Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

В продолжение темы, посвященной символу грядущего года, мы сделали еще одну «банановую» подборку — на этот раз горячих блюд. Для нас, жителей средней полосы, такие рецепты не совсем типичны. Но попробовать стоит.

Пусть хоть раз в будущем году на вашем обеденном столе вместо борща или щей окажется, например, куриный суп с бананами. А вместо привычного овощного гарнира к мясу — фруктовый.

Мы уверены: ароматы жарких тропических стран принесут в ваш дом новизну вкусовых ощущений!

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

  • 600 г говядины
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Для соуса

  • 1 банан
  • 100 мл сливок
  • 50 г сыра
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца

Для гарнира

  • жареный картофель

  1. Говядину вымыть, слегка обсушить, нарезать поперек волокон на куски толщиной 1-2 см. Куски мяса хорошо отбить, посолить и поперчить. Выложить мясо в форму для выпечки, слегка смазать маслом. Кусочки приложить плотно друг к другу.
  2. Приготовить соус. Банан вымыть, почистить, тщательно размять в пюре. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Соединить бананы с сыром, добавить сливки, соль и перец, взбить миксером. В конце добавить сок лимона. Приготовленным соусом залить говядину. Запекать в течение 60 мин в духовке, разогретой до 180-200 °С.
  3. Готовое мясо выложить на тарелку, рядом положить жареный брусочками картофель. Готовое блюдо украсить петрушкой.

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Окорок вымыть, обсушить, затем нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек посолить, поперчить. Кусочки выложить в глубокую посуду, полить лимонным соком, добавить лавровый лист, тмин и убрать мариноваться в холодильник на 1-2 ч.
  2. В глубокой сковороде разогреть свиной жир, добавить растительное масло, а затем обжарить кусочки свинины во фритюре до готовности.
  3. Бананы очистить, нарезать кружками. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить бананы. Кинзу вымыть, отрезать стебли.
  4. Жареную свинину выложить на блюдо, украсить веточками кинзы, подавать с жареными бананами в качестве гарнира.

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Сделать соус. Сладкий красный перец вымыть, очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть 80 мл растительного масла, положить лук, чеснок и перец и обжаривать на среднем огне в течение 2-3 мин, периодически перемешивая. Добавить горячий мясной бульон, соевый соус, какао и пряности. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и готовить в течение 5-7 мин.
  2. Мясо вымыть, нарезать кусками, отбить. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить куски с двух сторон по 2-3 мин. Вымыть и очистить банан, крупно нарезать добавить к мясу и готовить на сильном огне еще 1-2 мин. Блюдо посыпать базиликом. Соус подать отдельно.

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Лук очистить, нарезать и подрумянить в 1 стол. ложке масла. Посолить, добавить сливки, хрен и довести соус до кипения.
  2. Бананы очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кусочками длиной около 5 см. Яйцо слегка взбить. Кусочки банана обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить бананы со всех сторон до хрустящей корочки.
  3. На второй сковороде разогреть оставшееся масло. Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить и обжарить (по 3 мин. с каждой стороны). Выложить на тарелки вместе с бананами и полить соусом.

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  • 300 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 банан
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • 500 мл куриного бульона
  • 300 г замороженного зеленого горошка
  • 200 мл сливок
  • 1 пучок зеленого лука

  1. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими полосками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и подрумянить лук. Добавить филе и слегка обжарить. Залить бульоном и варить 10 мин.
  2. Добавить замороженный зеленый горошек варить 10 мин. Банан очистить, нарезать кружочками, положить в суп, влить сливки, дать закипеть, посолить, поперчить и варить 3 мин. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать колечками зеленого лука.

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Мясо вымойте, обсушите, разрежьте на 4 порционных куска и слегка отбейте. Мед смешайте с белым вином, лимонным соком и обмажьте этой смесью мясо. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и оставьте на 10 мин.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук в течение 5 мин и выложите его на тарелку. В этой же сковороде обжарьте мясо с каждой стороны по 7 мин, выложите, заверните в фольгу и положите в теплое место.
  1. Бананы очистите, каждый плод разрежьте на 4 дольки. Посыпьте молотым черным перцем, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон в том же масле, где жарили лук и мясо. Выложите на подогретую тарелку.
  2. Сливки смешайте с тертым хреном, щепоткой сахарного песка, посолите, поперчите. Мясо выньте из фольги, снова положите в сковороду, залейте сливками с хреном и тушите 10–15 мин.
  3. Готовое мясо вместе с соусом разложите по порционным тарелкам вместе с луком, рядом уложите жареные бананы. Можно украсить листочками петрушки.

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Бананы вымойте, обсушите, очистите и мякоть каждого разрежьте на 3 части. В сковороде хорошо разогрейте 2 стол. ложки растительного масла. Каждый кусочек банана обмакните в яйцо, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон. Выложите на тарелку и уберите в теплое место.
  2. Лук-порей почистите, вымойте и нарежьте кружочками. Перец чили мелко нарубите. В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте на нем лук-порей до подрумянивания. Добавьте перец чили, горошек и держите на маленьком огне еще 10 мин. Посолите и поперчите. Бананы осторожно перемешайте с горошком, перцем чили и луком-пореем. Можно подать на гарнир к запеченной курице.

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Бутылку с пивом вымыть, очистить от этикеток и открыть. Фрукты вымыть, очистить и нарезать дольками. Отделить белок от желтка. Смешать 250 мл пива с мукой и яичным желтком, чтобы получилось тесто, как для блинчиков. Яичный белок взбить в крепкую пену и подмешать в кляр. Масло разогреть в большой сковороде. Дольки фруктов обмакнуть в кляр и обжарить в масле. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  2. Тушку курицы вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем, смазать майонезом, под кожицу вложить зубчики чеснока. Насадить тушку на бутылку с оставшимся пивом и запекать в духовке до готовности при 200 °С.
  3. Вынуть курицу из духовки, снять с бутылки и выложить на блюдо. Вокруг разложить фруктовый гарнир. Украсить (по желанию) зеленью и подать на стол.

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

  • 4 твердые груши
  • 4 банана
  • 6 ст. л. сока лайма
  • 300 г консервированных ананасов (кольца)
  • 200 г копченой грудинки
  • несколько листочков мелиссы для украшения
  • соль, молотый черный перец по вкусу

  1. Груши и бананы вымойте, обсушите бумажным полотенцем, очистите, нарежьте кусочками длиной 3–4 см, сбрызните соком лайма и оставьте в прохладном месте на 7–10 мин.
  2. Консервированные ананасы откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и обсушите на бумажном полотенце. Кусочки груш и банана посыпьте молотым черным перцем.
  3. Копченую грудинку нарежьте тонкими ломтиками. Каждый кусочек фруктов оберните ломтиком грудинки и скрепите зубочисткой. Фрукты в ломтиках грудинки наколите на деревянные шпажки и жарьте на гриле 5 мин.
  4. Подготовленные кольца ананасов слегка опалите на открытом огне. Готовые фруктовые шашлычки освободите от деревянных шпажек, уложите на тарелки вместе с кольцами ананаса. Посыпьте листочками мелиссы. К этому блюду отдельно можно подать апельсиновый фреш со льдом.

Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia