Говядина в томатном соусе на сковороде, в духовке
Все способы приготовления говядины в томатном соусе
Очень хорошо готовить говядину в томатном соусе. Соус можно сделать так: взять очищенные томаты, положить их в мясо, подрумяненное с луком, налить сухое вино.

Легкая диетическая говядина очень восприимчива к ароматным травам и специям, а добавленный в нужный момент томатный соус сделает постную говядину нежнее.
- Приготовить соус: томаты очистить от кожуры (сделать это легко, если на минутку опустить овощ в кипяток), затем нашинковать кружками.
- Мелко нарезать свежий базилик, чесночные дольки и луковицу перьями. Разогреть масло в сотейнике, выложить томаты, потушить пять минут, добавить измельченный чеснок, лук, базилик, приправить по вкусу, налить вино, подержать на огне еще три минуты, не больше.
- Говяжью мякоть нарезать кусочками среднего размера, обжарить на разогретом масле до румяной корочки, приправить по вкусу и налить томатный соус, тушить до готовности.
Совет: при готовке не допускать сильного кипения, тушить лучше на слабом огне.
Чтобы получилось идеально, к говядине лучше класть фасоль, замоченную с вечера в холодной воде.
- 55 мл масла подсолнечного (без запаха);
- 1 щепотка тимьяна;
- 3 чесночные дольки;
- 25 г томата;
- 200 мл томатного сока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0, 6 кг говяжьей мякоти;
- 230 г фасоли;
- по вкусу добавить свежемолотый перец, соль.
Время готовки: 1 час 30 минут. Калорийность порции: 174 ккал.
- Мякоть нашинковать кубиками, если есть сухожилия и пленки, то сначала убрать их.
- На разогретом масле подрумянить кусочки мяса. Нарезать морковь крупной соломкой, луковицу — четвертинками, чеснок, раздавив ножом, измельчить крупно. Все эти ингредиенты положить к мясу, продолжить обжаривание.
- Налить сок, положить томатную пасту, приправить по вкусу, томить 45 минут.
- Промыть фасоль, выложить к мясу, добавив тимьян, продолжить готовку еще 35 минут.
Совет: если блюдо получается слишком густым, можно налить еще немного томатного сока или просто воды.

Говядина в соусе из томатов – хорошо знакомое всем блюдо. Рецептов таких миллион, но всегда можно найти новый.
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 35 г масла «Крестьянского»;
- 5 спелых томатов (мягких);
- 1 лимон;
- 1 небольшой пучок свежего базилика;
- 6 веток тимьяна;
- 35 мл оливкового масла;
- 1\4 чайной ложки свежемолотого перца;
- 1\2 чайной ложки соли.
Необходимое время: 70 мин. Калорийность: 168 ккал.
- Мелкой теркой снять с лимона цедру, из мякоти плода выжать сок. Базилик просто порвать руками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
- Приготовить соус: в глубокой сковороде, которая подходит для духовки, смешать оливковое масло с 30 мл лимонного сока, цедрой, базиликом, тимьяном, томатным пюре, все приправить и перемешать.
- Говядину нарезать крупно, выложить в соус, перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо напиталось ароматом специй.
- Духовку разогреть, поставить блюдо тушиться до готовности.
Это блюдо очень легкое, с минимальным набором ингредиентов, в него можно добавить любые пряные травы или обойтись без них, а вот лук положить обязательно.
- 0,8 кг говядины;
- 3 луковицы;
- 5 томатов;
- по вкусу масло растительное;
- 4 чесночные дольки;
- большой пучок свежей зелени;
- приправы по вкусу.
Время готовки: 2 часа.
Порция содержит: 175 ккал.
Готовим говядину в томатном соусе в мультиварке:
- Промыть мясо прохладной водой, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки, используя небольшое количество разогретого масла.
- Луковицу, томаты, чеснок измельчить. Сначала положить к мясу луковицу, обжарить минут 7, затем добавить томаты, соль, чеснок, по вкусу специи, налить горячую воду, она должна покрывать мясо полностью. Включить режим «Тушение» на 1, 5 часа.
- Украсить зеленью по своему вкусу.
Совет: в томатный соус обязательно добавить репчатый лук, иначе он получится пресным.
В этом блюде главное — соединить макаронные изделия и говядину томатным соусом.

- 250 мл обычной воды;
- стебель лука-порея;
- 300 г спагетти;
- 4 томата;
- по вкусу соль;
- 3 стручка сладкого перца;
- 0,6 кг говядины
- 50 мл масла оливы;
- 2 моркови;
- свежемолотый перец по вкусу;
- 2 луковицы;
- 1 чесночный ломтик.
Калорийность: 199 ккал.

В качестве питательного обеда на стол можно подать говядину с картошкой в горшочках.
Рецепты сочной говядины в соевом соусе можно найти в этой статье.
Говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Здесь предложены рецепты.
- Нарезать говядину, лук натереть на терке.
- Мясо подрумянить на разогретом масле. Добавить измельченные блендером помидоры, нашинкованную соломкой морковь, налить горячую воду, тушить в течение часа до готовности говядины.
- В конце готовки (минут за 15) добавить нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, порей, раздавленный ломтик чеснока, приправить по вкусу специями.
- Спагетти сварить. Соединить томатный соус и макаронные изделия.
Совет: спагетти варить в большой кастрюле, хорошенько подсолив воду, тогда они не слипнутся и одновременно дойдут до готовности.
Обращаем ваше внимание на рецепт по-настоящему сытный, но не тяжелый. Его можно использовать для приготовления низкокалорийного обеда.

- 250 мл густого томатного сока;
- 500 г говядины;
- 3-4 помидора;
- 150 г масла топленого;
- свежемолотый перец по вкусу;
- 8 г поваренной соли.
Время готовки: 1 час. Одна порция содержит: 155 ккал.
- Разрезать мякоть говядины на небольшие куски.
- Посыпать мясо перцем красным, приправить солью, обжарить на топленом масле. Выложить в форму, которую можно отправить в духовой шкаф.
- Уложить вокруг мясных кусочков томаты, нашинкованные дольками, подлить томатный сок и запечь в разогретой духовке до полной готовности.
Какой бы кусок говядины вы ни покупали, есть общие правила по выбору и готовке:
- При покупке обратить внимание на цвет мякоти и оттенок жировой прослойки. Чем светлее мякоть, тем лучше. Жир должен быть белым. Для тушения лучше взять филе.
- Если вы купили жесткий кусок мяса, подержите его три часа в лимонном соке, сухом вине, винном или яблочном уксусе. Мясные волокна станут мягче, после тушения говядина получится нежной.
- Мясные кусочки обязательно обжаривать до появления аппетитной корочки, эта процедура поможет сохранить сок. Если готовить говядину без обжарки, она будет серой и безвкусной.
- Говядина быстрее приготовится, если добавить к ней томатную пасту или свежие помидоры.
- Обжаривать на рафинированном подсолнечном масле. Для мелких мясных кусочков его разогревать на сковороде умеренно.
- Сделать мясо мягким поможет маринование. Много различных продуктов для этого используют, например киви или лимон. А вот уксус лучше взять 4% винный, белый или красный.
- Отличный вкус даст бальзамик, но от него цвет мяса не очень красивый. А вот уксус хересный просто прекрасно подойдет говядине.
- Не рекомендуется использовать вино для маринования, так как дешевое не подойдет, а дорогое вино использовать для маринования просто жалко, его лучше пить.
- Для блюд из говядины лучше взять больше пряностей. Хорошее дополнение к мясу – веточка розмарина или тимьяна, а также соль, чеснок, перец. Этого набора вполне достаточно.
На видео рассказывается, как приготовить говядину в томатном соусе в духовке: