Созвездие ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Маринованные помидоры на зиму: сладкие, ассорти, зеленые

Талантливые домашние хозяйки знают, как вкусно и полезно накормить семью в холодный сезон. Домашние заготовки из разных овощей – отличное подспорье к столу.

Маринованные помидоры на зиму: сладкие, ассорти, зеленые

Воспользуйтесь этими классическими рецептами, чтобы замариновать помидоры, которые украсят зимнее меню в семье или порадуют гостей своим ярким и летним вкусом среди морозов и метелей!

Классические методы приготовления помидорчиков доступны каждому, кто хочет в течение зимы лакомиться этой закуской.

Лучше всего делать маринованные помидоры на зиму в небольших банках, тогда можно будет по частям расходовать продукт без риска забыть в холодильнике открытую банку и порчи ее содержимого.

Рецепт классических помидоров рассчитан на емкости небольшого формата – до 1 литра. Если используются крупные, трехлитровые банки, то необходимо увеличить пропорцию сахара, соли троекратно, как и специй.

Иногда достаточно прогуляться по округе и набрать с дикорастущих растений нужное количество листьев. Некоторые используют траву тархуна, если она растет в их полосе.

Ингредиенты для маринования 1-литровой баночки помидоров следующие:

  • Помидоры среднего размера – количество зависит от объема банки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Листочек лаврушки;
  • Черный перец горошком – 5-6 штук;
  • Душистый перец – 1-2 горошины;
  • Укроп зонтиком и нашинкованные стебли – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья хрена – 2-3 полоски;
  • Щепотка травы тархуна;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2-3 чайные ложки;
  • Уксусная эссенция – половина или ¾ чайной ложки.Маринованные помидоры на зиму: сладкие, ассорти, зеленые

Итак, маринуем помидоры на зиму в литровых банках:

  1. Перед процедурой приготовления помидоры обязательно моют, банки стерилизуют на пару. На дно укладывают все специи из рецепта. При этом чеснок разрезают на половинки или 4 части, если зубчики крупные. Так чеснок легче отдаст сок и добавит пряного вкуса заготовкам;Маринованные помидоры на зиму: сладкие, ассорти, зеленые
  2. Хрен готовится заранее – листья режутся на полоски по 1-2 см шириной, если сегодня не пригодился – сушат для дальнейшего использования. Сушеные полоски можно сохранять в пакете или банке пару сезонов;Маринованные помидоры на зиму: сладкие, ассорти, зеленые
  3. Сверху на специи выкладывают помидоры, перемежая их полосками болгарского перца, нарезанного на 4-6 долек. Измеряем количество воды для конкретной банки – заливаем до верху все содержимое и выливаем в мерный стакан. Затем воду кипятят на огне с 1 ст ложкой соли на 1 литр воды. Вскипяченный рассол заливают в банку с помидорами для прогрева. Простой водой прогревать овощи не стоит – они сварятся и не будут иметь вкуса;Маринованные помидоры на зиму: сладкие, ассорти, зеленые
  4. Прогрев происходит, пока банка не остынет до теплого состояния. После этого снова сливают рассол и добавляют сахар, кипятят рассол уже с сахаром. Приготовить все, что нужно для консервации: простерилизованные крышки, уксусную эссенцию, кипяток для стерилизации солений;Маринованные помидоры на зиму: сладкие, ассорти, зеленые
  5. Рассол выливают в банку снова, добавляют эссенцию. При необходимости доливают кипяток до краев банки, чтобы плоды были покрыты полностью;Маринованные помидоры на зиму: сладкие, ассорти, зеленые
  6. Банку закупоривают машинкой, используя заранее простерилизованные в кипятке крышки. Переворачивают и укутывают, слегка приоткрыв, оставляют до полного остывания. Только после этого можно отнести банки в кладовую или погреб для хранения.Маринованные помидоры на зиму: сладкие, ассорти, зеленые

Этот классический рецепт можно использовать в разных вариантах – с добавлением нетипичных специй или смешивая разные приправы.

Главное, чтобы соблюдался процесс стерилизации и маринования по всем технологическим правилам – тогда закуска не взорвется от образования лишней кислоты и не испортится.

Обычные помидоры можно законсервировать таким способом, что они станут разновидностью десерта. Сладкие помидоры – оригинальное угощение и вкусная добавка к повседневному или праздничному меню.

Для приготовления 1 л маринованных сладких помидор потребуется следующий набор:

  • Помидоры среднего размера – сколько поместится в банку;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Соль – 2 ст. ложки (лучше использовать соль крупного помола);
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Сладкий перец – 2 шт.

Маринованные помидоры на зиму: сладкие, ассорти, зеленыеВ банку закладывают помидоры, которые необходимо порезать на четвертинки. Приправы, что интересно, в этом случае не нужны. Залив кипятком, остужают около 20 минут.

После этого сливают воду и добавляют соль, уксус, сахар. Доводят до кипения рассол и вливают в банку с помидорами.

Закатывают без стерилизации! Затем банки закупоривают и ставят вверх дном, накрыв полотенцем, до остывания. Это очень вкусные овощи, которые хранятся даже дольше обычных соленых помидор.

Отличным вариантом для зимних маринадов станет ассорти из таких популярных овощей, как помидоры и огурцы в одной банке. Открыли банку – а в ней уже сразу два вида закуски, которые хорошо сочетаются на любом столе и между собой.

Попробовать замариновать «ассорти» можно легко и просто, используя следующий рецепт для 1-литровой банки:

  • Огурцы – 300 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Приправы: горький перец (свежий), паприка – по вкусу, укроп – несколько веточек, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 3 горошины черного душистого перца.;
  • Болгарский перец – 1 штука (небольшой);
  • Соль – 1 столовая ложка с верхом;
  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Вся процедура приготовления маринованных огурцов с помидорами на зиму занимает около 45 минут.

Заранее приготовленные банки должны быть простерилизованы. Сначала в них закладывают приправы, затем перец кольцами, можно посыпать паприкой, перцем чили для дополнительной остроты.

Огурцы режут крупно, обрезают хвостики, помидоры должны быть целыми. Укладывают овощи в банку плотно, заливают кипящей водой, засыпают соль и сахар. Стерилизация длится 10 минут – на водяной бане в закрытой кастрюле или ведре.

Закатанные банки остужают и ставят на хранение в кладовую. Потом достают на праздник или к семейной трапезе помидоры с огурцами, маринованные на зиму, и наслаждаются отличной закуской!

Не знаете, как солить семгу? Несколько простых вариантов засолки вы найдете тут. Приятного аппетита!

А здесь находятся домашние рецепты моченых яблок. Не забудьте ими воспользоваться в сезон, ведь тогда они получаются наиболее ароматными!

Далеко не все кулинары умеют и осмеливаются заготовить зеленые помидоры в виде маринованных закусок, а зря! Невкусные зеленые плоды будут только в результате несоблюдения всей технологии, но при удачном раскладе семью ждет очень интересное, оригинальное угощение.

Рецепт зеленых маринованных помидоров:

  • Помидоры зеленые;
  • Чеснок, соль – по вкусу;
  • 1 стакан сахара;
  • Уксусная кислота – ½ стакана;
  • 1 литр чистой воды;
  • Соль – 1 столовая ложка с верхом;
  • Зелень: петрушка, хрен, укроп.

Способ приготовления: в плодах делают небольшие надрезы и вставляют в них нарезанный чеснок дольками или пластинками.

Крупные помидоры лучше порезать на равные части. Нафаршировав плоды, их заливают горячим рассолом из соли и специй, затем стерилизуют с использованием воды.

После закипания банки закупоривают чистыми, стерилизованными крышками. Закрытые банки ставят на крышку и выдерживают до охлаждения.

Воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров, чтобы сделать свои заготовки успешными, вкусными и неповторимыми:

  1. Можно также замариновать зеленые помидоры с добавлением корицы – они приобретут пикантный вкус. В этом случае лучше положить перед закупоркой в каждую банку по таблетке аспирина;
  2. Лучше замариновать несколько разных сортов помидоров, используя разные рецепты. Хорошо, если в сезонной коллекции будут и соленые, и сладкие, и зеленые помидоры. Так можно будет обеспечить семью интересными и разнообразными соленьями, которые не будут надоедать и помогут со вкусом и аппетитом встретить зимние праздники;
  3. Не стоит увеличивать количество уксусной эссенции на каждый литр – помидоры могут стать очень кислыми. 1 ложки эссенции хватит как на 1 литр, так и на 3 литра воды! Количества уксуса, даже минимального, хватит, чтобы банки не взорвались под напором внутреннего давления. Ведь мы закупориваем дома свои банки с помощью машинки, а не винтового приспособления, как на заводе;
  4. Банки важно переворачивать после закупорки, чтобы все ингредиенты пропитали друг друга равномерно. Большую часть времени помидоры будут стоять в кладовой крышкой вверх, поэтому сразу после приготовления нужно дать возможность всем сокам проникнуть в каждую часть плодов;
  5. Уксус лучше использовать натуральный, на спиртовой или винной основе. Обычный столовый уксус, конечно, дешевле и всегда есть в продаже, но это, на самом деле, обычная разбавленная кислота, не более. Она ядовита и опасна, а в некоторых странах вообще запрещена к продаже и домашнему содержанию. Натуральные виды уксуса придают заготовкам приятный привкус и безопасны;
  6. Интересным решением будет замариновать помидоры в желатине, со свекольной или морковной ботвой, кисло-сладкие, с перцем чили или карри. Но это варианты на любителя, базовыми запасами, конечно, стоит сделать классические помидоры – соленые и сладкие.

Можно замариновать помидоры самими разными способами – в собственном соку или с добавками. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые рецепты, ведь это повысит ваше кулинарное мастерство!