Созвездие ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Диета для беременных на каждый день: правильное снижения веса для беременной женщины

Многие женщины считают, что беременность – период, в котором не требуется ограничивать себя в еде, и они едят все без разбора, лишь бы удовлетворить свои гастрономические прихоти. Правильно ли это?

От того, соблюдает ли беременная женщина диету, зависит напрямую развитие ребенка и ее собственное здоровье, и если есть калорийную пищу, не стоит удивляться тому, как много кг женщина набрала к моменту родов. Поэтому диетологами разработана диета для беременных, которая поможет сохранить фигуру будущей маме и вместе с тем обеспечит ребенка полноценным питанием.

Соблюдая эту диету, не потребуется длительное похудение после рождения малыша. Плод в утробе матери развивается с каждой минутой, в зависимости от того какой орган формируется в этот момент организму матери требуется тот или иной строительный материал. Например, на 18 сутки начинает формироваться нервная трубка плода – это самый важный день в развитии малыша, и если необходимых веществ в организме матери не будет, могут возникнуть нарушения в ее формировании, а это грозит возникновением серьезных патологий у будущего младенца.

Поэтому правильному питанию во время беременности уделяют особое внимание.

В прежние времена считалось, что формирующийся организм малыша, способен сам добыть необходимые ему вещества, но как выяснилось это не так.

Внимание! Если женщина не соблюдает правильную диету во время беременности, она даже может потерять ребенка!

Беременность принято делить на триместры (каждый по 3 месяца):

  • в первом – самом важном закладываются все основные органы;
  • во втором – происходит рост и формирование скелета, кожных покровов;
  • в третьем ребенок активно набирает вес.

Поэтому, чтобы ребенок в утробе получил все необходимые для его формирования вещества, на протяжении всей беременности маме нужно соблюдать диету, которая будет отличаться в каждом триместре.

Женщину в начале беременности часто мучает токсикоз, выражается он утренней тошнотой, отсутствием аппетита, проблемами со стулом и невыносимой изжогой. Как при всем при этом правильно питаться?

Существуют способы облегчить это состояние:

  • есть небольшими порциями и часто;
  • не пить кофе и чай, а вместо этих напитков, содержащих кофеин, переключиться на чистую воду, морсы, компоты и свежевыжатые соки;
  • при частых запорах употреблять в пищу больше злаковых и сырых овощей;
  • если беспокоит понос, помогут цельнозерновые хлебцы, бананы, рис и рисовый отвар.

Не стоит сочетать жидкие блюда с тяжелой пищей. Если всегда принято съедать за обедом первое и второе, правильная диета для беременной женщины при лишнем весе рекомендует, есть эти блюда в отдельные приемы пищи.

Для здоровья будущего малыша стоит внимательней отнестись к выбору продуктов, диета исключает эти продукты на протяжении всей беременности:

  • сладкие газированные напитки;
  • мясные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • жареное;
  • чипсы и сухарики;
  • кофе;
  • острые приправы и уксус.

Диета не рекомендует во время беременности колбасные изделия, которые являются источником нитритов. Кушать надо маленькими порциями – это поможет вначале беременности пережить токсикоз, а на последних месяцах такая диета поспособствует своевременной разгрузке кишечника.

Лучше отдать предпочтение овощам и злаковым – они гораздо полезнее для будущего малыша и маминого здоровья.

В первый триместр беременности нужна особая диета, ведь именно в этот период закладываются все жизненно-важные органы плода. С 3-х недельного возраста можно легко услышать биение крохотного сердечка при помощи аппарата УЗИ.

Неправильная диета может привести к развитию серьезных патологий у будущего ребенка.

Внимание! Диета во время беременности должна включать в себя продукты, богатые белком, фолиевой кислотой, йодом витаминами группы В и С.

Правильная диета подразумевает употребление пищи, богатой белком, ведь это главный строительный материал для новых клеток. К таким продуктам относятся:

  • мясо (лучше отдавать предпочтение не жирному);
  • сыр, творог;
  • молочные и кисломолочные напитки;
  • яйца.

Причем мясо и яйца лучше употреблять в первой половине дня, а вот более низкокалорийные кисломолочные продукты подойдут и для ужина, так как они не перегружают пищеварительную систему.

Обязательно маме надо есть железосодержащие продукты:

Диета во время беременности допускает употребление мяса и рыбы 4 раза в неделю. Эти продукты лучше отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить, чтобы не провоцировать изжогу. Диета для беременных с лишним весом предполагает сочетать употребление мясных продуктов с овощным гарниром.

Таким образом, улучшиться процесс переваривания этих блюд.

Обратите внимание! Диетологи беременным рекомендуют обязательно включить в меню продукты, содержащие фолиевую кислоту, она необходима для кровеносной системы и роста новых клеток.

Фолиевую кислоту называют витамином беременности, и ее обычно доктор назначает в виде витаминных препаратов.

Однако, этот витамин должен поступать в организм и в виде следующих продуктов:

  • сырой моркови;
  • листовых овощей;
  • бобовых;
  • орехах;
  • тыквы;
  • молочных;
  • лососевых сортов рыб;
  • цветной и брюссельской капусты.

Диета предлагает беременной отказаться также от сахара и булок – они не принесут никакой пользы, а только добавят маме лишних кг, нарушат обменные процессы в организме и спровоцируют аллергию.

К началу 2 триместра самые важные органы и системы у плода почти сформировались, теперь они начинают активно развиваться. В этот период увеличивается масса головного мозга плода, также малыш начинает совершать первые дыхательные упражнения.

Поэтому так важно включить в диету продукты, способствующие росту малыша и способствующие обеспечению его кислородом.

У малыша на этом сроке укрепляется костная ткань, поэтому диета включает в меню блюда, богатые кальцием. Для их лучшего усвоения необходим витамин Д, поэтому лучше выбирать блюда, в которых присутствуют оба этих вещества.

Продукты с высоким содержанием кальция и витамина Д:

  • молочка;
  • масло сливочное;
  • яйца;
  • печень жирных рыб;
  • шпинат.

Во втором триместре повышается вероятность развития гестоза – позднего токсикоза, который сопровождается отеками. Поэтому, выбирая рецепты блюд, подходящие для диеты, стоит обратить внимание на присутствие в них соли.

В 3 триместре беременной нужно ограничить калорийность блюд, в это время ребенок активно растет, и если он будет очень крупный, роды могут быть сложными.

В этот период акушерка особенно тщательно следит за прибавкой в весе у женщины, так как от этого напрямую зависит здоровье матери и будущего ребенка. В третьем триместре диета разрешает употребление нежирного мяса и овощей, фруктов и орехов.

Внимание! К выбору фруктов в 3 триместре беременности стоит отнестись серьезно!

Не подходят фрукты красного и оранжевого цвета, так как они являются аллергенами, особенно это касается цитрусовых.

Следует тщательно подходить к своему рациону, диета для беременных на каждый день для снижения веса на 3 триместре исключает:

  • жирное мясо;
  • мясные подливы;
  • жареные и соленые блюда;
  • блюда, приготовленные на животном жире.

Исключив эти продукты из своего рациона можно не только избежать большой прибавки веса, а также облегчить работу поджелудочной железы и печени. Рекомендуется ввести на последних месяцах также разгрузочные дни, питаясь овощами, творогом и несладкими фруктами.

Но прежде чем выбирать меню для разгрузочного дня нужно проконсультироваться со своим врачом.

Как уже было сказано выше, диета для беременной отличается по периодам. Вот примерное меню на день для каждого триместра: