Созвездие ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Кофе по-венски: где придумали, рецепты с пошаговым фото

Под кофе по-венски обычно подразумевают кофе (в большинстве случаев – черный, но в некоторых рецептах могут его разбавлять с молоком) в стакане с большой шапкой из взбитых сливок сверху. Однако с этим напитком не все так просто. В самой Вене венским кофе скорее назовут привычный всем рецепт с молоком и сахаром.

Кофе по-венски: где придумали, рецепты с пошаговым фото

Возможно, за пределами австрийской столицы под этим названием стал известен напиток со взбитыми сливками, так как он ассоциируется с пышностью венской архитектуры, торжественной и притягательной атмосферой города.

Версий происхождения рецепта и появления его в Вене также существует несколько. Интересно, что в каждой из них важную роль в появлении в городе традиции пить кофе сыграли не австрийцы, но иммигранты из различных стран.

Где же придумали такой напиток? Кофе впервые появился в Европе на венецианских рынках, затем этот изысканный напиток турецкого происхождения стали готовить в Англии и во Франции. Это произошло примерно в середине XVIII в.

В Австрию кофейные зерна тоже завезли примерно в это же время, но знакомы были на тот момент с ним только аристократы, и пили они его исключительно дома. Кофеен, как в Париже, в Вене не открывали до 1683 г., когда, согласно легенде, в своем доме первую кофейню устроил один из героев войны с турками.

Этим человеком был Юрий Кольшицкий (в некоторых источниках – Кульчицкий). Он родился на территории, которая сейчас принадлежит Украине, но его считают чаще всего поляком, хотя когда-то в представлении венцев он был сербом.

Юрий был знаком с турецкой культурой, долгое время жил среди турок, был переводчиком. Ему нравилась турецкая традиция пить кофе, и он решил приучить к этому напитку австрийцев (именно в Вену он уехал из родных мест и остался здесь жить).

К горькому чужеземному напитку венцы никак не хотели привыкать, поэтому Кольшицкий стал экспериментировать, добавляя различные подсластители: мед, корицу, сахар. В конце концов, популярность получил рецепт с молоком и сахаром.

После того, как напиток стал готовиться таким образом, дела у кофейни Кольшицкого пошли в гору.

По другой версии, первыми хозяевами кофеен в Вене были армянские иммигранты, которым лицензию на открытие заведения дал император Леопольд I. Тем не менее именно Кольшицкому открыт в Вене памятник, как первооткрывателю кофе для австрийцев.

Скульптура на стене дома, где, предположительно, и находилось заведение, изображает человека в турецкой национальной одежде (в ней, как гласит легенда, Юрий обслуживал посетителей) с подносом, на котором стоят чашечки, и с кофейником в руках.

Получивший известность в Англии и Америке спустя некоторое время рецепт со взбитыми сливками, стал называться «Кофе по-венски», но причины, по которым именно Вена выбрана его родиной, неизвестны.

В рецепте, считающемся у венцев классическим (часто этот способ приготовления называют «меланж») могут содержаться взбитые сливки, но не в таком количестве, и обязательно будет присутствовать молоко.