Главная » Гражданство » Ситуация: Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? ( Электронный журнал Азбука права,)

Ситуация: Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? ( Электронный журнал Азбука права,)

Документы на получение гражданства РФ

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

полиса ОМС?Как делится имущество

по закону?Как поехать учиться

по обмену?Как рассчитать

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

  • Азбука права
  • ГРАЖДАНСТВО. МИГРАЦИЯ
  • Гражданство
  • Как получить гражданство РФ?
  • Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?

«Электронный журнал «Азбука права», 20.10.2017

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ГРАЖДАНСТВА РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ?

Определенные категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

В данном материале рассмотрим документы, необходимые для принятия в гражданство РФ в упрощенном порядке совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ.

1 . Общий перечень документов для всех категорий граждан

Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения):

— заявление о приеме в гражданство РФ;

— документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;

— документ, свидетельствующий о перемене ФИО (в случае изменения);

— три фотографии размером 30 x 40 мм;

— квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.

За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства ( пп. 25 п. 1 ст. 333.28 , п. п. 2 , 3 ст. 333.29 НК РФ).

2 . Специальный перечень документов в зависимости от категорий лиц

Перечень необходимых (помимо указанных) документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке поставлен в зависимость от категории лиц. К таким категориям относятся приведенные ниже.

2 .1. Дееспособные совершеннолетние лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы (п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «а» п. 14 Положения):

а) вид на жительство;

б) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);

в) документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);

г) свидетельство о рождении заявителя;

д) паспорт проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством, с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально засвидетельствованная копия;

е) документ об отказе от имеющегося иного гражданства (не требуется, в частности, для беженцев и лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории РФ).

2 .2. Дееспособные лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а» — «в», а также документ, подтверждающий наличие гражданства СССР, например свидетельство о рождении (п. «б» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «б» п. 14 Положения).

2 .3. Лица при наличии определенных условий для получения российского гражданства в упрощенном порядке

Лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ при наличии одного из условий, в частности, если они (ч. 2 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

— родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;

— состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

— являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ.

Таким лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а» — «в» и «е», а также в зависимости от перечисленных выше условий (пп. «г» п. 14 Положения):

— свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (при его отсутствии — паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения);

— свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ не менее трех лет) либо его нотариально засвидетельствованная копия;

— свидетельство о рождении и паспорт ребенка — гражданина РФ, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных, имеющих совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ).

2 .4. Лица, признанные носителями русского языка

Лица, признанные носителями русского языка, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если они (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

— обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

— имеют законный источник средств к существованию;

— отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства (не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо такой отказ невозможен в силу независящих от лица причин). Для граждан Украины такой отказ осуществляется путем направления в полномочный орган данного государства заявления об отказе от имеющегося гражданства.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ ( ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ).

Указанным лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а», «б», а также (пп. «г.1» п. 14 Положения; п. «в» ч. 2.1 Закона N 62-ФЗ):

— решение о признании носителем русского языка, принятое комиссией МВД России (территориального органа МВД России);

— документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителя причин (если между РФ и этим государством отсутствует договор о возможности сохранения имеющегося гражданства). Для граждан Украины — нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства.

2 .5. Нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «в», «е», а также (ч. 3 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «д» п. 14 Положения):

— паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации на 01.07.2002 по месту жительства в РФ либо документ, удостоверяющий личность (или вид на жительство), со свидетельством о такой регистрации;

— документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (например, удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение или справка территориального органа ПФР о назначении пенсии).

2 .6. Ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ

Указанные лица получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком и отказе от имеющегося у них иного гражданства. Для этого им потребуются дополнительные документы (ч. 5 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «ж» п. 14 Положения):

— паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

— удостоверение ветерана ВОВ, инвалида Отечественной войны, участника войны либо удостоверение о праве на льготы;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (например, свидетельство о рождении).

2 .7. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей

Такие лица должны иметь регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой. Они получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком.

Для получения гражданства им потребуются дополнительные документы (ч. 7 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «з» п. 14 Положения):

— разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

— документ об отказе от имеющегося иного гражданства;

— свидетельство участника указанной Государственной программы либо его копия, если заявитель является членом семьи такого участника.

Примечание. Для получения гражданства детьми и недееспособными гражданами, а также совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими за пределами РФ, потребуется иной перечень документов ( п. п. 5 , 15 , 16 , 18 Положения).

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Как получить гражданство РФ несовершеннолетнему?

20132017 Авторские права принадлежат Электронному журналу Азбука права

О admin

x

Check Also

Штраф за несвоевременную или просроченную регистрацию ребенка либо взрослого

Штраф за несвоевременную регистрацию ребенка или взрослого, за просроченую регистрация В соответствии с действующими законодательными нормами, все граждане нашей страны, а также подданные других государств, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность ...

Штраф за неоформленного работника для ИП и ООО

Штраф за неоформленного работника ответственность для ИП и ООО 14 февраля 10458 1 Автор: Kakzarabativat 10458 1 Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про систему штрафных санкций для предпринимателей и ...

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в-2018годах

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по состоянию на 2016-2017 гг., физическому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения доходов без регистрации ...

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: нужно ли ставить

Как подтвердить гражданство на основании свидетельства о рождении Свидетельство о рождении является основным документом детей до достижения ими 14-летнего возраста. Это документ, где ставят отметку о гражданстве ребенка. На его ...

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: где и как проставить Для того чтобы несовершеннолетнему подтвердить российское гражданство, долгое время недостаточно было наличия только документа о рождении. Для этого нужно ...

Штамп (печать, вкладыш) о гражданстве в свидетельстве о рождении

Где и как проставить штамп о гражданстве ребенка в свидетельстве о рождении? Российский закон устанавливает, что ребенок, рожденный от родителей с гражданством РФ, автоматически признается гражданином страны. Для этого законным ...

Что такое гражданство в анкете

Что такое гражданство в анкете Как указывать гражданство в анкете Исключением можно считать ситуацию с людьми, рожденными в СССР. Если они и сейчас продолжают жить в России и имеют местное ...

Что нужно делать после получения ВНЖ в России

Что обязательно нужно сделать после оформления российского ВНЖ Ежегодно сотни тысяч иностранцев отправляются в Россию, чтобы найти там работу и в последующем получить возможность оформить гражданство. Чтобы легально проживать в ...

Что нужно делать дальше после получния гражданства РФ

Получено гражданство России что дальше делать Завершение процесса легализации в державе может спровоцировать чувство окончания сложного пути. В действительности знать, что делать дальше после получения гражданства РФ надобно каждому бывшему ...

Что может являться подтверждением дохода для вида на жительство

Как документально подтвердить доход для получения вида на жительство Прежде чем иностранный гражданин получит право постоянно проживать на территории российского государства, ему предстоит пройти ряд обязательных процедур и доказать, что ...

Что дает РВП в России для граждан Украины: права и преимущества

Какие права дает РВП в России для граждан Украины ? Беспорядки и волнения на Украине продолжаются уже 3 года, поэтому в Россию постоянно прибывают переселенцы в поисках убежища. В восточных ...

Что дает получение гражданства младенцам и как его получить

Зачем оформлять гражданство России новорожденным детям? Не все родители задумываются над тем, нужно ли оформлять гражданство России новорожденному ребенку. Это не столь важно, если оба родителя имеют гражданство РФ, но ...

Что включает в себя понятие административного выдворение за пределы Российской Федерации?

Административное выдворение иностранных граждан из России: подробности и нюансы Административное выдворение иностранных граждан из страны имеет право на существование в тех случаях, когда иностранец, каким либо образом нарушил тот или ...

Четырехстороннее Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства РБ, РК, КР и РФ — Сайт Русского Союза в Киргизии

Сайт Русского Союза в Киргизии Недвижимость в Болгарии Нам судьба — за Россию гореть! Где бы ни были мы — Россияне, С тем родиться нам, с тем умереть. И Великий ...

Чем оптация отличается от восстановления в гражданстве?

Оптация — что это: приобретение или прекращение гражданства Приобретение гражданства происходит несколькими способами. Согласно законодательству России гражданский статус является результатом волеизъявления иностранца, кроме рождения по праву крови и утери статуса ...

Хочешь быть гражданином России? Будь им! Знаем как помочь

Порядок получения гражданства РФ Получение, восстановление москвичам, иногородним. ЗАГРАНПАСПОРТ РФ Оформление: срочно, с/без регистрации. ПАТЕНТ НА РАБОТУ в РФ Консультация. Оформление. Помощь иностранцам. ГРАЖДАНСТВО РФ Легализация: РВП, ВНЖ, гражданство. Гражданство ...

Форма ходатайства о переоформлении патента : образец заявления, скачать бланк, сроки повторного получения

Ходатайство о переоформлении патента Российская Федерация – современная прогрессивная и успешная держава, которая постоянно привлекает иностранцев из соседних, менее успешных стран. А с 2015 года в России были установлены дополнительные ...

ФМС: проверка паспорта СНГ в черном списке на запрет въезда в Россию

Черный список ФМС России: проверка паспорта гражданина СНГ через интернет Федеральная миграционная служба – ведомство исполнительной власти РФ, основная задача заключается в реализации политики государства в сфере миграции. Ведомству присущи ...

Федеральный закон о гражданстве РФ № 62-ФЗ (Новый упрощённый порядок )

ФЗ о гражданстве РФ Новый закон о гражданстве РФ 2017 Законопроект, упрощающий получение гражданства, принят и вступил в действие. Упрощенный закон о гражданстве касается носителей русского языка, то есть иностранцев, ...

Участие в программе по переселению соотечественников, получение гражданства — Социальный офис

Участие в программе по переселению соотечественников, получение гражданства Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников, если я являюсь гражданкой Казахстана и имею вид ...

УФМС России по Белгородской области

Иностранным гражданам В связи с прекращением 09 ноября 2012 года в установленном порядке действия Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой об упрощенном приобретении гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru