Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт домашнего вина из винограда — ответы экспертов

Мне нравятся вина розовые полусладкие. Делаю их из винограда темных сортов.

Лучшее получается из «фиолетового раннего». Для получения именно розового вина надо отжимать сок вручную или винтовым прессом.

Использовать только сок. Выжимки можно использовать для приготовления виноградного уксуса.
Далее сбраживать обычным способом с водяным затвором. После прекращения газовыделения сразу снять с осадка и профильтровать.

После осветления до прозрачности еще раз снять с осадка.
Так получается полностью сухое легкое розовое вино. Подслащивать его лучше всего сиропом из выпаренного виноградного сока того же сорта.
Сироп готовят примерно так: Виноградный сок фильтруют и нагревают до кипения, снимая пену. Закрывают в банки.

Некоторое время нужно подождать выпадения осадка и осветления. Я обычно жду до того момента, когда вино полностью созреет и осветлится.

Сок к этому времени станет совсем прозрачным. Снимаю его с осадка и выпариваю на медленном огне, не доводя до кипения, до уменьшения объема раза в четыре.

Лучше не повышать температуру более 70 гр., чтобы сироп не приобретал вареного карамельного привкуса и желтоватого оттенка.
Дальше совсем все просто. Смешиваем вино и сироп по вкусу.

Сначала в небольшой емкости (стакан) промеряя пропорции и пробуя на вкус, потом в общем объеме. Только размешивать и взбалтывать не надо.

Вино не любит, когда в него попадает много воздуха. Просто долить сироп в вычисленной пропорции и закупорить емкость.

Сразу это вино пить не следует. Оно должно отдохнуть и ассимилировать сахар.

Однако, розовые вина в домашних условиях нет смысла пытаться выдержать более 1 года. Обычно они теряют цвет (желтеют) и сортовой аромат уже к концу 1 года хранения.

Во всяком случае если хранить их при комнатной температуре и на свету.

Чуть не забыл: Обычно вино готовят из винограда «технической» зрелости, т.е когда в нем еще чувствуется небольшая кислинка. Иначе вино получается пресным.

А вот сироп лучше готовить из винограда немножко переспелого, когда он накопил максимальное количество сахара.

Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт домашнего вина из винограда - ответы экспертов

Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт домашнего вина из винограда - ответы экспертов
Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт домашнего вина из винограда - ответы экспертов
Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт домашнего вина из винограда - ответы экспертов

Смотрите все материалы про домашнее вино: Смотреть все