Созвездие ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Гречневая лапша с овощами: рецепты с фото, калорийность

Необычная гречневая лапша – любимица японцев. А теперь ее полюбили и в постсоветских странах. Приготовить ее можно довольно быстро. Главное условие – большая и глубокая сковорода, чтобы в ней перемешивать все составляющие этого колоритного блюда.

Гречневую лапшу японцы называют «соба». Порой под таким названием она и продается в отделах «все для суши». Рядом можно найти и такую же тонкую пшеничную лапшу, оба вида похожи на спагетти.

В гречневой лапше практически тот же состав витаминов, макро- и микроэлементов, что и в самой гречке. При этом сохраняется то же количество углеводов, белков и жиров. Просто всеми любимая гречка предстает в новом формате, удобном для поедания палочками.

Соба требует меньше времени на готовку, ее важно оставлять в состоянии «аль денте». То есть проваривать до мягкости ее не нужно, она должна сохранять свою форму. Так она не разлезется при перемешивании в сковороде.

В целом, из такой лапши можно приготовить самые различные восточные блюда. Получится нечто среднее между уличной китайской лапшой и итальянской ресторанной пастой. В любом случае, это полезно для желудка, очень аппетитно и просто.

Гречневая лапша с овощами: рецепты с фото, калорийность

  1. Лапшу сварить, как написано в инструкции, затем добавить сливочное масло и перемешать;
  2. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и отправить поджариваться на подсолнечном масле;
  3. Куриное филе порезать на кусочки и добавить к луку, помешать;
  4. Морковь почистить, ножом нарезать соломкой;
    Гречневая лапша с овощами: рецепты с фото, калорийность
  5. Сладкие перцы освободить от семян и плодоножек, нарезать перьями, довольно тонкими. Вместе с морковью добавить их в сковороду к курице;
  6. Обжаривать все вместе, нужно, чтобы морковь стала мягкой. Добавить сюда же лапшу;
    Гречневая лапша с овощами: рецепты с фото, калорийность
  7. Обжаривать в течение пяти минут, после чего влить соевый соус и добавить кунжут, перемешать, накрыть крышкой. Еще дать постоять на огне пять минут. Разложить по тарелкам;
    Гречневая лапша с овощами: рецепты с фото, калорийность
  8. Огурец вымыть и нарезать небольшими брусочками, добавить прямо тарелке к другим ингредиентам.
  • 70 г лапши гречневой;
  • 15 г кунжута;
  • 40 г болгарского перца;
  • 70 г цуккини;
  • 3 шампиньона;
  • 1 лист китайской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 45 мл соуса соевого;
  • 2 пера зеленого лука.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

Гречневая лапша с овощами готовится таким образом:

  1. Болгарский перец помыть, освободить от семян, белых стенок и плодоножки. Порезать крупной соломкой;
  2. Вымытые шампиньоны нарезать маленькими кусочками;
  3. Цуккини помыть и нарезать полукольцами;
  4. Все три ингредиента высыпать в сковороду и обжарить их, можно добавить ложку кунжутного масла. Мешать постоянно, огонь должен быть большим;
  5. Лист капусты вымыть и нарезать его полосками, не слишком длинными;
  6. Гречневую лапшу следует сварить по инструкции, а затем дать ей время стечь;
  7. Зеленый лук помыть и нашинковать;
  8. Очищенную дольку чеснока нарезать тонкими кольцами;
  9. Лук, чеснок и капусту нужно добавить к овощам на сковороде, все перемешать и обжарить в течение трех минут;
  10. Затем переложить сюда лапшу, залить все соевым соусом, присыпать кунжутом и перемешать. Снять с огня;
  11. Переложить в тарелку и подавать с яйцом или дополнительной порцией кунжута.
  • 7 мл кунжутного масла;
  • 7 мл устричного соуса;
  • 240 г гречневой лапши;
  • 170 г говядины;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 80 г шампиньонов;
  • 0,5 шт красного лука;
  • 2 моркови;
  • 55 мл соуса соевого;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 г соуса чили с чесноком;
  • 5 г тростникового сахара;
  • 7 мл рисового уксуса.

Время – 1 ч 30 мин.

Калорийность – 154 ккал/100 г.

  1. Говядину отварить в воде с солью и другими специями;
  2. В маленьком соуснике нужно смешать рисовый уксус, устричный соус, соевый соус, тростниковый сахар и соус чили, отставить в сторону;
  3. Лапшу варить в воде без специй четыре минуты, после чего ее нужно перемешать с кунжутным маслом и тоже отставить в сторону;
  4. Мясо обсыпать кукурузным крахмалом со всех сторон;
  5. Болгарский перец помыть и почистить, порезать брусочками;
  6. Очищенную луковицу нашинковать;
  7. В большой сковороде разогреть немного масла, положить сюда вымытые грибы и на большом огне обжаривать их до появления золотого цвета;
  8. Затем в сковороду добавить болгарский перец и лук, размешать;
  9. Морковь порезать мелкой соломкой;
  10. Когда в сковороде все ингредиенты стали мягкими, нужно добавить морковь, перемешать;
  11. Мясо порезать на кусочки и переложить его в сторону, постоянно мешать с другими продуктами на том же сильном огне;
  12. Добавить лапшу и залить все соусом, готовить, пока весь соус не впитается;
  13. Лук зеленый помыть и нашинковать, присыпать им блюдо сверху перед подачей.
  • 40 мл масла оливкового;
  • 340 г свинины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 160 г лапши гречневой;
  • 1 цуккини;
  • 35 мл соуса соевого;
  • 3 болгарских перца разного цвета.

Калорийность – 151 ккал/100 г.

  1. По инструкции сварить лапшу, в воду соль добавлять нужно;
  2. Мясо нарезать крупными брусочками. Их нужно обжарить на оливковом масле примерно десять минут, огонь средний;
  3. Вытащить из сковороды мясо, а вместо этого положить очищенную и нашинкованную луковицу;
  4. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давильню к луку, добавить немного масла и помешать. Дождаться появления золотистого цвета;
  5. Цуккини помыть и порезать соломкой;
  6. Все перцы освободить от плодоножки с семенами, нарезать их перьями. Вместе с цуккини добавить в сковороду и помешать;
  7. Еще через десять минут вернуть мясо на сковороду;
  8. Добавить лапшу, влить соевый соус, помешать, накрыть крышкой. Выдержать пять минут, после этого разложить порционно. По желанию присыпать кунжутом.

Гречневая лапша с овощами: рецепты с фото, калорийность

Выпечка из дрожжевого теста — наша коллекция вкусных рецептов на все случаи жизни.

Как приготовить интересный суп без мяса — подборка рецептов с пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить салат из черной редьки — фото-рецепты.

  • 8 королевских креветок;
  • 75 г лапши гречневой;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 125 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 45 мл соуса соевого;
  • 4 шампиньона;
  • 60 г ростков фасоли.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

Как приготовить гречневую лапшу с овощами и креветками:

  1. Лапшу отварить и промыть под ледяной водой;
  2. Разморозить креветки, убрать с них влагу, обдать соевым соусом. Если есть, добавить приправу для рыбы. Дать постоять пару минут;
  3. За это время очищенную морковь нужно порезать соломкой;
  4. Грибы помыть и разрезать на несколько частей;
  5. Сельдерей вымыть, отрезать верхушку и часть у основания, порезать на кольца, не слишком мелко;
  6. Перец почистить от семян, белых стенок и плодоножки, нарезать брусочками;
  7. В сковороде на оливковом масле пассеровать ростки золотой фасоли;
  8. Стручковую фасоль разморозить, если требуется, опустить в кипяток на пять минут. Вытащить и добавить к росткам фасоли на сковороде;
  9. Через две минуты добавить сельдерей, морковь, грибы и перец, все перемешать;
  10. Креветки нужно опустить в кипяток на одну минуту. Они должны поменять цвет. Вытащить и переложить в сковороду к остальным продуктам;
  11. Добавить еще соевого соуса, переложить сюда же лапшу, дать протомиться несколько минут. Подавать немедленно.

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки

  • 60 мл соуса соевого;
  • 30 мл сока апельсина;
  • 15 мл рисового уксуса;
  • 3 г кукурузного крахмала;
  • 7 г меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 140 г шампиньонов;
  • 220 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 180 г лапши гречневой;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 20 г кунжута.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 139 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. В небольшой сотейник влить соевый соус, апельсиновый сок, уксус рисовый, мед. Добавить крахмал, помешать, поставить на плиту;
  2. Смесь на маленьком огне подогревать, пока мед и крахмал не растворятся;
  3. Чеснок почистить от шелухи и мелко порубить, добавить в сотейник;
  4. Соус постоянно мешать, пока он не приобретет густоту, примерно, как у кефира. Добавить соль и другие специи по вкусу, выключить огонь. Это соус терияки;
  5. У болгарского перца вытащить плодоножку с семенами, белые стенки срезать, вымыть плод, порезать его крупными перьями;
  6. Шампиньоны помыть, вытащить весь сор, бумажной салфеткой убрать всю влагу;
  7. Грибы нужно нарезать на произвольные кусочки или слайсами;
  8. Стручковую фасоль разморозить, если нужно. Порезать ее на две-три части;
  9. Морковь помыть, счистить кожуру и натереть ее теркой для корейской моркови. Можно просто порезать мелкой соломкой;
  10. Гречневую лапшу отварить в течение десяти минут;
  11. В глубокой сковороде (или воке) разогреть масло, после чего обжарить в нем шампиньоны до золотого цвета;
  12. Затем сюда же добавить перец морковь и стручковую фасоль, перемешать;
  13. Добавить специи и пассеровать все вместе десять минут;
  14. Тщательно промыть готовую лапшу, добавить ее к овощам на сковороде, сюда же влить соус терияки и перемешать. Прогреть в течение минуты и снять с огня;
  15. Кунжут прокалить на сковороде без масла;
  16. Разложить лапшу с овощами по тарелкам, присыпать сверху кунжутом. По желанию, можно добавить перец чили или перья лука.

На самом деле, выбор овощей для гречневой лапши зависит только от собственных предпочтений. Однако, огурцы и помидоры лучше добавлять уже в самом конце, перед подачей. В сковороду их не кладут, чтобы огурцы не потеряли свежий вид, а помидоры сохранили свою форму.

Таким же образом можно добавить в блюдо яйца. Оно станет гораздо сытнее и будет дешевле, чем с мясом. Можно добавить обычную фасоль вместо стручковой, причем даже консервированную.

Гречневая лапша не любит тяжелых соусов, например, сырных, сметанных, томатных. Ей по вкусу все восточные. К примеру, соевый соус или бальзамический. Так что не стоит готовить эту лапшу под соусами болоньез или другими итальянскими, она просто не выдержит их вес и потеряет свой вкус.

А вот добавление специй сыграет только в лучшую сторону. К примеру, можно добавить немного свежего имбиря, а можно и маринованного. Добавление чили понравится мужской половине. Можно пополам добавить черный и красный перец горошком: первый даст остроту, а второй – сладость. Оба этих привкуса очень хорошо сочетаются с гречневой лапшой.

С приготовлением собы с овощами справится даже новичок. В процессе готовки можно почувствовать себя настоящим шеф-поваром или кулинаром с вьетнамских улочек, которые постоянно мешают сочные овощи в большой сковороде. И запах стоит необыкновенный! Это стоит попробовать приготовить даже на романтический ужин. Гречневая лапша с овощами всегда выглядит очень презентабельно.