Курица с лимоном в духовке целиком, кусочками, в конвертах
Мясо курицы будет сочным, мягким и ароматным, если выложить на тушку кружки лимона. С этой же целью рекомендуем положить внутрь птицы лимон или натереть ее изнутри и снаружи лимонным соком.

Большая ошибка – отправлять курицу целиком в разогретый духовой шкаф. От жара волокна мяса сразу сжимаются, сок из них уходит. Птицу надо томить при невысокой температуре.
- Сделать рассол: в кастрюлю налить 1 литр чистой воды, положить 60 г поваренной соли. Опустить в рассол цыпленка, добавив пряные травы. Затянуть кастрюлю пленкой, поставить на полку холодильника. Выдержать в рассоле не менее 8 часов. Замачивать цыпленка обязательно, иначе не получится мягкое и сочное мясо.
- Птицу вынуть, промокнуть бумажными полотенцами, положить внутрь тушки лимон и головку чеснока, убрав с него верхнюю кожицу, между ними поместить веточки трав.
- Цыпленку связать ножки, чтобы закрыть полость, через которую добавлялись лимон и чеснок.
- Натереть птицу маслом. Запекать 1 час 30 минут при температуре 90ºC.
- Вынуть цыпленка из духового шкафа, дать ему «отдохнуть» 40-45 мин. Затем вернуть его в духовку на 15 минут, установив температуру 230ºC, чтобы добиться корочки и красивого цвета. Перед этим полить тушку вытопившимся жиром.
- Выложить цыпленка на блюдо, по кругу обложить его картофелем, неплохо подойдут запеченные овощи.
Курицу с лимоном можно запечь целиком, но если разделать ее на кусочки, получится еще интереснее.
- 1 крупная курица;
- 2 небольших лимона;
- 3 горсти оливок;
- 1 красная луковица;
- 3 ломтика чеснока;
- 7 веточек тимьяна;
- 200 мл портвейна;
- по 1 ст.л. масла оливкового и сливочного;
- 5 г поваренной соли;
- ¼ чайной ложки перца черного свежемолотого.
Время готовки: 90 минут.
Ценность: 340 ккал.
- Птицу разделать на небольшие кусочки, приправить солью, черным перцем.
- В тяжелой сковородке разогреть два вида масла, выложить кусочки птицы шкурой вверх, обжарить равномерно до карамельной корочки.
- С двух лимонов удалить кожуру, затем нашинковать мякоть кружками, посыпать листочками тимьяна (с 2-х веточек), солью, перцем.
- Головку красного лука почистить и нашинковать дольками. Очищенные зубчики чеснока раздавить, затем измельчить.
- Из сковородки вынуть несколько жареных кусков птицы, выложить дольки лука, измельченный чеснок, пять веточек тимьяна, хорошо перемешать, подрумянить чеснок с луком и вернуть обратно в сковородку все кусочки птицы. Влить портвейн, дать ему выпариться.
- Добавить к мясу три горсти оливок, сверху разложить лимонные кружочки, томить все до готовности. При этом крышку надо слегка приоткрыть, чтобы пар мог свободно выходить.
На видео — вариант приготовления курицы кусочками в лимонном маринаде с картошкой:
Шампиньоны, которые используются для начинки, отлично сочетаются с курицей. По рецепту добавляются лимоны. Кожуру с них не срезать, в ней весь аромат. Курице лимон помогает стать мягкой, отлично потушиться.
- 1 тушка цыпленка;
- 4-5 столовых ложек сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 150-200 г шампиньонов;
- 80 г масла сливочного;
- по вкусу приправить черным перцем, солью.
Понадобится: 1 час.
Количество калорий: 320 ккал.
- Птицу необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Приготовить начинку: мелко нашинковать шампиньоны, лук, все обжарить на сковородке с маслом, затем влить сухое вино, тушить 6-7 минут.
- Пока грибная начинка остывает, надо натереть цыпленка изнутри и снаружи смесью из черного перца и соли, полить соком, выжатым из половинки лимона. Вторую часть лимона, не очищая, нашинковать кружками.
- Нафаршировать цыпленка грибной начинкой, закрепить края деревянными зубочистками, после чего намазать тушку размягченным маслом, выложить на противень, сверху поместить кружки лимона, оставить на 20 минут.
- Запекать в духовом шкафу 50 минут при 180ºC. Чтобы корочка получилась румяной и поджаристой, надо периодически поливать цыпленка выделившимся соком.
Благодаря конвертикам из пергамента, в которых советуем запекать кусочки курицы, приготовленное мясо получится необыкновенно сочным.

- 4 куска курицы;
- 1 цукини;
- 1 морковь;
- 2 лимона;
- свежий корень имбиря (1 ломтик);
- 85 мл белого вина сухого;
- для украшения листья кинзы;
- по вкусу соль, молотый перец черный.
Понадобится: 75 минут.
Каждая порция: 350 ккал.
- Помыть лимоны, не очищая кожуру, нашинковать их кружками.
- Духовой шкаф разогреть до 190ºC.
- Цукини, морковку промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Разложить на рабочей поверхности 4 квадрата промасленной кулинарной бумаги (можно взять фольгу). На каждый квадрат выложить овощи, сверху — по куску курицы вместе с кружочками лимона, посыпать тертым корнем имбиря, затем сбрызнуть вином. Добавить по вкусу соль, молотый перец.
- Поднять углы кулинарной бумаги вверх, завернуть их, чтобы образовался просторный мешочек.
- Переложить мешочки на противень, отправить в горячую духовку, запекать 45 минут до готовности мяса.
- Подавать на стол, выложив курицу на тарелки в бумажных мешочках, украсить листьями кинзы.

Чечевица с курицей в мультиварке — прекрасное блюдо из меню правильного питания. Здесь можно ознакомиться с рецептом.
На закуску можно сделать салат с курицей, грибами и ананасами по этому рецепту.
Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.
Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.
На видео — подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:
На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.