на ПМЖ: как выехать правильно Вопрос о том, как уехать в Россию из Украины на ПМЖ, не утратил актуальности для той части русскоязычного населения, которая имеет ...

Какими правами обладает участник программы переселения?

Какими правами обладает участник программы переселения? Постараюсь дать полный ответ. Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2015 году? Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ...

Какие штрафы за отсутствие или просрочку прописки

Штрафы за отсутствие или просроченную прописку Несмотря на то, что институт прописки был упразднен в России еще в 1993 году, никто из жителей страны не может постоянно находиться на ее ...

Проверка патента на действительность ФМС: на работу, проверить на сайте

Как выполняется проверка патента на действительность? ФМС — проверка на сайте. Принимая на работу граждан других государств, каждый руководитель задумывается о способе их оформления и том, насколько законно пребывание данного ...

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством?

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством? Родился и проживал в Абхазии до 17 лет. после чего уехал жить в Россию. После смерти родителей, вступил в наследство, всю недвижимость, дом ...

Какие страны имеют двойное гражданство с россией

Какие страны имеют двойное гражданство с россией Какие страны имеют двойное гражданство с россией Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть ...

Какие страны дают гражданство при рождении, форум

Какие страны дают гражданство при рождении? Если рожать не в России, а по контракту(договору) в другой стране, какие страны дадут ребенку гражданство, учитывая что папа и мама русские? usa, года ...

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме, Справка, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме? Минтруда России обнародовало перечень профессий иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Проект соответствующего приказа ведомства вынесен ...

Какие нужны документы для гражданства ребенка

Какие нужны документы для гражданства ребенка и куда их подавать Многие родители, при рождении малыша редко задумываются над тем, что для признания его полноценным гражданином страны требуется оформить надлежащим образом ...

Патент в вопросах и ответах

migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 — получение и оплата патента. Заключение трудового договора. Продление пребывания иностранного гражданина на основании патента. Продолжаю знакомить ...

Патент в вопросах и ответах

migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 — получение и оплата патента. Заключение трудового договора. Продление пребывания иностранного гражданина на основании патента. Продолжаю знакомить ...

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2017 году Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем ...

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2017 году Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

Документы, удостоверяющие личность

Документы, удостоверяющие личность Нормативные акты, содержащие перечни документов, удостоверяющих личность Понятие "удостоверение личности" в законах РФ нет. В связи с этим достаточно часто возникает вопрос — какой документ (кроме паспорта) ...

Документы, удостоверяющие личность

Документы, удостоверяющие личность Нормативные акты, содержащие перечни документов, удостоверяющих личность Понятие "удостоверение личности" в законах РФ нет. В связи с этим достаточно часто возникает вопрос — какой документ (кроме паспорта) ...

Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным и главным условием является получение патента. Граждане Молдовы могут приезжать в РФ без оформления специальной ...

Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным и главным условием является получение патента. Граждане Молдовы могут приезжать в РФ без оформления специальной ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru