Главная » Гражданство » Соглашение между Российской федерацией и республикой казахстан от 20-01-95 об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации прибывающими для постоянного проживания в республику казахстан и гражданами республики казахстан прибывающими для постоянного проживания в российскую федерацию

Соглашение между Российской федерацией и республикой казахстан от 20-01-95 об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации прибывающими для постоянного проживания в республику казахстан и гражданами республики казахстан прибывающими для постоянного проживания в российскую федерацию

СОГЛАШЕНИЕ между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 20.01.95 «ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИБЫВАЮЩИМИ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ В РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН, И ГРАЖДАНАМИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРИБЫВАЮЩИМИ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ»

Российская Федерация и Республика Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами, исходя из стремления народов двух стран к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей и отношений добрососедства,

подтверждая приверженность обязательствам в отношении обеспечения своим гражданам общепринятых международных норм, прав и свобод человека,

желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления, права выбора и приобретения гражданства другой Стороны, руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Меморандумом об основных принципах решения вопросов, связанных с гражданством и правовым статусом граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации от 28 марта 1994 года,

согласились о нижеследующем:

1. Каждая Сторона предоставит своим гражданам, прибывающим на постоянное жительство на территорию другой Стороны, упрощенный (регистрационный) порядок приобретения гражданства при наличии одного из следующих условий:

а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Казахской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал на их территориях на 21 декабря 1991 года и проживает постоянно до вступления в силу настоящего Соглашения и / или

б) при наличии у заявителя близких родственников граждан Сторон: супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных), сестер, братьев, деда или бабушки, постоянно проживающих и являющихся гражданами Стороны приобретаемого гражданства.

2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

Приобретение гражданства другой Стороны и выход из гражданства одной Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц.

Для приобретения гражданства другой Стороны или выхода из гражданства в упрощенном порядке гражданин одной Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:

— заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон,

— копию свидетельства о рождении,

— документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1.

Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства Сторон в упрощенном порядке в срок не более 3 месяцев с соблюдением требований, предусмотренных внутренним законодательством Сторон.

В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременным выходом из гражданства другой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

Лицу, постоянно проживающему на территории одной Стороны, родившемуся на территории другой Стороны, или от родителей, хотя бы один из которых является или являлся гражданином этой Стороны и постоянно проживает или проживал на территории данной Стороны, и не оформившему ко дню вступления в силу настоящего Соглашения свою принадлежность к гражданству той или другой Стороны, каждая из Сторон гарантирует право свободно и по своему усмотрению избирать в течение года после вступления в силу Соглашения гражданство любой из Сторон.

1. При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны, либо оба выходят из гражданства одной из Сторон, изменяется соответственно гражданство их несовершеннолетних детей.

2. Гражданство несовершеннолетних детей, один из родителей которых является гражданином одной Стороны, а другой родитель приобретает гражданство другой Стороны, определяется соглашением родителей, которое должно быть выражено в заявлении, подаваемом в соответствии со статьей 2.

3. Дети, родители которых проживают раздельно, сохраняют гражданство родителя, на воспитании которого они находятся, если по этому поводу не состоялось иного соглашения между родителями.

4. Установленное гражданство детей по достижении ими совершеннолетия, один из родителей которых имеет гражданство Российской Федерации, а другой — гражданство Республики Казахстан, может быть изменено в соответствии с законодательством Сторон в упрощенном порядке.

5. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласие родителей, лишенных родительских прав.

Вопросы, не затрагиваемые в настоящем Соглашении, решаются Сторонами в соответствии с внутренним законодательством Сторон.

Если внутреннее законодательство Сторон устанавливает для какой-либо категории лиц более льготные условия приобретения гражданства, то в этом случае применяется внутреннее законодательство Сторон.

Стороны будут принимать меры к сближению своих законодательств о гражданстве.

Вопросы, связанные с толкованием или применением настоящего Соглашения, решаются путем консультаций между Сторонами.

Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу на тридцатый день со дня обмена Сторонами ратификационными грамотами.

Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока.

Совершено в г. Москве 20 января 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Скачать СОГЛАШЕНИЕ между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 20-01-95 ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА. Актуально

Читать далее:

  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2017
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2010—2017. Справочно-правовая система ЗаконПрост.

О admin

x

Check Also

Штраф за несвоевременную или просроченную регистрацию ребенка либо взрослого

Штраф за несвоевременную регистрацию ребенка или взрослого, за просроченую регистрация В соответствии с действующими законодательными нормами, все граждане нашей страны, а также подданные других государств, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность ...

Штраф за неоформленного работника для ИП и ООО

Штраф за неоформленного работника ответственность для ИП и ООО 14 февраля 10458 1 Автор: Kakzarabativat 10458 1 Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про систему штрафных санкций для предпринимателей и ...

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в-2018годах

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по состоянию на 2016-2017 гг., физическому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения доходов без регистрации ...

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: нужно ли ставить

Как подтвердить гражданство на основании свидетельства о рождении Свидетельство о рождении является основным документом детей до достижения ими 14-летнего возраста. Это документ, где ставят отметку о гражданстве ребенка. На его ...

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: где и как проставить Для того чтобы несовершеннолетнему подтвердить российское гражданство, долгое время недостаточно было наличия только документа о рождении. Для этого нужно ...

Штамп (печать, вкладыш) о гражданстве в свидетельстве о рождении

Где и как проставить штамп о гражданстве ребенка в свидетельстве о рождении? Российский закон устанавливает, что ребенок, рожденный от родителей с гражданством РФ, автоматически признается гражданином страны. Для этого законным ...

Что такое гражданство в анкете

Что такое гражданство в анкете Как указывать гражданство в анкете Исключением можно считать ситуацию с людьми, рожденными в СССР. Если они и сейчас продолжают жить в России и имеют местное ...

Что нужно делать после получения ВНЖ в России

Что обязательно нужно сделать после оформления российского ВНЖ Ежегодно сотни тысяч иностранцев отправляются в Россию, чтобы найти там работу и в последующем получить возможность оформить гражданство. Чтобы легально проживать в ...

Что нужно делать дальше после получния гражданства РФ

Получено гражданство России что дальше делать Завершение процесса легализации в державе может спровоцировать чувство окончания сложного пути. В действительности знать, что делать дальше после получения гражданства РФ надобно каждому бывшему ...

Что может являться подтверждением дохода для вида на жительство

Как документально подтвердить доход для получения вида на жительство Прежде чем иностранный гражданин получит право постоянно проживать на территории российского государства, ему предстоит пройти ряд обязательных процедур и доказать, что ...

Что дает РВП в России для граждан Украины: права и преимущества

Какие права дает РВП в России для граждан Украины ? Беспорядки и волнения на Украине продолжаются уже 3 года, поэтому в Россию постоянно прибывают переселенцы в поисках убежища. В восточных ...

Что дает получение гражданства младенцам и как его получить

Зачем оформлять гражданство России новорожденным детям? Не все родители задумываются над тем, нужно ли оформлять гражданство России новорожденному ребенку. Это не столь важно, если оба родителя имеют гражданство РФ, но ...

Что включает в себя понятие административного выдворение за пределы Российской Федерации?

Административное выдворение иностранных граждан из России: подробности и нюансы Административное выдворение иностранных граждан из страны имеет право на существование в тех случаях, когда иностранец, каким либо образом нарушил тот или ...

Четырехстороннее Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства РБ, РК, КР и РФ — Сайт Русского Союза в Киргизии

Сайт Русского Союза в Киргизии Недвижимость в Болгарии Нам судьба — за Россию гореть! Где бы ни были мы — Россияне, С тем родиться нам, с тем умереть. И Великий ...

Чем оптация отличается от восстановления в гражданстве?

Оптация — что это: приобретение или прекращение гражданства Приобретение гражданства происходит несколькими способами. Согласно законодательству России гражданский статус является результатом волеизъявления иностранца, кроме рождения по праву крови и утери статуса ...

Хочешь быть гражданином России? Будь им! Знаем как помочь

Порядок получения гражданства РФ Получение, восстановление москвичам, иногородним. ЗАГРАНПАСПОРТ РФ Оформление: срочно, с/без регистрации. ПАТЕНТ НА РАБОТУ в РФ Консультация. Оформление. Помощь иностранцам. ГРАЖДАНСТВО РФ Легализация: РВП, ВНЖ, гражданство. Гражданство ...

Форма ходатайства о переоформлении патента : образец заявления, скачать бланк, сроки повторного получения

Ходатайство о переоформлении патента Российская Федерация – современная прогрессивная и успешная держава, которая постоянно привлекает иностранцев из соседних, менее успешных стран. А с 2015 года в России были установлены дополнительные ...

ФМС: проверка паспорта СНГ в черном списке на запрет въезда в Россию

Черный список ФМС России: проверка паспорта гражданина СНГ через интернет Федеральная миграционная служба – ведомство исполнительной власти РФ, основная задача заключается в реализации политики государства в сфере миграции. Ведомству присущи ...

Федеральный закон о гражданстве РФ № 62-ФЗ (Новый упрощённый порядок )

ФЗ о гражданстве РФ Новый закон о гражданстве РФ 2017 Законопроект, упрощающий получение гражданства, принят и вступил в действие. Упрощенный закон о гражданстве касается носителей русского языка, то есть иностранцев, ...

Участие в программе по переселению соотечественников, получение гражданства — Социальный офис

Участие в программе по переселению соотечественников, получение гражданства Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников, если я являюсь гражданкой Казахстана и имею вид ...

УФМС России по Белгородской области

Иностранным гражданам В связи с прекращением 09 ноября 2012 года в установленном порядке действия Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой об упрощенном приобретении гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru