Курица в сметане на сковороде (с грибами, чесноком): рецепты
Курица – самая популярная домашняя птица, поскольку блюда из нее занимают значительную часть нашего рациона. Ее жарят, запекают, отваривают бульоны, используют мясо в салаты и различные начинки.
Для приготовления вкусной курицы в сметане на сковороде понадобятся самые простые и недорогие продукты. Технологические процессы тоже довольно легкие, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно.
Традиционный вариант приготовления птицы в кисломолочном продукте на сковороде очень простой. Берете целую тушку или какие-либо части курицы и протушиваете ее на сковороде со сметаной.
Домашнюю куриную тушку моем и обсушиваем полотенцем, удаляем пинцетом остатки перьев или подшерстка. Разрезаем на порционные части, стараясь меньше повредить волокна, чтобы получились красивые кусочки.
Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Ставим глубокий сотейник на плиту и растапливаем половину сливочного масла. Следом забрасываем птицу, посыпаем приправами, солью и обжариваем до красивого цвета под прикрытой крышкой.
Когда курица протушилась в собственном соку минут пятнадцать, снимаем крышку, добавляем сметану, лук, муку и оставшееся масло.
Если масса покажется вам густоватой, подлейте полстакана теплой воды. Перемешиваем, убавляем пламя и доготавливаем блюдо двадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Для цвета можно добавить паприку или куркуму. Готовность вы определите по внешнему виду птицы: мясо станет отходить от кости и пропадет кровянистый цвет.
Для приготовления нежного диетического гуляша обычно используют куриное филе, оно соответствует указанным критериям. Готовится он быстро, получается вкусным и достаточно сытным.
- куриная грудина – 500 г;
- сметана – 150 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль;
- масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 шт.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 123 Ккал/100 г.
Охлажденную свежую куриную грудку промываем, обмакиваем салфетками. Удаляем реберные кости, пленку и нарезаем вдоль волокон на пласты, затем – поперек брусками или соломкой. В сковороду наливаем нерафинированное масло, прогреваем и кладем поджариться подготовленное мясо.
С овощей снимаем кожуру, луковицу нарезаем кубиками, морковку натираем, чеснок измельчаем. В маленькой пиале смешиваем сметану, томатную пасту и немного воды. Перемешиваем, подсаливаем и отставляем.
К подрумянившейся курице кладем пассироваться овощи. Когда они станут достаточно мягкими, все заливаем подготовленной заправкой. Накрываем герметично крышкой и оставляем готовиться еще десять минут. В это блюдо можно добавить один листок лавра или несколько зерен перца, но только в самом конце.
Читайте как приготовить твердый сыр в домашних условиях по нашим рецептам.
Рис с креветками — популярное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Выберите свой любимый рецепт.
Возьмите на заметку рецепт острого, пряного и ароматного мяса по-грузински. Рецепт здесь.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет для праздника. Красивые голени и бедра курицы с крупно нарезанными кольцами моркови под сметанным соусом выглядят аппетитно и ярко.
- куриные части – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- морковка – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло – 3 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.
Приготовление: 1 час.
Калории: 145 Ккал/100 г.
Берем готовые голени и бедра курицы. Если у вас цельная тушка, то отрезаем от нее эти части. Посыпаем солью, перцем и складываем в миску. Смешиваем легкую горчицу со сметаной. Полученной смесью обильно натираем птицу и оставляем на полчаса промариноваться.
В сотейник вливаем подсолнечное масло. Морковку моем, чистим при помощи металлического скребка (так получается меньше отходов) и нарезаем толстыми кольцами. Кладем в сотейник и поджариваем. Следом добавляем промаринованную курицу, подливаем сто граммов воды. Когда масса начнет бурлить, уменьшаем огонь и тушим мясо двадцать пять минут.
К этому блюду отлично подойдут отварные рожки или молодой картофель с маслом и зеленью.
Сочетание этих продуктов дает невероятный вкус. Куриное мясо с шампиньонами готовится очень быстро и просто, а дополнительные специи и соус придают им еще большую мягкость и сочность.
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- перец – 1 шт.;
- биосметана – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, приправы;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление: 55 минут.
Калории: 145 Ккал/100 г.
Грибы промываем в теплой воде. Если есть необходимость снимаем верхний слой на шляпках. Нарезаем кубиками. В казанок наливаем масло и поджариваем шампиньоны до полного испарения влаги.
Мясо разделываем на крупные кубики, в отдельной сковороде обжариваем его, постоянно помешивая, чтобы оно приобрело красивый цвет, но внутри осталось сырым.
Сладкий перец разрезаем напополам и удаляем серединку, шинкуем соломкой. Добавляем к поджарившимся грибам, через три минуты вываливаем туда же куриное мясо, нарубленный чеснок, разведенную с водой сметану и муку. Все тщательно перемешиваем, посыпаем специями и оставляем дожариться на десять минут.
В конце можно притрусить свежей зеленью: луком, петрушкой или базиликом, но это на ваше усмотрение.
Курица с грибами и овощами в томатно-сметанном соусе
Мясо птицы с овощным рагу под сметанным соусом можно считать полноценным самостоятельным блюдом, не требующим дополнительного гарнира. Его можно приготовить на сковороде или в горшочках в электродуховке.
- окорочка – 600 г;
- патиссон – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи;
- лисички – 300 г.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 167 Ккал/100 г.
Подготовленные овощи моем и очищаем. Нарезаем по следующей схеме: луковицу – кольцами, морковку – брусками; патиссон и баклажан – кубиками. Помидоры окунаем в кипящую воду на одну секунду, вынимаем, снимаем кожуру и перетираем через сито или при помощи блендера.
С окорочка срезаем все мясо, в том числе и шкуру. Рубим полученную мякоть брусками. Можно было бы сразу взять филе, но он суховато для этого блюда.
Свежие лисички тщательно вымываем от грязи и песка. Забрасываем в кипящую воду и варим полтора часа. Сливаем отвар и остужаем грибы.
В большой чугунной сковороде раскаляем постное масло в определенной последовательности начинаем пассировать овощи: лук, морковку, патиссон с баклажаном, в конце – пюрированный томат и сметану. Все старательно перемешиваем и тушим около пятнадцати минут.
В отдельной сковороде готовим мясо. Когда оно дойдет до готовности, добавляем его и грибы к овощному рагу, перемешиваем, доводим до вкуса и держим на плите еще пять минут.