Созвездие ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецепты

Дети не всегда жалуют манную кашу. Но выход есть! Можно приготовить им вкуснейшую запеканку из той же манной крупы. Ее часто подают в детских садах – и дети съедают все до последней крошки! А к домашним рецептам всегда можно подмешать что-то особенно вкусное.

Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецепты

  1. Вылить молоко в сотейник и вмешать одну ложку сахара и всю манку. Поставить на небольшой огонь.
  2. Постепенно нагревать, постоянно помешивая. Когда масса превратится в густую кашу, которая будет булькать, нужно снять сотейник с плиты.
  3. Переложить в миску для быстрого остывания. Время от времени нужно перемешивать, чтобы пленка сверху не образовалась.Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецепты
  4. Яйца взбить с остальным сахаром и затем пышную массу смешать с остывшей кашей.Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецепты
  5. Добавить немного масла и всю ваниль, перемешать.Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецепты
  6. Огнеупорную форму смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки, затем переложить сюда жидкое тесто.Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецепты
  7. Разровнять и отправить запекаться при средней температуре до полной готовности. Сверху будет золотая корочка. Чтобы она появилась раньше, в конце приготовления температуру нужно будет повысить.Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецепты

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 229.

  1. Творог средней жирности нужно размять вилкой. Его потребуется не больше 500 г, обычно он продается в упаковках по 200 г.
  2. Смешать его со сметаной (или прокисшим молоком), ванилью и пекарским порошком.
  3. Затем вбить сюда яйца и добавить манку, все тщательно перемешать. Чтобы легче и быстрее сахар растаял, его можно заранее взбить с яйцами.
  4. Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецептыВ конце добавить изюм. Перемешивать его нужно ложкой, не миксером, чтобы он не потерял форму.
  5. Смазать форму для выпечки растительным или сливочным маслом по всей поверхности.
  6. Сверху присыпать манкой сухой, в том числе и бортики.
  7. Переложить сюда творожную массу, разровнять ложкой или лопаткой.
  8. Разогреть духовку на среднем огне и поставить запеканку максимум на полчаса.
  9. Перед подачей немного остудить, иначе она развалится.

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 248.

  1. Залить всю манную крупу кефиром, желательно комнатной температуры. Размешать и оставить на час, чтобы крупа успела хорошенько набухнуть.
  2. Все сливочное масло положить в маленький сотейник, растопить его на небольшом огне.
  3. В отдельной миске необходимо яйца взбить со всем сахаром. Его количество можно регулировать по вкусу.
  4. По истечении времени яичную массу добавить к разбухшей манке. Сюда же влить уже остывшее растопленное масло. Все перемешать.
  5. Также сюда нужно вмешать соду, муку и цедру.
  6. Изюм замочить в теплой воде минимум на десять минут. Воду затем слить, а сушеные ягоды вмешать к остальным ингредиентам.
  7. Смазать маленьким кусочком сливочного масла форму и присыпать ее панировочными сухарями. Желательно, чтобы они были как порошок, не крупинками.
  8. Перелить сюда манное тесто, разровнять его и отправить в духовку.
  9. Запекать при средней температуре до румяной корочки. Готовность проверять зубочисткой.

Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецепты

Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 184.

  1. Готовую и уже остывшую (а лучше вчерашнюю) манную кашу нужно взбить миксером с яйцами. Сюда же добавить и сахар. Взбивать следует около трех минут.
  2. Затем вмешать муку и пекарский порошок.
  3. Вымыть мандарины и снять с них цедру при помощи терки. Можно использовать и лимон. Из мякоти выдавить весь сок.
  4. Добавить цедру и сок к остальным продуктам и еще раз перемешать. Получится довольно жидкая смесь.
  5. Подготовить промасленную форму и перелить в нее все тесто.
  6. Запекать на среднем огне примерно сорок пять минут. Даже в конце готовки тесто будет влажным, так и должно быть. Главное, чтобы оно подрумянилось.
  7. Дать остыть прямо в форме, а затем подавать со сметаной или кислым вареньем.

Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецептыВозможно, вас также заинтересует, как приготовить творожную запеканку без манки в духовке.

Рецепты приготовления манной каши читайте тут.

Собираетесь в гости? Испеките восхитительный пирог с клюквой, чтобы беседа за чаепитием стала еще приятнее!

Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.

Сколько калорий – 133.

Манная запеканка в духовке (на кефире, с творогом): рецепты

  1. Кипятком залить курагу и оставить ее на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками. Ее нужно отварить в малом количестве воды до мягкости или приготовить на пару. Это занимает около двадцати минут.
  3. В указанном количестве молока нужно сварить манку. Она должна получиться слегка густоватой, чтобы оставалась бороздка после помешивания ложкой.
  4. Далее в готовую кашу сразу же добавить масло и размешать. Дать ей остыть до комнатной температуры.
  5. В это время готовую тыкву нужно вытащить из воды и измельчить блендером в пюре. Если его нет, можно воспользоваться ситом или мясорубкой. Тоже дать остыть.
  6. Вытащить курагу из воды, убрать салфетками влагу, порубить ее маленькими кусочками.
  7. При помощи миксера взбить яйца до появления первой пены. Слишком сильно взбивать не нужно.
  8. Смешать яйца с тыквенным пюре, кашей, курагой. Добавить сахар по вкусу. Если тыква и курага сладкие, он может вовсе не понадобится.
  9. Полученную массу перелить в широкую форму, чтобы получился в меру тонкий слой.
  10. Запекать сорок минут на среднем огне.
  11. По желанию можно достать почти готовую выпечку из духовки, смазать ее сладкой сметаной и дать запечься еще несколько минут.
  12. Подавать к столу можно сразу.

Дополнить классический вкус можно шоколадными каплями, они продаются в кондитерских магазинах. Можно использовать даже белые капли, из белой глазури. Заметно их не будет, но вкус и текстуру они дадут. Также добавляют и кокосовую стружку или муку, но тогда кашу нужно будет приготовить пожиже.

Летом данную запеканку можно готовить с добавлением свежих ягод. Их необязательно вмешивать в тесто. Можно просто ягоды измельчить в пюре и положить как нижний или верхний слой. Так как запеканка получается сладкой, добавлять сахар в ягоды не нужно. Можно использовать и фруктовое пюре, и овощное.

Нежнейшая манная запеканка прекрасно подойдет на завтрак: она питательная и полезная, поэтому сытно будет до самого обеда.