Мясо, тушеное с овощами: рецепты изысканных блюд с фото
Как потушить мясо с овощами в казане, духовке и мультиварке
С древних времен человек стал употреблять мясо. Оно помогало повысить работоспособность, восстановить силы после тяжелого дня. С каждым годом люди совершенствовали блюда, приготовленные из мяса. А мясо с овощами — это идеальный и полезный вариант для человека.
Хорошо сочетается оно с картошкой, фасолью, баклажанами, морковкой и, конечно же, с луком.
Очень аппетитное блюдо, свинина хорошо сочетается с овощами, а готовится довольно просто.
Шаг 1
Свиные ребрышки нарезать на отдельные пластины, промыть и просушить.
Шаг 2
В сотейнике нагреть растительное масло, выложить мясо. Затем его обжарить, снять и переложить на отдельное блюдо.
Шаг 3
Подготовка овощей: лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Морковку очистить промыть и натереть.
Шаг 4
Сельдерей очистить и крупно нарезать, предварительно вымыв и обсушив. Картошку очистить, промыть и также крупно нарезать.
Шаг 5
Болгарский перец промыть и нарезать полосками. Всю зелень также хорошо промыть и мелко нарубить.
Шаг 6
В сотейник, где жарилось мясо, выложить лук, обжарить, положить натертую морковь, болгарский перец и сельдерей, все тушить минут пять.
Шаг 7
Затем к ним положить мясо, картофель, немного лимона, и специи.
Шаг 8
Налить воду и тушить мясо минут сорок.
Шаг 9
За десять минут до готовности добавить зубчики чеснока, лавровый лист и зелень.
Аппетитное блюдо готово.
В казане все блюда получаются особенно вкусными, кто из нас не пробовал узбекский плов в казане? Готовя мясо в казане, первым делом нужно не спешить, все делать быстро, но без суеты, иначе блюдо не получится.
Данное блюдо можно готовить и повседневно, а можно пригласить друзей и угощать. Оно вполне относится к разряду праздничных.
Итак, для приготовления необходимы следующие продукты:
- полтора килограмма говядины;
- один килограмм картофеля;
- полкило лука репчатого;
- полкило моркови;
- стакан растительного масла
- болгарский перец;
- два помидора;
- айва;
- острый стручковый перец;
- две дольки чеснока;
- две чайные ложки зиры;
- базилик;
- соль, перец.
Готовится блюдо два часа.
Калорийность составляет 3714 ккал.
Говядину и овощи промыть и обсушить. Мякоть нарезать на небольшие порционные кусочки. Затем нужно разогреть масло в казане и обжарить их до золотисто-коричневого цвета. Не забыть посолить и поперчить.
Лук нарезать и добавить к мясу. Огонь необходимо уменьшить и все тушить минут двадцать.
Морковь можно нарезать или соломкой или кругляшами и выложить к мясу с луком. Перемешать и затем посыпать сверху зирой. Отдельно нужно поставить чайник и вскипятить воду.
Помидоры промыть и снять кожицу. Если нет желания, кожицу можно и не снимать в данном блюде, это несущественно. Нарезать на тонкие ломтики и положить в казан.
Сверху нужно выложить нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, стручковый острый перец, и через восемь минут казан залить кипяченной водой.
Туда кладется айва целиком и чеснок. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и все ингредиенты тушить вместе минут сорок.
Затем в самом конце картошку нужно очистить от кожуры и, не нарезая, целиком положить в казан. Сверху выложить листья базилика или регана. На очень медленном огне под крышкой все тушить целый час.
На сервировочную тарелку выложить следующим образом: в центр мясо с овощами, а вокруг картошку. Приятного аппетита!
Мультиварка отличное изобретение человечества. Она помогает сэкономить силы, в ней ничего не подгорает, а блюда получаются такими же вкусными, как если бы готовили в духовке или казане.
Для данного блюда необходимо:
- один килограмм свинины;
- два баклажана;
- два репчатых лука;
- две картошки;
- два болгарских перца;
- одна морковка;
- два зубчика чеснока;
- 20 мг растительного масла;
- 200 г капусты;
- 50 мг воды;
- специи;
- кетчуп или томатная паста.
На приготовление уходит сорок минут.
Калорийность составляет 3670 ккал.
Свинину нарезать на кусочки, в чашу вылить масло и положить куски мяса. Поставить на режим «жарка» на полчаса.
Отдельно нарезать овощи. У баклажан снять кожицу, морковь нарезать соломкой, также нарубить лук, болгарский перец, чеснок выдавить под прессом или мелко нарубить. Через полчаса овощи выложить к мясу, добавить кетчуп или томатную пасту и тушить еще минут тридцать.
На тонкую соломку нарезать капусту и добавить в чашу, картошку очистить и нарезать на четвертинки и добавить в чашу. Помешать, налить воды, добавить специи и тушить все целый час. За это время мясо и овощи отдадут свои ароматы и получится вкусное блюдо.
Салат с маринованными опятами — подборка рецептов, которые стали хитом.
Читайте как приготовить картофель фри в мультиварке быстро и вкусно. Рецепты с фото.
Возьмите на заметку рецепты тонких блинчиков с яйцами.
В духовке любое блюдо получается вкусным, особенно со свининой или курицей. С говядиной все сложнее, чтобы мясо не получилось сухим, нужно знать некоторые секреты.
- полкило говядины;
- два репчатых лука;
- одна морковь;
- столовая ложка муки;
- 50 мл томатного сока;
- растительное масло;
- специи по вкусу;
- душистый перец;
- два лавровых листа;
- кипяток воды.
На приготовление уходит час.
Калорийность составляет 2710 ккал.
Говядину нужно промыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на кусочки. Мясную мякоть слега отбить молоточком, поперчить, посолить и обвалять в муке.
Сковородку поставить на плиту, хорошо разогреть, добавить масло и выложить мясо порционно. Обжарить с двух сторон по пять минут до золотистой корочки постоянно помешивая.
Лук и морковь очистить, промыть и подготовить к тушению. На отдельной сковороде обжарить лук и морковь, добавить томатный сок и все тушить еще пять минут.
Подготовить форму для запекания. На дно формы выложить половину обжаренного лука с морковью, сверху положить кусочки говядины, закрыть все оставшимися овощами, добавить воды до половины, лавровый лист и душистый горошек.
Поставить в духовку на полтора часа.
Подается блюдо с гарниром из овощей, риса или макарон.
Не все знают и умеют выбирать мясо. Свежее мясо говядины или свинины имеет красный или розовый цвет, баранина — малиновый оттенок. Жир молодого мяса имеет белый цвет, а старого — желтоватый.
Сырое мясо, как правило, содержит много бактерий, поэтому его нельзя держать рядом с другими продуктами.
Хранить в морозильнике его нужно предварительно освободив от целлофана, положив в керамическую или эмалированную посуду и закрыть сверху бумагой для выпечки или марлей.
Оттаивать мясо лучше медленным способом. С вечера снять из морозильника и поставить в нижний ярус холодильника. Ни в коем случае нельзя его класть в горячую воду, так это может вызвать порчу продукта.
Солить мясо нужно перед готовкой, если его предварительно посолить, то при жарке или варке оно получится сухим и жестким.
Обжаривать куски мяса или котлеты всегда нужно на сильном огне, это помогает сохранить все соки внутри говядины или свинины.
Если в сковородку, где жарится мясо, положить кусочки морковки, оно не подгорит.