Огузок говяжий: что это такое, фото, свойства и рецепты блюд
Говяжий огузок — что это такое, какие блюда из него можно приготовить
Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, и где она находится. А из нее можно готовить очень вкусные угощения, только ее требуется подвергать длительному процессу подготовки. Огузок из говяжьего мяса идеально подходит для запекания, он получается очень сочным и с румяной корочкой. Правильная подготовка огузка, сделает его очень мягким и нежным. Но для начала нужно рассмотреть подробную характеристику этой части туши.
Огузок говяжий — что это такое, как правильно его выбирать
Говяжий огузок – это отруб из туши в бедренной части, который берётся между тазовой костью и крестцом.
Эта разновидность говядины не имеет костей, а также обладает средней степенью жирности. При этом жировые отложения обволакивают всю поверхность огузка, поэтому их можно с легкостью удалить. При удалении жира получается мясо с низкой калорийностью, которое можно включать в состав диетического питания.
Во время выбора этого вида говядины стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
- внимательно смотрите внешний вид. Это должен быть цельный кусок мякоти без косточек;
- на поверхности должно быть большое количество жира, допускается небольшое количество вкраплений жира сверху и внутри;
- обратите внимание на цвет. Свежее мясо обладает ярко-красным цветом;
- мякоть не должна быть заветренной, а также иметь неприятный запах. Эти качества говорят о том, что мясо не первой свежести.
В кулинарии говяжий огузок ценится высоко. Эта часть туши является наиболее подходящей для приготовления крепкого и чистого бульона. По структуре говяжий огузок достаточно мясистый, он имеет сочную и мягкую мякоть.
Из говяжьего огузка можно сделать не только вкусный бульон, он также подходит для тушения и отваривания. Его можно запекать, при этом мясо получается очень сочным, а сверху образуется ароматная хрустящая корочка. Из него получаются очень вкусные котлеты, биточки, первые и вторые блюда.
Калорийность говяжьего огузка не высокая. На 100 грамм она составляет около 156 ккал.
Регулярное употребление этого вида мяса очень полезно для здоровья. Все дело в том, что в его состав входят большое количество полезных компонентов:
- витамины группы В;
- витамин К;
- витамин РР;
- витамины группы Е;
- минеральные компоненты – марганец, селен, цинк, медь, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций.
Что же приготовить с говяжьим огузком? Предлагаем рассмотреть рецепты блюд.
Как нужно готовить:
- Для начала промываем мясо, при желании можно удалить лишний жир;
- При помощи ножа с острым лезвием нарезаем огузок на мелкие кусочки. Его можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, но тогда это будет уже не рубленый бифштекс;
- Выкладываем мелко нарезанное мясо в емкость, добавляем соль, посыпаем перцем, добавляем паприку и орегано;
- Мясо тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились;
- Можно фарш сложить в пакетик и слегка постучать им об стол;
- После этого убираем на несколько часов в холодильник;
- Сыр горгонзола нарезаем на средние кубики, выкладываем их в миску;
- Добавляем к сыру сметану, разминаем сыр вилкой и перемешиваем со сметаной до образования массы с более менее однородной консистенцией;
- Добавляем к сырному соусу соль и перец, хорошо размешиваем;
- Из фарша делаем бифштексы с толщиной 2-3 см и обжариваем их на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты;
- Далее выкладываем на противень, можно предварительно постелить фольгу;
- Убираем противень в духовку и запекаем при 180 градусах в течение 5-7 минут;
- Сыр фета нарезаем кубиками;
- Листья шпината споласкиваем и разрезаем небольшими кусочками;
- Сыр фета смешиваем со шпинатом, приправляем солью и оливковым маслом;
- Подаем бифштексы с сырным соусом и салатом из сыра фета и шпината.
Рецепт сбитня в домашних условиях — несколько вариантов нс медом, алкоголем или фруктами.
Как варить уху из минтая читайте в нашей статье.
Торт из заварного крема «Дамские пальчики» — очень вкусный десерт к чаю.
Какие продукты будут нужны:
- 800 грамм говяжьего огузка;
- вода – 2,5 литра;
- 300 грамм картошки;
- 400 грамм красной фасоли, можно использовать в консервированном виде;
- лук – 100 грамм;
- ½ свеклы;
- одна небольшая морковь;
- перец сладкий – 1 штука;
- половина вилка капусты;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- немного смеси из приправ.
Период приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 420 ккал.
Как нужно готовить:
- Огузок промываем, можно разрезает на несколько частей;
- В кастрюлю заливаем воду, помещаем туда мясо и ставим отвариваться до готовности;
- Варится огузок около 1 часа 20 минут, все зависит от мяса и возраста животного;
- Тем временем подготавливаем овощи. Картошку чистим от шкурки, нарезаем средними кубиками;
- Морковку промываем, очищаем и протираем на крупной терке;
- Свеклу чистим, натираем в крупную стружку;
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками;
- Все овощи, кроме картофеля, перекладываем в сковородку;
- Капусту нарезаем тонкой соломкой;
- Как только мясо будет готово, его нужно вынуть из кастрюли. При необходимости подливаем воды;
- Засыпаем в бульон картофель и капусту. Оставляем отвариваться около 15 минут;
- Далее в сковородку с овощами наливаем растительное масло, ставим на огонь;
- Обжариваем овощи около 10 минут, затем добавляем томат и размешиваем;
Зажарку с томатом обжариваем еще минут 5-7; - Выкладываем зажарку в бульон с картофелем и капустой;
- Выкладываем туда же консервированную фасоль;
- Добавляем соль, лавровый лист и приправляем специями;
- Борщ хорошо размешиваем и отвариваем еще минут 7-8;
- Готовый борщ подаем с кусочками мяса и зеленью.
Какие ингредиенты потребуются:
- говяжий огузок на 1,5 килограмма;
- 4-5 чесночные дольки;
- черный перец крупного помола на свой вкус;
- смесь приправ для мяса;
- соль на свой вкус.
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 730 ккал.
Как будем готовить:
- Огузок тщательно промываем под прохладной водой;
- Его можно немного посолить, натереть специями, черным перцем крупного помола и немного отбить кухонным молоточком, чтобы мясо стало намного мягче и сочнее;
- При желании говядину можно полить небольшим количеством сока лимона;
- Убираем в холодильник на несколько часов;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки;
- Каждую дольку разрезаем на две части поперек;
- После этого делаем в мякоти говядины проколы с размером глубины до 1 см;
- Каждый прокол вставляем кусочек чеснока;
- Сворачиваем в виде рулета и связываем при помощи кухонной бечевки;
- Духовку следует предварительно прогреть до 180 градусов;
- Помещаем огузок на решетку духовки, а снизу устанавливаем противень, куда будет стекать сок от мяса;
- Выпекаем мясо в течение 1,5 часа, при желании его можно подержать в духовке дольше;
- После этого вынимаем огузок, убираем бечевку, разрезаем мясо тонкими кусочками и подаем на стол.
- для того чтобы говяжий огузок после приготовления был мягким и сочным, его нужно предварительно отбить и промариновать в специях;
- если вы хотите использовать этот вид мяса для диетического меню, то обязательно в процессе его приготовления срезайте жир с поверхности;
- отваривать или выпекать огузок нужно не менее 1,5 часа, а лучше два.
Говяжий огузок требует длительной предварительной подготовки. Многие опытные кулинары рекомендуют его предварительно отбить и натереть специями, желательно после этого мясо убрать на пару часов в холодильник. При выполнении этих условий в итоге можно получить очень мягкое и сочное мясо.