Не пропусти
Главная » Кулинар » Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Кекс – это сладкая выпечка из дрожжевого или сдобного теста, обычно круглой или прямоугольной формы. Как правило, его пекут с различными наполнителями: фруктами, орехами, творогом, сгущенкой, шоколадом, сухофруктами.

Можно найти и другие идеи. Раньше кексы готовили на торжественные события и праздники, а сейчас это уже более повседневная выпечка.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Часто в домашнюю сдобу добавляют вишни, ее всегда можно заготовить в морозилке на зиму, а кисловатый привкус прекрасно сочетается с тестом.

Классический рецепт

Приготовить этот десерт на домашней кухне может любая хозяйка из доступных продуктов, имеющихся в холодильнике. Вишни можно использовать свежие, консервированные и замороженные.

Состав:

  • масло – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 185 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • биосметана – 3 ст. л;
  • вишня – 120 г.

Готовка: 40 минут.

Калории: 283 Ккал/100 г.

Масло перетираем с сахаром. Можно его перемолоть в пудру – масса получится более воздушной. Добавляем сметану, вбиваем по одному яйца и продолжаем процесс замешивания.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Разрыхлитель соединяем с мукой. Всыпаем небольшими партиями в основную массу. Тесто получится не очень густым.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Вишни промываем, раскладываем на полотенце и слегка обтираем, но не надавливая. Вынимаем косточки и всыпаем в тесто.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Включаем электродуховку на 185 °С. В силиконовые формы вставляем бумажные подложки, придавливая пальцами ко дну. По одной ложке кладем тесто, распределяем на сетке и запекаем двадцать две минуты. Не передержите кексы, иначе они получатся грубыми и пересушенными. Готовность проверяем шпажкой или спичкой. Выпечку сразу же вынимаем из форм, после остывания – это сделать будет сложно. Притрусите сверху оставшейся пудрой – вид получится еще аппетитней.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Творожный кекс с вишней

Не все любят кисломолочные продукты и стараются избежать употребления их пищу. Творог необходим для нашего организма. Есть много различных блюд, в составе которых можно замаскировать нежеланный продукт. Кексы с творогом и вишней – одна из таких сладостей.

Состав:

  • творог – 250 г;
  • мука – 175 г;
  • сахар – 150 г;
  • вишни – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 80 г;
  • сода – 0.5 ч. л.

Готовка: 65 минут.

Калории: 243 Ккал/100 г.

Фермерский жирный творог мнем вилкой. Отдельно перебиваем сахар с маслом и яйцами. Когда основа получится пышной и воздушной, вводим небольшими партиями творог.

Вишни извлекаем из морозилки и даем разморозиться, выливаем собравшуюся жидкость. В творожное тесто всыпаем муку, смешанную с пищевой содой и ванилью – масса получится густой. Следом добавляем фрукты. Все старательно промешиваем.

Запускаем электродуховку на 190 °С. В специальную продолговатую форму застилаем пергамент, смазываем его кусочком масла. Вываливаем тесто, потрусим форму из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить его, и кекс не получился однобоким. Запекаем сорок минут. Достаем, накрываем полотенцем и оставляем остыть. Режим на кусочки в виде хлебца, намазываем медом или сливочным маслом и подаем к чаю.

Кофейный кекс с ягодами

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Необычный и приятный вкус получается, если в тесто добавить кофе и проваренные в роме и сахарном сиропе вишни. Получится нежный, сдобный десерт.

Состав:

  • ром – 1 ст. л.;
  • сахар – 260 г;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • мука – 260 г;
  • масло – 200 г;
  • вишни – 200 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • яйцо – 2 шт.

Готовка: 80 минут.

Калории: 276 Ккал/100 г.

В чугунок высыпать размороженные вишни и половину сахара, влить ром и томить на медленном огне до загустения. Признаком готовности является сморщенная вишня. Отставить и дать остыть.

В стакане кипятка развести растворимый кофе. Взбить с остатками сахара и сливочного масла, когда смесь будет достаточно устойчивой, влить кофейную жидкость. По одному вбить охлажденные яйца. Просеять муку с содой, чтобы насытить кислородом, и подбавлять по ложке в общую массу.

С вишен слить сироп, фрукты всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились, и вылить в красивую антипригарную форму для запекания. Чтобы готовый кекс хорошо вышел из формы, можно его притрусить манкой или сухарями. Запекаем десерт в прогретой электродуховке тридцать пять минут.

Извлекаем кофейный кекс, переворачиваем вверх дном, постукиваем по дну и аккуратно его вынимаем. Накрываем полотенцем или салфеткой. Не оставляйте выпечку в форме до остывания. Она может от испарины увлажниться, и ее трудно будет извлечь. Алкоголь можно не добавлять в тесто, если вы переживаете, что десерт будут кушать дети, однако под воздействием термообработки все спирты выпарятся.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстуройШоколадный клафути с вишней невероятно вкусный рецепт французского десерта.

Мясной рулет с яйцом свежее, оригинальное решение классической закуски.

Как приготовить жаркое из курицы читайте в нашей статье.

Вишневый кекс с киви

Если вы не сластена и любите выпечку с кислинкой, добавьте в тесто свежие вишни и мелко нарезанный киви. Однако не переусердствуйте с фруктами, выпечка может начать горчить.

Состав:

  • киви – 1 шт.;
  • вишни – 140 г;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • биосметана – 4 ст. л;
  • яйца – 3 шт.

Подготовка: 50-60 минут.

Калории: 234 Ккал/100 г.

Вишни моем и вынимаем косточки, складываем в миску и пересыпаем чуть-чуть сахаром. Взбиваем охлажденные яйца в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар. В получившийся гоголь-моголь добавляем биосметану. Если такой не нашлось, можно использовать любую имеющуюся под рукой.

Разрыхлитель соединяем с мукой, перемешиваем и высыпаем в яичную массу. Аккуратно лопаткой вымешиваем тесто. Если это сделать миксером, оно упадет, и выпечка получится грубой и не пышной.

Киви чистим от кожуры, нарезаем на кубики и смешиваем с вишней. Фруктовую начинку добавляем в тесто. Активируем электродуховку на 175 °С. Маленькие формочки заполняем тестом на треть и отправляем выпекаться на двадцать пять минут. Когда верхушка подрумянится, проверяем готовность и извлекаем.

Ореховые кексы с вишеньками

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Лакомство деток – это шоколадные кексы с вишней и грецкими орехами. Еще не успев остыть после духовки, они мгновенно сметаются со стола.

Состав:

  • орехи – 150 г;
  • вишни – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 260 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • плитка – 1 шт.

Подготовка: 75 минут.

Калории: 257 Ккал/100 г.

Лущим миндаль от кожуры, внимательно просматриваем ядра, погружаем в кофемолку и измельчаем практически до муки. Вишни размораживаем и сливаем жидкость. Взбиваем яйца с мягким сливочным маслом, всыпаем сахар и продолжаем процесс.

Плитку шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Даем слегка остыть и вливаем в основную массу. Добавляем муку, затем пищевую соду, измельченные орехи, в конце – вишни. Все вымешиваем лопаткой и выливаем в формочки. Запекаем в электродуховке пятьдесят минут. По этому же принципу кексы можно приготовить в хлебопечке или мультиварке.

Полезные советы

  1. Основное правило удачного теста на кексы – все подготовленные продукты, кроме яиц, должны быть теплые;
  2. Не используйте муки больше, чем указанно в рецепте – забьете тесто, и кексы получатся невкусные;
  3. Форма должна быть заполнена наполовину, выпечка при выпекании еще поднимется, если положите больше, она просто вылезет и будет некрасиво. Возможно даже тесто попадет на духовку и начнет гореть;
  4. Не стоит заглядывать в электродуховку в процессе выпекания, от перепада температуры кексы могут упасть;
  5. Помещать изделия нужно только в прогретый заранее шкаф;
  6. Если кексы с вишней хранить в пищевом контейнере или кастрюле, они будут мягкими в течение пяти дней. Если же оставить их открытыми, то быстро зачерствеют и засохнут;
  7. Выпечку всегда можно смазать шоколадной или сахарной помадкой. Так вы не только улучшите вкус выпечки, но и продлите срок ее годности;
  8. Если верхушка изделия уже подрумянилась, а внутри он еще сыроват, накройте их пергаментной бумагой, чтобы допеклись и не сгорели сверху;
  9. Кексы можно пропитать сахарным, фруктовым или шоколадным сиропом. Для этого в специальный шприц набирается готовая жидкость. Кекс протыкается и наполняется внутри;
  10. В основу подкладывают не только вишни, киви, орехи и творог. Отлично подойдут изюм, курага, чернослив и цукаты;
  11. Вместо свежей или замороженной вишни можно использовать консервированную в собственном соку.

Приятного чаепития с вкусными вишневыми кексами!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми изобилует пропаганда здорового образа жизни, в последнее время неожиданно добавились белки. Как же так, зададитесь ...

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт болеть голова, улучшается настроение, приходят в норму и другие показатели. Сосна имеет массу полезных составляющих, ...

Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки сухой, 4 столовых ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Рыбу разморозить, отрезать голову, плавники,удалить внутренности. ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: //krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru