Созвездие ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Налистники с творогом в духовке: калорийность, рецепты с фото

Как приготовить традиционные налистники с творогом

Налистники с творогом являются традиционным блюдом украинской кухни и, более того, ее гордостью. Ни одно важное событие, будь то свадьба, крестины или иной званый обед не обходятся без него. В таких ситуациях их подают после основных блюд, но до десерта, так что налистники это своего рода подготовка к завершению трапезы.

В повседневной же жизни они, конечно же, могут поедаться по настроению, здесь никаких ритуалов нет. Да, на первый взгляд может показаться, что это просто блинчики с творогом. А вот не совсем!

Налистники с творогом в духовке: калорийность, рецепты с фото

На самом деле налистники готовят с разными начинками: от мясного фарша на праздники до капусты в будни, но самыми классическими и национальными считаются творожные. Приготовим традиционные налистники с творогом по-украински.

Сначала готовится тесто, от качества которого во многом и зависит вкус налистников:

  1. 4 яйца растереть с третью стакана сахара, добавить соль, немного молока, всю муку и замесить тесто, которое должно получиться по густоте, как на типичные оладьи;
  2. Оставить тесто настаиваться в теплом месте примерно на полчаса. Затем влить туда оставшееся молоко и хорошо перемешать тесто так, чтобы не осталось комочков;
  3. Влить в тесто растительное масло, чтобы не смазывать каждый раз сковородку. Выпечь из него тонкие блинчики, которые должны быть довольно таки бледными.

Для приготовления начинки к налистникам лучше всего брать домашний жирный творог:

  1. Растереть творог с оставшимся сахаром (двумя третями стакана), вбить 2 яйца (или одни желтки, так будет более аутентично), добавить ваниль и изюм, вымешать все;
  2. Если масса получится жидковатой, то лучше откинуть ее на сито (дать стечь жиже);
  3. Выкладывать на каждый блинчик начинку по столовой ложке, размазывая по нему;
  4. Свернуть блинчики трубочками и разрезать каждую на два или даже три кусочка.

Остается выложить налистники в глубокую и жаропрочную (лучше всего керамическую) форму, перекладывая их ломтиками сливочного масла. Закрыть крышкой и отправить в духовку на слабый огонь примерно на час. За это время налистники распарятся и впитают в себя сливочное масло, но не пересушатся. Готовые их полагается подавать со сметаной.

Налистники с творогом в духовке: калорийность, рецепты с фотоГрибной соус из шампиньонов с грибами — отличное дополнение к любому блюду.

Мясные ежики в томатном соусе приготовленные в мультиварке — очень простое и вкусное блюдо.

Как приготовить скумбрию на гриле читайте в нашей статье.

Налистники с творогом и изюмом, запеченные в духовке

Блинное тесто на молоке считается капризным – не у всех хозяек сразу получается на нем печь. Более беспроигрышный вариант – блинчики, приготовленные на кефире и кипятке.

Необходимые ингредиенты (для теста, начинка – как и в предыдущем рецепте):

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана кипятка;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 кг просеянной пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Время приготовления блюда: около часа плюс еще час на томление.

Калорийность: примерно 190 Ккал/100 гр.

Рассмотрим подробно, как приготовить налистники с творогом и изюмом, запеченные в духовке. Как уже было отмечено, начинка для налистников готовится как в традиционном рецепте этого блюда, тогда как кефирное тесто приготавливается уже несколько другим способом:

  1. Растереть яйца с сахаром, солью, содой и растительным маслом. Добавить кефир и хорошо взбить всю массу вместе – удобнее всего это делать при помощи миксера; Налистники с творогом в духовке: калорийность, рецепты с фото
  2. Всыпать всю муку и хорошо вымешать до образования густой массы без комочков; Налистники с творогом в духовке: калорийность, рецепты с фото
  3. Влить стакан крутого кипятка, не переставая перемешивать или взбивать тесто. Налистники с творогом в духовке: калорийность, рецепты с фото

Из получившегося теста нужно выпечь блинчики (желательно делать это на чугунной сковороде без смазывания ее маслом) средней степени румяности.

Налистники с творогом в духовке: калорийность, рецепты с фото

Далее налистники из них делаются прежним способом: каждый блин смазывается начинкой из творога и изюма с ванилью, разрезается на две-три части и укладывается в глубокую посуду со сливочным маслом.

Налистники с творогом в духовке: калорийность, рецепты с фото

Затем подготовленные налистники отправляются запекаться в духовку на час при маленькой температуре. Подавать их так же полагается со сметаной – пока еще горячие!

Налистники с творогом в духовке: калорийность, рецепты с фото

Кстати, налистники можно запечь сразу со сметаной – промазывая их в процессе укладки. Так получится уже полтавский вариант блюда. А в начинку можно добавить мак и курагу.