Куриная грудка в кляре: быстрые пошаговые рецепты с фото
Блюдо из куриной грудины в кляре готовят по-разному: кто-то делает яичное тесто с мукой, кто-то просто обваливает в сухарях панировочных. Куриное филе суховато, за счет кляра оно получается сочнее и сытнее.

Промываем и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами мясо. Филейным ножом нарезаем вдоль волокон длинные стейки.

Помещаем в целлофановый кулек и отбиваем деревянным молотком. Это требуется для того, чтобы меньше вымазывать рабочую поверхность, а мясо стало более тонким и нежным. Подсаливаем, притрушиваем приправами и складываем стопкой.
В небольшой пиале разводим яйца, всыпаем не спеша муку, продолжая промешивать, и вливаем воду. Консистенция должна быть гомогенной, без комков. В эту смесь можно добавить натертый чеснок, но это по желанию.

Ставим сотейник на конфорку, набираем масло растительное, и когда оно прогреется, окунаем куриное мясо в кляр и зажариваем с двух сторон.

Перекладываем на салфетку, даем впитаться излишкам масла.

- Куриная грудина – 550 г;
- Белый батон – 3 куска;
- Масло подсолнуха (раст.) – примерно 100 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.
Нарезаем батон небольшими брусками. Помещаем в противень и ставим в электродуховку, чтобы зажарились. Извлекаем, даем остыть и измельчаем скалкой в мелкую крошку.
Куриное филе моем и просушиваем. Филейным ножом разрезаем одну грудинку, в итоге выйдет шесть штук. Отбиваем молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Приправляем смесью соли и специй.
В пластмассовой миске перебиваем яйца. На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Набираем в сковороду масло, даем прогреться. Обмакиваем стейки в яйце, в сухарях и зажариваем до хрустящей корочки коричневого цвета.

Как приготовить картофельные шарики из пюре, читайте и готовьте.
Как приготовить картошку в микроволновке, простой рецепт и пошаговые фото.
Что можно приготовить из говяжьего легкого, рецепты простых и вкусных блюд.
Грудинку можно предварительно промариновать, так она будет еще сочнее. А добавив натертый сыр, который будет тянуться во время еды, и зелень, вы получите божественный вкус.
- Куриная грудка – 450 г;
- Масло подсолнуха (раст.);
- Соль, приправы – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Сыр – 150 г;
- Кефир – 0.5 л.
Промытое и обсушенное мясо разделываем на небольшие куски. Отбиваем кухонным молотком. Чтобы мелкие частицы не летели везде, и мясо сохранило свою сочность, набросьте сверху пищевой кулек.
Погрузите мясо в стеклянную тару, залейте кефиром и оставьте на полчаса. В отдельной пиале разведите кляр из яйца, муки и майонеза. Все хорошо промешайте.
Отбивные приправьте и подсолите. В тарелку выложите натертый сыр.
В глубокий сотейник наберите масло растительное и хорошо прогрейте. Обмакните один стейк в кляре, положите зажариваться, сверху насыпьте жменю сыра и на него ложкой налейте кляр.
Будьте осторожны во время переворачивания, чтобы все блюдо осталось целым, и сыр не растекся по сковороде. Прожарьте до готовности. В этом блюде в кляре можно применять не майонез, а сметану.
Куриные отбивные, запеченные в кляре в электродуховке – это классика жанра, и блюдо остается востребованным и любимым всегда.

- Куриное филе – 1 кг;
- Сметана – 200 мл;
- Майонез – 150 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Масло подсолнуха (раст.) – около 100 мл;
- Мука – 7 ст. л;
- Яйца – 2 шт.;
- Зелень – пучок.
Куриную грудку промываем и даем обсохнуть. Разделываем филейным ножом на порционные стейки. Отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой или одноразовым кульком.
Подсаливаем и посыпаем приправами. Складываем стопкой. Наливаем масло растительное на сковороду.
В пластмассовой емкости перемешиваем сметану, яйца и муку. Все хорошо промешиваем и добавляем измельченную зелень.
Обмакиваем куриное мясо в кляре и зажариваем до полуготовности.
Перекладываем на стеклянную жаровню, поливаем произвольно майонезом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на полчаса. В качестве дополнения подойдут овощи свежие.
Ускорить процесс приготовления можно, используя кухонный электроприбор – мультиварку.
- Куриное филе – 350 г;
- Масло подсолнуха (раст.) – примерно 50 мл;
- Соль, специи – по усмотрению кулинара;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 2 зубка.

Размягченное масло сливочное смешиваем с измельченным укропом и чесноком. Помещаем в пищевой кулек и отправляем охлаждаться. При необходимости размораживаем мясо, даем обсохнуть.
Разделываем филейным ножом на стейки. Подсаливаем и приправляем. Хорошо отбиваем кухонным молотком, до тонкого состояния. В чашу прибора набираем масло растительное. Активируем функцию выпечка.
В специальной таре смешиваем муку, сметану и яйца, чтобы не образовалось мучных комков. По центру отбивной кладем кусочек сливочной-чесночной начинки, заматываем и окунаем в яичный кляр. Зажариваем с двух сторон при закрытой крышке минут 10.
В качестве начинки могут использоваться другие продукты: жаренные грибы, сыр или овощи.
Более экзотический и пикантный вариант приготовления куриной грудины в кляре – с сыром полутвердым и ананасами.
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Куриное филе – 600 г;
- Перец молотый – щепотка;
- Хмели-сунели – щепотка;
- Ананасы консервированные – небольшая баночка;
- Масло подсолнуха (раст.);
- Сыр – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 150 мл.
Промываем и обсушиваем куриное мясо. Филейным ножом делаем надрез как кармашек, туда будет закладываться начинка. Сливаем сок с ананасов. Режем небольшими кусочками, перемешиваем со сметаной и натертым сыром.
В небольшой пиале соединяем яйцо, все специи, соль и муку. Хорошо промешиваем. Набираем в сотейник масло растительное и прогреваем.
Осторожно фаршируем куриное филе, чтобы начинка не выпадала, а мясо не порвалось, макаем в кляр и зажариваем до готовности на сковороде.
Кляры используются, как правило, для того, чтобы блюдо осталось сочным и нежным. Есть оригинальные рецепты, предназначенные исключительно для куриной грудки.
- Отруби – 5 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кунжут – 4 ст. л;
- Соль – щепотка.
В глубокой пиале перебиваем яйца. В плоской тарелке смешиваем отруби и кунжут. Обмакиваем грудинку в яйце, затем сухой смеси и жарим на прогретой сковороде.
Этот вид кляра считается более диетическим и полезным, чем из пшеничной муки. Вместо кунжута или еще одним дополнительным ингредиентом могут быть семена льна.

- Пиво – 300 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 6 ст. л.
- Молоко или сливки – 100 мл.
В стеклянной посуде смешиваем жидкие составляющие кляра (молоко, пиво, яйца), все хорошо промешиваем до гомогенной консистенции.
Небольшими порциями подсыпаем протрушенную муку и промешиваем. Даем постоять. Не нужно думать, что пиво придаст горечи или спиртное – вообще не подходящий продукт для кляра.
В молочно-мучной смеси все пары выйдут, а блюдо получится еще сочнее и воздушнее.
- Мука – 1 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сухие дрожжи – 0.5 ч. л.;
- Петрушка – несколько веточек;
- Вода – 0.5 ст.;
- Соль – щепотка.
В теплой воде разводим дрожжи сухие. Протрушенную муку соединяем с яйцом и зеленью, добавляем соль. Струйкой вливаем опару и быстро все промешиваем. Даем постоять не менее 10 минут.
- Для приготовления отбивных не стоит использовать замороженное мясо, лучше брать свежее или охлажденное;
- Чтобы удостовериться, достаточно ли муки в кляре, обмокните ложку и поднимите, если вся поверхность покрыта и нет просветов, он готов;
- Для более пикантного вкуса используйте в кляре зелень, чеснок, грибы. Но не оставляйте без внимания консистенцию: она не должна быть слишком редкой и стекать с куриной грудки. Кляр должен полностью обволакивать ее;
- Если вы хотите приготовить более ресторанное блюдо, добавьте в кляр тыквенное пюре, красное вино, молотые орехи, несколько сортов сыра;
- Рекомендуется приготовленный кляр выдержать один час в покое и прохладном месте. Тесто будет лучше прилипать к мясу и не отваливаться в процессе обжаривания;
- Мясо можно промариновать перед приготовлением: оно станет значительно нежнее. Маринад может быть любым: луковым, медовым, лимонным или соевым. Зажаривать мясо нужно на хорошо прогретом масле растительном. Если положите на холодную сковороду, кляр прилипнет и весь останется на дне. При этом дно сотейника должно быть толстым;
- Сыр используйте полутвердых сортов;
- Нельзя куриную грудину долго держать на плите во время приготовления, мясо получится пересушенное и никакой кляр не поможет сохранить блюдо.
Спасибо за внимание и гастрономического вам удовольствия от поедания вкусной куриной грудки в хрустящем или нежном кляре.