Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Черничный джем, рецепт на зиму

Джем из черники

Черничный джем, рецепт на зиму

Ароматный густой джем из любой ягоды отличный помощник хозяйки! Ведь встретив гостей на пороге в зимнюю пору, можно с легкостью пригласить на чашечку чая с ароматным джемом вприкуску!

А если это еще и черничный джем (рецепт на зиму мы сегодня и рассмотрим), думаю, ваши гости будут поражены его потрясающему вкусу.

Если вы ни разу не готовили джем из черники, то я с большим удовольствием поделюсь с вами рецептом его приготовления.

Готовится он, кстати, без пектина.
Итак, подготовим:

  • ягоды черники – 1 кг.,
  • сахарный песок – 1,2 кг,
  • вода – 300 граммов.

Черничный джем, рецепт на зиму

Подготовив все необходимые ингредиенты, переходим к приготовлению самого джема из черники. Для джема нам необходимо отобрать самые спелые плоды.

Переберем их, удалим все испорченные ягодки.
Промываем ягоды под струей холодной проточной воды.

Откидываем их на дуршлаг или же просто мелкое сито.

Подождем, пока вся вода стечет.

Черничный джем, рецепт на зиму

Подготовленные ягоды черники помещаем в кастрюльку или же любую эмалированную емкость.

Добавляем к ним воду и сахарный песок (количество их указано в ингредиентах).

Черничный джем, рецепт на зиму

Увариваем все содержимое на слабом огне до полной готовности. Готовность проверяем следующим образом.

Берем деревянную ложку, окунаем ее в готовое, на ваш взгляд, варенье. Затем берем блюдце или любую маленькую тарелочку. Капаем на нее с ложки каплю и внимательно смотрим.

Если капля не растеклась и осталась густой на своем месте – джем готовый!

А если капля немного растеклась, продолжаем готовить джем.

Черничный джем, рецепт на зиму

Подготовим заранее промытые и сухие банки.

Готовый джем из черники разливаем по теплым банкам.

Накрываем банки прокипяченным крышками и устанавливаем в емкость с водой, нагретой до 75 градусов по Цельсию.

Пастеризуем банки (1 литр около 25 минут).

В процессе пастеризации основная кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды должен быть примерно на 3 сантиметра быть ниже уровня крышек.

Черничный джем, рецепт на зиму

По окончанию пастеризации банки укупориваем и остужаем, не переворачивая их верх дном.

Черничный джем, рецепт на зиму

Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

А еще не забудьте сварить персиковый джем на зиму, ароматный и вкусный.