Созвездие ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

О пользе ярко-красных небольших ягод, растущих на зеленом кустарнике под названием брусника, можно говорить бесконечно. Они часто используются для приготовления лекарственных препаратов как в обычной, так и в народной медицине.

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

Обладает брусника мочегонным, противобактериальным, нормализующим артериальное давление воздействием.

Умелые хозяйки наловчились консервировать эти кисло-сладкие, слегка терпкие ягоды. Из них варят компоты, морсы, джемы, варенье и просто замораживают свежими в морозилке.

Некоторые ученые утверждают, что ложка брусничного варенья, съеденного натощак, может побороть депрессию. Насколько это правда, наверняка неизвестно, но вполне возможно.

  • Брусника – 1.5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода очищенная – 750 мл.

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

Свежесобранные плоды перебираем от мусора и выбрасываем подпорченные, сильно примятые. Промываем в холодной воде, раскладываем на полотенце. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до закипания. Окунаем ягоды и бланшируем две – три минуты. Вынимаем при помощи специальной шумовки.

Нагреваем подготовленную очищенную воду, всыпаем весь сахар и провариваем сироп до вязкой густой консистенции около десяти минут.

Пропаренные ягоды ссыпаем в большую эмалированную миску и, прикладывая физическую силу, давим деревянной ступкой. Можно воспользоваться блендером или комбайном, но от соприкосновения с металлом разрушится часть витаминов.

Полученную кашу заливаем сахарным сиропом и доводим до закипания, убавляем огонь и провариваем десять – пятнадцать минут, периодически помешивая.

Распределяем готовый десерт по предварительно подготовленным стерильным банкам, закрываем металлическими крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном. Если вы будете хранить брусничное варенье в холодильнике, то можно воспользоваться пластмассовыми крышками.

Можно пойти более легким путем и сэкономить время на приготовлении: не варить по стандартному принципу, а законсервировать брусничное варенье в сыром виде. Однако нужно учесть определенные нюансы такого метода.

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

Перемываем собранные ягоды, удаляем подпорченные и слегка промываем в прохладной воде. Устанавливаем электромясорубку или кухонный комбайн и перекручиваем всю бруснику. В полученное ягодное пюре засыпаем толстым слоем сахар и не трогаем несколько часов, пока он полностью не растворится.

Тару для консервации моем в теплой воде с содой, стерилизуем в большой емкости не менее пяти минут. Пластмассовые крышки тоже окунаем в кипяток. Сырое брусничное варенье распределяем по банкам, присыпаем сверху слоем сахара, создавая таким образом пробку, препятствующую проникновению воздуха, и закрываем плотно крышкой.

В этом варианте приготовления главное – соблюдать пропорции сахара и ягод. Если вы уменьшите сладкую составляющую, десерт без варки может забродить, и придется его выбросить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике не более трех – четырех месяцев.

Варенье из этих чудо ягод благодаря высокому содержанию витамина С повышает иммунитет и нормализует зрение. Поэтому несколько баночек брусничного десерта должно быть в каждом доме. Сварив варенье из брусники «Пятиминутка», вы быстро подадите его к столу.

  • Свежесобранные ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 зернышек.

Бруснику перебрать, промыть в воде. Чтобы ушла горечь из ягод, необходимо слегка пробланшировать. Для этого накладываем небольшие порции плодов в металлическое сито и окунаем на две – три минуты в кипяток.

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

Засыпаем размягченные ягоды сахаром и оставляем на два часа, чтобы появился сок. Если сока окажется на дне мало, долейте стакан воды.

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

Доведите варенье до кипения и, снизив пламя на минимум, проварите еще пять минут.

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

Отключите, добавьте все остальные ингредиенты и старательно перемешайте. Если под рукой не оказалось цедры, можно заменить лимонной кислотой.

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

Распределите по стерилизованным банкам, закрутите и оберните теплым пледом до окончательного остывания.

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

Лесные ягоды могут быть отличным десертом как в самостоятельном исполнении, так и с добавкой различных фруктов. Например, добавив сладкие красные яблоки, получим очень специфическое и необычное блюдо. Давайте сварим брусничное варенье с яблоками.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Брусника – 2 кг;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Вода – 250 мл.

Яблоки промойте, нашинкуйте небольшими дольками, вырезая в процессе серединки. Выложите в глубокую миску, влейте воду и варите на слабом огне тридцать – сорок минут до полного размягчения фруктов.

Бруснику переберите, погрузите в кипящую воду на пару минут и разложите на полотенце. Берите по жмене и перетирайте через сито до получения кашеобразной массы. Смешайте ягоды с сахаром и выложите в емкость с полу готовым яблочным вареньем. Тщательно вымешайте, снимите образовавшуюся пену и проварите в течение двадцати минут.

Переложите в стерильную тару, закройте металлическими крышками и отправьте в темную прохладную кладовку или погреб.

Как варить ягодное варенье с кабачками в мультиварке

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

Иногда кажется, что фрукты и овощи не слишком сочетаются в одном сладком блюде, однако это мнение ошибочно. Попробовав однажды бруснично-кабачковое варенье, вы будете его готовить из года в год.

  • Брусника – 250 г;
  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода – 200 мл.

Теперь подробнее о том, как варить брусничное варенье с кабачками в мультиварке. Молодые кабачки замачиваем на двадцать минут в холодной воде. Ягоды перебираем и промываем. Прокручиваем через электромясорубку, готовое брусничное пюре закладываем в агрегат, всыпаем сахар, воду и, запустив функцию тушения, готовим пятнадцать минут.

Кабачки тонко очищаем от кожуры, шинкуем мелкими кубиками и загружаем к бруснике. Все промешиваем и продолжаем доводить до необходимой консистенции, пока овощи и ягоды не станут гомогенной консистенции. Это примерно еще сорок – сорок пять минут.

Брусничное варенье с кабачками распределяем по подготовленной ранее таре, закатываем крышками и оставляем до окончательного остывания.

Читайте о пользе варенья из фейхоа. Его экзотичный вкус наверняка вам понравится.

Узнайте как правильно варить варенье из зеленых грецких орехов. В нашей статье вы найдете подборку рецептов и полезные советы.

  1. Бруснику для консервации рекомендуют собирать в августе – сентябре, когда она уже достаточно спелая, но не перезрелая.
  2. Варить варенье из брусники можно в любой посуде, кроме алюминиевой, так как ягоды содержат много кислоты, способной вступить в реакцию с металлом.
  3. Воду для закатки желательно применять колодезную или отфильтрованную, ни в коем случае не простую из-под крана.
  4. Брусника отлично сочетается со всеми сухофруктами, орехами, пряностями, к ней можно добавлять даже жидкий натуральный мед.