Главная » Кулинар » Бехи дулма, пошаговый рецепт с фото

Бехи дулма, пошаговый рецепт с фото

«Бехи» – по узбекски означает «айва». Великий Авиценна почитал ее как лекарство от герпеса, бронхита и почечных болезней, рекомендовал в тех случаях, «когда желудок принимает излишки».

Использование айвы в мясных блюдах традиционно для узбекской кухни. Ее жарят и тушат вместе с мясом, парят в плове или димляме, но краше всего смотрится айва фаршированная. Наилучшее сочетание для айвы – баранина и курдючный жир.

Стенки у готовой фаршированной айвы получаются мягкие, кисловато-терпкие, фарш сочный, с айвовой кислинкой.

Бехи дулма, пошаговый рецепт с фото

  • 8 средних плодов айвы
  • 400 г бараньего фарша
  • 100 г курдючного жира
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и красного жгучего перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • катык (сметана) для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бехи дулма, пошаговый рецепт с фото

Айва – фрукт крепкий. Чтобы превратить айву в пустую круглую чашечку, подойдут устройство для удаления сердцевинок из яблок, маленький нож с узким лезвием и обыкновенная чайная ложка.

Первым удалите сердцевину, вторым аккуратно иссеките мякоть, третьей выньте ее. Если есть специальный нуазеточный нож для удаления мякоти, еще лучше.

Сердцевину айвы хорошо заваривать вместе с листовым чаем.

О admin

x

Check Also

Запеченный в беконе рулет из куриного филе с кускусом, пошаговый рецепт с фото

кускус – 100 г курага – 140 г чеснок – 2 зубчика лимонный сок – 2-3 ст. л. куриный бульон – 175 мл кедровые орешки – 100 г мелко нарезанная ...

Креветки с ананасом и овощами гриль, приправленные подливкой в стиле гаспачо, пошаговый рецепт с фото

3 болгарских перца 4-5 зубчиков чеснока сливочное масло для запекания, количество зависит от размера луковицы 70 мл оливкового масла лимонный сок 0,5 кг креветок 2 небольшие головки репчатого лука (чем ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru