Получение гражданства РФ ребенку
Указом Президента РФ №444 от 13.04.2011 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» установлено, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:
- оформленным на ребенка паспортом для выезда за пределы РФ (заграничным, дипломатическим, служебным);
- паспортом родителя гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;
- свидетельством о рождении ребенка, в котором имеется отметка о российском гражданстве его родителей, или одного из них.
- вкладышем к документу к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства РФ, выданный миграционными подразделениями до 6 февраля 2007 года.
То есть, ребенок автоматически приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день его рождения:
- оба родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
- один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
- один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо в ином случае он станет лицом без гражданства;
- оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не представляет ребенку свое гражданство.
При наличии вышеуказанных условий требование у родителей дополнительных документов, подтверждающих у ребенка гражданство Российской Федерации, в том числе проставление подтверждающей отметки о гражданстве Российской Федерации в свидетельство о рождении, неправомерно.
Что касается проставления в свидетельство о рождении отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, для получения мер социальной поддержки, то она проставляется полномочным органом в свидетельство о рождении только в том случае, если в свидетельстве о рождении указано гражданство Российской Федерации одного родителя, при этом другой родитель является иностранным гражданином и ребенок родился за пределами РФ, либо оба родителя являются иностранными гражданами, при этом ребенок родился на территории Российской Федерации (согласно пункту 45.4 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 №1325).
Государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства Российской Федерации.
Подтверждение гражданства (любым из выше перечисленных в первом абзаце способом) необходимо только при выезде ребенка за границу и при получении паспорта в 14-летнем возрасте, а также для получения государственного Сертификата на материнский капитал.
Напомним, что Закон «О гражданстве» вступил с силу 31 мая 2002 года. Если ранее родители ребенка должны были получить лишь свидетельство о рождении и медицинский полис, а также прописать ребенка, то с 2002 года требовалось и оформить малышу российское гражданство. Без этого вкладыша ребенка невозможно было вписать в заграничный паспорт родителей, оформить ему личный загранпаспорт, а по достижении 14 лет и получить паспорт гражданина РФ. Если родители отправлялись с ребенком на отдых, пересекая границы стран СНГ, это тоже невозможно было сделать без вкладыша о гражданстве.
В феврале 2007 года вкладыши о российском гражданстве были заменены штампом, который по желанию родителей проставляется в свидетельстве о рождении ребенка. Чтобы поставить штамп, необходимо прийти в районный отдел федеральной миграционной службы сдать паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. Штамп проставляется непосредственно в день обращения на обратной стороне свидетельства о рождении в верхней левой части. Все полученные ранее вкладыши остаются действительными. Но закон этот распространяется лишь на детей, рожденных после 1 июля 2002 года. Родителям остальных ребятишек по-прежнему нужно будет подать заявление и ксерокопии собственных паспортов (справка из домоуправления с подтверждением прописки ребенка больше не требуется).
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.
Вы можете войти через одну из учетных записей:
Комментарии (121)
Добрый день. Помогите пожалуйста, я Гражданка РФ муж Гражданин РФ родились и выросли здесь. Прописаны в Дагестане и в Чечне субъекты РФ, родилась дочь в Воронеже, нам отказывают в штампе о присвоении гражданства дочери , хотя временная регистрация у нас имеется и мы граждане РФ, штамп нужен для приобретения сертификата. Что мне делать? Меня посылают по месту прописки..на каких основаниях не могу понять.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Здравствуйте. прошу помочь. Я с семьей переехал в Сочи из Улан-Удэ. племянница родилась в 2003 году в приморском крае. Сейчас находится под нашей опекой. Ей 14 лет и надо получать паспорт. Для этого надо вкладыш о гражданстве РФ или отметку в свидетельстве о рождении. В УФМС сказали ехать по месту её рождения и там ставить отметку. Правомерно ли это? И можно ли поставить отметку в Сочи?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ребенок украинец учится в Российской Федерации 4 года. Родители оба украинцы. Работают в России 5 лет. Ребенок может получить гражданство РФ по одной причине. Отказ Украины в выдачи паспорта и гражданства Украины этому ребенку.
Вопрос: «Что нужно сделать, чтобы получить отказ от Украины»?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Добрый день. Я Гражданка Украины,рождённая в России,ребёнок гражданин Украины заканчивает 9-й класс в Украине. В Москве живёт моего отца родной брат гражданин России. Я бы хотела ребёнка отправить к нему в Москву учится в 10 и 11 класс и чтобы она там в институт поступала. Как ей оформить гражданство без родителей? Буду благодарна за ответ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Здравствуйте,я гражданка РФ , с Тульской области.Живем в Москве .Моему сыну 14 полных лет . Он гражданин СНГ. По месту жительства регистрация годовая есть .(ЦАО) Где подать заявление на получение гражданства?можно в Москве? Пересекли границу в октябре❗️На сколько действует миграционка ?если сразу зарегистрировались на год и учимся в школе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Здравствуйте! Я гражданка РБ,отец ребенка гражданин РФ,ребенок родился в РФ,по многочисленным прочитанным статьям ребенок является гражданином РФ с моего согласия. По обстоятельствам ребенка после рождения пришлось прописать в РБ. Понадобился штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении для получения загранпаспорта,отец ребенка пошел его поставить,от него потребовали прописку ребенка в РФ,т.е. форму 8. Правомерно ли это,я прочитала,что прописка не имеет значения для получения штампа.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Добрый день.У меня есть вопрос по поводу преобретения гражданства моим ребенком. Я гражданка РФ, мой муж швейцарец. Проживаем на территории Конфедереции. На сайте указано, что при желании можно поставить штамп на свидетельстве о рождении. А можно ли это сделать за пределами РФ, в консульстве, например, или обязательно только по месту прописки? И есть ли сроки, ограничивающие данную возможность (на данный момент нет возможности приехать в россию, поскольку ребенок грудничок)?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Это касается ситуации, когда оба родителя — граждане РФ или один родитель иностранец, но ребенок родился на территории РФ. В Вашем случае ребенок не получает гражданство РФ по рождению.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Какая процедура получения гражданства РФ ребенку рожденному за пределами РФ (отец гражданин РФ, мать нет). Может ли отец это сделать сам (без матери и ребенка)?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Очень нужен грамотный совет.
Я гражданка РФ (паспорт, прописка в г Севастополь)
Дочка рождена в Болгарии, прописана там же. Приехали в Украину в 2012 г и не выезжали с тех пор. После вступления Крыма в РФ появилась необходимость о приобретении РФ гражданства для дочери (ей 7 лет) идем в 1ый класс. Собрали все документы включая миграционную карту, но пока собирали остальные документы и ждали записи на прием по вопросу гражданства, карта была уже просрочена на несколько дней! Документы у нас не приняли сказали, что мы должны выехать на 3 месяца и так же запросили разрешение от отца на принятие ребенком гражданства Рф. Официально мы не в разводе но вместе не живем с 2012 года! Такой документ он нам дать не хочет или не может. то есть у нас два не решенных момента
— продление миграционного учета
-справка /разрешение от отца гражданина Болгарии.
Что нам делать в сложившейся ситуации.
Заранее благодарю за ответ!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Не выехать на 3 месяца, а пересечь границу и получить новую миграционную карту, срок действия которой ограничен 3 месяцами пребывания на территории РФ.
Согласие отца необходимо, это прописано в законе о гражданстве. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ, но это не ваш случай.
Вместо согласия другого родителя может быть подано заявление, составленное в произвольной форме об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения отца ребенка (п.19 Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо за ваш ответ!
Возникает вопрос, тк ребенок иностранец, не возникнет ли вопросов на пограничном контроле, впустят ли нас с ребенком обратно в Крым?? у меня есть декларация- соглашение от отца, оно бессрочное на болгарском языке, согласие на вывоз, я его переведу и заверю нотариально. Но как мне сказали юристы 70% что меня не впустят обратно. Как бы это точно узнать? и как можно подстраховаться?
Заранее большое спасибо за ответ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
А откуда юристы взяли такой процент отказа и чем мотивировали? Ограничение и запрет на въезд в РФ иностранному гражданину регламентируется статьями 26 и 27 Федерального закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ну вот есть пункт:
8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;
(пп. 8 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 321-ФЗ)
У нас как раз случай, что мы не выехали в этот 30 дневный срок. но вопрос в толм, что мы вообще с 2012 года не покидали территорию Крыма.
На границе могут придраться именно к этому и как я могу продлить ей миграционную карту, если боюсь выехать, что нас не впустят обратно. Ехать некуда, в Болгарии никаких связей, денег на проживание нет, да и проживать там 3 месяца негде, у ребенка школа вот вот начнется. совершенно не знаю что делать. В ФМС говорят одно- решайте вопрос с миграционной картой.. Замкнутый круг.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Доброе утро.Я гражданка РФ,получила гражданство 3 месяца назад и переехала в другой регион.Привезла своих детей из другой страны.им оформили регистрацию на 3 месяца.Мы собрали все документы необходимые для оформления гражданства детям.Так как у меня паспорт свежий,недавно полученный и ещё и в другой области,из УФМС отправили туда запрос на подтверждение наличия гражданства.Ждём ответа уже 3 месяца,звоню туда,говорят вся канцелярия сейчас у полиции,контактов дать не можем.В местном УФМС говорят что продлить регистрацию детям не могут и надо их вывести из страны на 3 месяца.Как я могу их вывезти если я гражданка РФ и не могу находиться в другой стране.Что делать и как оставить детей в России,пока ждём ответ на запрос?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Не вывести из страны на 3 месяца, а только выехать за пределы Российской Федерации (пересечь границу) и въехать заново, чтоб получить новую миграционную карту.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Добрый день. Я гр-ка Молдовы с ВНЖ в РФ. Моя несовершенолетняя дочь с РВП. Скажите пожалуйста, может ли дочери помочь то, что ее отец(+бабушка и дедушка) родился на территории РФ, но сам является гр-ом Молдовы для получения гражданства РФ?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Отец ребенка при наличии подтверждения того, что родился в России можете претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. И потом ребенок может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, так как отец является гражданином РФ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
А может ребёнок получить и второе гражданство являясь гражданином рф?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Законодательство РФ этого не запрещает. А какие условия на получение второго гражданства другой страны — узнавайте.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Личный кабинет
В ожидании малыша
- Контактная информация
- Отказ от ответственности
- Политика конфиденциальности
- Реклама на сайте
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-51550 выдано Роскомнадзором 26.10.2012г.