Омлет в духовке рецепт: простой классический и пышный паровой
Пышный омлет в духовке: лучшие рецепты классического блюда
Сложно найти такого человека в нашем мире, который бы не знал, что такое омлет.
Это нехитрое блюдо готовят во всех уголках планеты, причем все по-разному.
Существует бесчисленное множество всяких рецептов, но главный ингредиент один – куриные яйца.
Рано или поздно возникает такая ситуация, когда нужно срочно что-нибудь приготовить.
Многие начинают свой кулинарный опыт еще со школьных лет.
Родители на работе, сготовить еду не успевают, и нужно что-то придумать, чтобы не остаться голодным.
Первое, что приходит на ум – это яичница или омлет.
И готовить просто, и времени отнимает мало.
Родиной омлета считается Франция, но это доподлинно неизвестно.
Как говорится, вопрос спорный.
Вот название точно французское – omelette.
Существует легенда, что в девятнадцатом веке австро-венгерский правитель Франц Иосиф Первый проголодался в пути и в поисках съестного зашел в дом бедных крестьян.
Хозяйка дома не растерялась – накормила гостя пищей из продуктов, которые были у нее под рукой (куриные яйца, молоко, изюм, мука).
Правителю так понравилось блюдо, что он приказал своим поварам внести рецепт в меню королевского двора.
Классический французский омлет готовится на сковороде только из яиц с использованием сливочного масла, и больше ничего в рецепте нет.
Яйца взбиваются, но не до пенного состояния.
Готовый продукт сворачивают трубочкой или складывают конвертом и подают на стол.
Сейчас существует очень много разных рецептов, где стали добавлять разные ингредиенты: муку, молоко, перец, зелень, сыр, помидоры и многое другое, в зависимости от вкуса и фантазии повара.
Блюдо могут обжаривать с двух сторон, запекать в нем креветки и ветчину.
Можно приготовить омлет по рецепту в: пароварке, духовке, мультиварке, микроволновой печи.
Есть другие варианты данного блюда, в составе которых вместо куриных яиц применяют перепелиные.
Следует отметить, что в России классический рецепт отличается от французского варианта.
В его состав добавлены другие продукты, и готовится он иногда и на растительном масле.
Этапы приготовления простого рецепта омлета в духовке:
- На разделочной доске мелко режем петрушку.
- В любую удобную посуду разбиваем куриные яйца, солим, перчим и взбиваем венчиком массу до получения объема.
- Добавляем молоко, и еще раз все тщательно перемешиваем. Для большей пышности омлета можно в состав положить одну или две столовые ложки муки.
- Берем форму для выпечки (металлическую, из прочного стекла или керамическую), смазываем ее внутри оливковым или растительным маслом. Затем выливаем взбитую смесь в форму, посыпаем содержимое зеленью и ставим в предварительно разогретую духовку.
- Через 20-25 минут проверяем готовность. Если лепешка зарумянилась, можно вынимать готовое блюдо.
Если этот рецепт вам показался слишком простым и вы уже думаете, чем его дополнить, то вот свежая видео-идея:
Нужны следующие ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень (петрушка или укроп) – небольшой пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Переходим непосредственно к процессу приготовления парового омлета в духовке по данному рецепту.
Морковь мелко шинкуем и обжариваем на сливочном или растительном масле, зелень рубим на разделочной доске и откладываем в сторону.
В посуде взбиваем яйца, солим и перчим, добавляем молоко, перемешиваем и опять взбиваем смесь.
Морковь кладем в полученную массу, еще раз перемешиваем, сверху посыпаем измельченной зеленью.
Берем такую форму, которую бы можно было разместить в дуршлаге.
Переливаем смесь из посуды в форму.
Наливам в трехлитровую кастрюлю воды где-то чуть меньше половины объема.
Сверху устанавливаем дуршлаг, в дуршлаг помещаем форму с омлетом.
Всю эту конструкцию ставим в несильно разогретую духовку на полчаса.
Через полчаса все будет готово.
Если не применять духовку, то блюдо на пару можно приготовить и другим способом.
Например, рецепт белкового диетического омлета будет сготовлено следующим образом:
Для того чтобы яичная лепешка была пышнее, можно добавлять в нее немного муки или майонеза.
Следует учитывать, что в процессе приготовления объем массы сначала увеличивается, затем уменьшается по мере остывания.
Форму для запекания следует брать глубокую.
Во время готовки лучше лишний раз заглянуть в духовку.
Хуже будет, если блюдо пригорит.
В рецепт приготовления омлета в духовке можно добавлять сыр, ветчину, креветки.
Главное, не переборщить с составом и не смешать несмешиваемое.
Следует проявить фантазию, и тогда из обычной яичницы получится уникальный шедевр.
Нужно просто не бояться экспериментировать с ингредиентами.
Любите грибы и хотите засушить их, но не знаете как? Наши эксперты все расскажут. Сушка грибов: хитрые секреты нехитрой процедуры.
Пробовали компот из черноплодной рябины? Если нет, то обратите внимание на этот ценный напиток. В этой статье вы найдете много познавательной информации о свойствах черноплодки и подробный рецепт.
Наверное, каждая хозяйка стремится сделать заготовки на зиму из огурцов. Это традиция, которую соблюдают уже давно. Варианты различных рецептов читайте тут.
Пожелаем всем удачи на кулинарном поприще и приятного аппетита.
А сейчас предлагаем вспомнить детство, а именно то время, когда вы ходили в детский садик.
Ответ прост — там вам подавали вкуснейший омлет, вкус которого вы до сих пор не забыли.
А теперь самое главное — рецепт приготовления яичной лепешки с таким же вкусом, как в детском садике, — вкусом озорного детства!