Главная » Гражданство » Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Как иностранцу с РВП устроиться на работу в России

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации может быть сопряжено с определенными трудностями. Это связано с особыми правилами трудоустройства, установленными законодательством. Пребывание в РФ на протяжении длительного времени предусматривает оформление разрешения на временное проживание. Работа с РВП возможна без оформления особых документов, но производится по установленным миграционным требованиям.

Определение РВП

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Иностранные граждане, желающие оставаться в РФ долгое время, трудоустраиваться, проходить обучение в ВУЗах, должны оформить разрешение на временное проживание. Эта стадия считается одной из самых сложных.

РВП предлагает ряд преимуществ своим владельцам:

  • временное разрешение на проживание (до 3-х лет);
  • возможность пересечения границ без особых документов по многократной визе;
  • возможность открыть частное предпринимательство;
  • право оформить ИНН;
  • право трудоустройства без патента;
  • бесплатная медицинская помощь.

Разрешение предоставляется как по установленной квоте, так и без нее при наличии оснований. Единственное серьезное ограничение проживания и трудоустройства по РВП – привязка мигранта к субъекту РФ, где выдано разрешение.

Поиск вакансий

Множество иностранных граждан интересуется, можно ли работать в России с РВП. Это право установлено законодательными нормами РФ. При этом мигрант получает возможность найти работу по специальности с более высокой зарплатной ставкой. Лица, проникшие на территорию РФ нелегально, не имеющие права трудоустраиваться в российских компаниях, могут подвергаться депортации и крупным штрафам. Эта угроза пропадает, если человек оформил РВП. Он также может свободно приступить к поиску вакансий.



Биржа труда

Если иностранный гражданин оказался без работы, он не сможет успешно подтвердить РВП. Его доход будет ниже требуемого. Ему следует быстро найти работу или получить пособие по безработице. Последний вариант доступен лицам с постоянной регистрацией.

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

Иностранный гражданин обязан обратиться к сотрудникам биржи труда и предоставить необходимую документацию:

  • собственноручно заполненное заявление;
  • удостоверение личности;
  • РВП;
  • трудовую книжку (при необходимости);
  • документацию, подтверждающую специальность и квалификацию;
  • документы об образовании (для мигрантов, ранее не работавших по специальности);
  • данные о доходах за 3-месячный период до обращения к сотрудникам биржи труда (при наличии).

Важно понимать, что работники биржи труда будут подбирать любой вариант и предлагать его безработному мигранту. При этом не стоит ожидать высоких заработков.

Кадровое агентство

Этот способ поиска работы более выгоден для иностранных соискателей. Устроиться на работу с РВП через кадровое агентство можно на более выгодных условиях. Работодатель получает необходимого специалиста, а мигрант может рассчитывать на предлагаемую по вакансии заработную плату. Такое трудоустройство легальное. Время поиска работы заметно сокращается. При этом такой способ платный. Размер оплаты услуг варьируется зависимо от условий кадрового агентства.

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Возникла проблема? Позвоните юристу:

8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен)

Порядок трудоустройства с РВП



Первый вопрос, волнующий иностранца с разрешением, можно ли получить РВП без патента. Такое требование действует для иностранцев, временно пребывающих в РФ. Патент оформляется сроком от 30 дней до 12 месяцев. Лицо с РВП проживает на территории РФ 3 года. Мигрант вправе трудоустроиться без патента и дополнительного разрешения работать в РФ.

Трудоустройство по РВП производят так же, как и при оформленном ВНЖ. При этом иностранец с разрешением на временное проживание ежегодно подтверждает свое трудоустройство и проживание в регионе РФ, где выдан РВП.

Перед тем как с РВП устроиться на работу, необходимо собрать требуемую документацию:

  • удостоверение личности иностранного гражданина или апатрида;
  • миграционную карту (не нужна белорусам);
  • полис медицинского страхования;
  • документ, свидетельствующий, что проводилось медицинское освидетельствование для РВП (отсутствие наркозависимости, инфекционных болезней и психических расстройств);
  • документы об образовании (свидетельство об окончании школы, диплом);
  • трудовую книжку (при наличии).

Каждая компания может потребовать дополнительные документы при трудоустройстве иностранного гражданина с РВП.

После подписания трудового контракта работодатель обязан за 3-дневный срок уведомить сотрудников миграционного подразделения ГУВМ МВД. Уведомление отправляется письмом.

Кому не требуется РВП

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Некоторые категории иностранцев вправе не оформлять разрешение на временное проживание. Армения, Республика Беларусь и Казахстан заключили с Российской Федерацией соответствующий договор. Их граждане вправе проживать на территории РФ без РВП. Этот порядок предусматривает возможность трудоустройства на общих основаниях.



Работодатель, принявший вышеперечисленные категории иностранных граждан на работу, не уведомляет сотрудников миграционного отдела ГУВМ МВД о совершенном трудоустройстве мигрантов.

Высококвалифицированные специалисты не оформляют разрешение на временное проживание. Однако при этом потребуется разрешение для привлечения специалиста. Мигрант обязан получить разрешение на работу, максимальный срок действия которого составляет 3 года.

Актуальные профессии в 2017 году

Иностранцы с разрешением на временное проживание часто интересуются, куда можно устроиться на работу с РВП. Такой статус дает мигрантам определенную свободу действий при поиске необходимой вакансии. Его трудоустройство имеет легальный статус, поэтому ограничений при выборе профессии и должности у него практически нет. Иностранец не может занимать государственные должности. Трудоустройство в другом регионе запрещено миграционным законодательством.

Вакансии для иностранных граждан с РВП разнообразны. Особой популярностью среди работодателей пользуются:

  • экономисты;
  • логисты;
  • финансисты;
  • торговые представители;
  • программисты;
  • менеджеры из различных сфер;
  • врачи;
  • инженеры;
  • строители различной квалификации;
  • няни и сиделки;
  • горничные;
  • работники сферы ресторанного бизнеса;
  • работники вахты;
  • водители.

Работа в других регионах по РВП

Согласно российскому миграционному законодательству, мигрант с разрешением обязан работать и жить только в регионе, где оно было выдано. Если требование нарушается, разрешение аннулируется, человек депортируется из России. Ему также надолго запрещают въезд на территорию РФ.



Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2017 году

Законодательство предусматривает основания для перевода РВП в другой регион. Иностранный гражданин вправе обратиться к сотрудникам миграционного подразделения ГУВМ МВД с заявлением о переводе разрешения в другой субъект РФ при необходимости:

  • проживания вместе с ближайшими родственниками;
  • ухода за больным или недееспособным родственником;
  • при приобретении жилья;
  • трудоустройства на территории другого субъекта РФ;
  • проведения лечебных процедур в специализированном медучреждении;
  • поступления в высшее учебное заведение на территории другого региона.

Пакет документов должен содержать обоснованную просьбу о переводе РВП в другой регион РФ. Для подтверждения заявления следует представить доказательства. Документы подаются в миграционный отдел, который выдал первоначальный РВП. В течение недели пакет документов перенаправляется в другой субъект РФ, сотрудники которого выносят решение в 30-дневный срок.

В случае положительного ответа мигрант становится на учет в новом миграционном отделе. Срок действия разрешения остается прежним.

Просрочка ежегодного уведомления

Уведомление о проживании и трудоустройстве по РВП производится ежегодно. На процедуру дается 2 месяца по истечении 12 и 24 месяцев от даты регистрации по РВП. В некоторых обстоятельствах срок могут продлить до полугода.

Нарушение миграционного порядка влечет за собой штраф на сумму от 5 до 7 тыс. рублей в зависимости от региона проживания. Работодатель, не совершивший своевременного уведомления о подписании трудового договора с мигрантом, может быть наказан на 400 тыс. рублей. В некоторых случаях его деятельность ограничивается на период от 2 недель до 3 месяцев.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Штрафы за отсутствие прописки в паспорте в соответствии с законом-2018 г?

Какие штрафы за отсутствие прописки в паспорте предусмотрены законом по состоянию на 2017-2018 год? Любой гражданин, находясь в пределах РФ, должен зарегистрироваться по месту пребывания или же проживания. Это указано ...

Штраф работодателю за мигрантов — прием на работу, ФМС, сколько

Прием на работу мигрантов: штрафы работодателям Многие организации и частные лица используют труд иностранных граждан, чтобы организовать собственную деятельность. Причин этому много – выгода с экономической точки зрения, отсутствие другой ...

Штраф за просроченную прописку (регистрацию, несвоевременную) — нарушение правил, какая сумма в России, новорожденного

Какой штраф за просроченную прописку обычно начисляется Согласно одной из статей законодательства РФ, каждый россиянин имеет право свободно перемещаться по территории страны и жить в любом населенном пункте. Однако проживание ...

Штраф за проживание без регистрации, размеры штрафов, как определить момент наступления ответственности за нарушение правил регистрации

Штраф за проживание без регистрации, в каком случае он налагается Несмотря на то, что институт прописки в нашем государстве был смягчен в сторону того, что она не дает никакого права ...

Штраф за отсутствие, несвоевременную или просроченную прописку : размер и правила уплаты

Размер и правила уплаты штрафов за отсутствие и нарушение сроков регистрации по месту проживания Прописка — устаревшая формулировка. Еще в 1993 году она была отменена. В существовавшем до отмены смысле ...

Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства

Штраф за отсутствующую регистрацию по месту жительства Любой из граждан, живя в России, должен пройти регистрацию по своему месту пребывания/проживания. Про это сказано в законе № 376-ФЗ. Его положения касательно ...

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) — в паспорте, у ребенка, по месту жительства, иностранного гражданина

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) в России Если граждане Российской Федерации или иностранные гости страны нарушат законодательство, касающееся постановки на регистрационный учет, их ожидает наказание. Размер штрафа определяется индивидуально для ...

Штраф за отсутствие (несвоевременную, просроченную) прописки: сроки и размер

Штрафные санкции, которым подлежат физические лица за нарушение правил прописки Каждый гражданин РФ, а также иностранные гости, прибывающие в Россию сроком более чем на 10 дней, должны иметь по месту ...

Штраф за несвоевременную прописку по месту пребывания

Отсутствие или несвоевременная регистрация по месту пребывания: какой размер штрафа грозит? Переезд всегда сопровождается большими хлопотами. Одной из возможных сложностей станет оформление регистрации по месту пребывания. В статье идёт речь ...

Штраф за несвоевременную прописку и отсутствие регистрации по месту пребывания в России, сколько можно жить без временной регистрации: законный срок

В каком размере придется выплатить штраф за несвоевременную прописку? Сколько можно жить без регистрации: законные сроки пребывания Наличие у людей регистрации – это очень удобно с государственной точки зрения. Однако, ...

Штраф за несвоевременную прописку — размер наказания

Штраф за несвоевременную прописку кому полагается? Все граждане нашей страны, а также подданные других стран, проживающие в пределах Российской Федерации, должны быть зарегистрированы по месту постоянного, либо временного жительства, будь ...

Штраф за несвоевременную или просроченную регистрацию ребенка либо взрослого

Штраф за несвоевременную регистрацию ребенка или взрослого, за просроченую регистрация В соответствии с действующими законодательными нормами, все граждане нашей страны, а также подданные других государств, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность ...

Штраф за неоформленного работника для ИП и ООО

Штраф за неоформленного работника ответственность для ИП и ООО 14 февраля 10458 1 Автор: Kakzarabativat 10458 1 Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про систему штрафных санкций для предпринимателей и ...

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в-2018годах

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по состоянию на 2016-2017 гг., физическому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения доходов без регистрации ...

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: нужно ли ставить

Как подтвердить гражданство на основании свидетельства о рождении Свидетельство о рождении является основным документом детей до достижения ими 14-летнего возраста. Это документ, где ставят отметку о гражданстве ребенка. На его ...

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: где и как проставить Для того чтобы несовершеннолетнему подтвердить российское гражданство, долгое время недостаточно было наличия только документа о рождении. Для этого нужно ...

Штамп (печать, вкладыш) о гражданстве в свидетельстве о рождении

Где и как проставить штамп о гражданстве ребенка в свидетельстве о рождении? Российский закон устанавливает, что ребенок, рожденный от родителей с гражданством РФ, автоматически признается гражданином страны. Для этого законным ...

Что такое гражданство в анкете

Что такое гражданство в анкете Как указывать гражданство в анкете Исключением можно считать ситуацию с людьми, рожденными в СССР. Если они и сейчас продолжают жить в России и имеют местное ...

Что нужно делать после получения ВНЖ в России

Что обязательно нужно сделать после оформления российского ВНЖ Ежегодно сотни тысяч иностранцев отправляются в Россию, чтобы найти там работу и в последующем получить возможность оформить гражданство. Чтобы легально проживать в ...

Что нужно делать дальше после получния гражданства РФ

Получено гражданство России что дальше делать Завершение процесса легализации в державе может спровоцировать чувство окончания сложного пути. В действительности знать, что делать дальше после получения гражданства РФ надобно каждому бывшему ...

Что может являться подтверждением дохода для вида на жительство

Как документально подтвердить доход для получения вида на жительство Прежде чем иностранный гражданин получит право постоянно проживать на территории российского государства, ему предстоит пройти ряд обязательных процедур и доказать, что ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru