Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить лаваш в домашних условиях

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Лаваш является очень вкусной, полезной и питательной заменой хлебу, и многие любители кулинарных экспериментов задумываются о том, как приготовить лаваш в домашних условиях.

Пресный хлеб в виде тонкой лепёшки, который обычно делают из пшеничной муки, называется лаваш.

Армянский и грузинский лаваш отличаются между собой по форме, внешнему виду, вкусу и иным качествам. Каждый рецепт имеет свои достоинства, и в зависимости от своих личных предпочтений вы можете любить один вид лаваша или сразу оба.

Грузинский лаваш более толстый и идеально подходит для пиццы,

Как приготовить лаваш в домашних условиях

а армянский – наоборот очень тонкий.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для приготовления армянского лаваша необходима кислая закваска, мука, соль и вода, в ряде случаев можно добавить сливочное масло и дрожжи. В грузинском лаваше дрожжи есть в обязательном порядке, и более пышное блюдо пекут в духовке без добавления сливочного масла.

Если вы думаете о том, как приготовить лаваш, для начала вам следует узнать основные ингредиенты.

Для армянского лаваша вам потребуется:
• мука – 500 г;
• сливочное масло – 50 г;
• чистая вода – 1 стакан;
• соль – по вкусу;
• дрожжи – две ложки.

Немного подогрейте воду, добавьте в неё дрожжи, масло и соль, затем добавьте свежую муку, замесите тесто и поставьте его в сухом и тёплом месте на час. После этого сделайте из теста шарики диаметром в 5 сантиметров и уберите их ещё на полчаса. Затем раскатайте шарики до полупрозрачного состояния, разложите на разогретой сковороде и очень быстро жарьте, перевернув тесто на другую сторону уже через 15 секунд.
Чтобы лаваш был мягким, его следует с двух сторон сбрызнуть водой, а затем убрать в пакет и сверху накрыть полотенцем. Многим людям больше по душе традиционный грузинский лаваш, который мягок, ароматен и заменяет любые другие виды хлеба.

Грузинский лаваш также очень просто готовить, для этого следует взять:
• муку – 350 г;
• чистую воду 240 мл;
• свежие дрожжи – 32 г;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – по вкусу.

Вначале вы должны подогреть воду, потом добавить сахар, муку и дрожжи, затем добавить смешанную с солью просеянную муку. После получения однородного теста накройте его тканью и спрячьте на полчаса, а затем раскатайте в тонкую лепёшку и поставьте на железный противень, посыпанный мукой. После приготовления лаваш обязательно сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце, чтобы он был мягким.

Также можно приготовить узбекский лаваш.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

 

Для него берут такие ингредиенты:
• муку – 1 кг;
• свежее молоко – 1 стакан;
• масло – 50 г;
• сырые яйца – 2 шт.;
• сухие дрожжи – 11 г;
• соль;
• сахар – 2 ч. л.;
• кунжут.

В ходе приготовления сперва нагрейте молоко, затем добавьте в него сахар и дрожжи, после появления пузырьков на молоке сделайте опару из всех других продуктов. Готовое тесто, когда оно дойдёт под полотенцем и увеличится в объёме практически в два раза, пригодно для изготовления лепёшек. Лепёшки должны быть одинаковыми по форме и иметь один и тот же размер. Пекут их на смазанном маслом противне не более 20 минут. В центре будущего лаваша следует сделать небольшие отверстия вилкой, смазать лепёшку желтком и посыпать кунжутом, а потом запекать ещё 15 минут.

Приготовив лаваш самостоятельно, вы сможете порадовать гостей и близких таким вкусным блюдом и гордиться тем, что смогли научиться технике приготовления лаваша.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Насыщенные витаминами блюда из сига

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, ...

Рыба с грибами

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы и грибов. Оно отлично пойдет для праздничного стола. Приготовить можно порционно или в общем блюде.   Ингредиенты Красная рыба – 1 стейк Сыр – ...

Как приготовить варенье из еловых шишек

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на зиму. Такая заготовка – настоящее природное лекарство от простудных заболеваний и не только! Готовить варенье ...

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер; десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в пропитке абрикосового джема. Что дает неповторимый вкус торту и то же время чувствуется кислинка … ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по самым большим праздникам и далеко не каждый раз. А сейчас я могу накормить им свою ...

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим настроением и пользой. И дети, и взрослые обожают этот вкусный, сладкий фрукт. Естественно, производная абрикоса ...

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого организма и какие функции выполняет. Попробуем ответить на эти вопросы, а также рассмотрим, в каких ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть как хрупкой так и рассыпчатой текстуры. При этом, когда его съедаешь он нежно тает во ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать праздничный стол уникальным, а блюда для него изысканными. Как правило, салаты на День Рождения готовят ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой дружной компании, чем пикник во время отдыха? Именно поэтому шашлык приобрел такую популярность, и стал ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому продукту – просто это действительно вкусно. От того они – одни из самых популярных. Читайте ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке. Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем приготовить творожную массу в домашних условиях.   Ингредиенты Творог домашний 15% – 300 г Сметана ...

Зразы из курицы с грибной начинкой

Зразы – это всегда блюдо-сюрприз. На этот раз мы приготовим куриные зразы, а вот в качестве сюрприза будут грибы, пережаренные с лучком. Они-то и станут ароматной и вкусной начинкой. Грибы ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по утрам. Ленивая овсянка в банке готовится быстро и просто, кроме того, она обладает полезными свойствами, ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru