Главная » Миграция » Документы для визы в Литву: сколько стоит литовская виза для россиян?
Сайт обо всем

Документы для визы в Литву: сколько стоит литовская виза для россиян?

Шенгенская виза в Литву стала необходимой с конца 2007 года. Литва является государством, входящим в зону Шенгенского договора, а также членом Евросоюза. Если получить визу в Литву, появляется возможность посетить другие страны Шенгенской зоны.

Посольство в г. Москве возьмет заявление на оформление визы, когда убедится, что цель поездки — именно Литва или планируется большую часть путешествия провести в этой стране. Въезд в шенгенскую зону через Литву также дает заявителю право рассчитывать на получение визы этого государства.

Категории виз

Выделяют несколько разновидностей виз:

  • Категория A. Данный документ является видом визы транзитной и выдается для пребывания туристов на территории аэропорта в ожидании самолета в другую страну. Покидать границы аэропорта, имея эти документы, нельзя. Для россиян такая виза не нужна.
  • Категория B. Эта виза тоже транзитная. Но в данном случае разрешат ехать через территорию страны, но не более пяти дней. Этот вариант удобен для путешествия на автобусе или личном транспорте.
  • Категория С. Это туристическая, гостевая или деловая шенген виза. При оформлении каждой из них есть свои нюансы.
  • Категория D. Этот документ называют национальной визой. Его выдают в центрах для разрешения пребывания в стране от 90 дней. Окончание срока его действия может наступить через несколько лет. Это не шенген виза. Как правило, заявители оформляют эту категорию для учебы / работы в стране.
  • Мультивиза. Такое разрешение выдают людям, которые должны посещать Литву с деловыми визитами многократно. Однако рабочей она не является, то есть работать на территории этого государства заявитель не сможет. Выдается мультивиза в Литву не более чем на полгода.
  • Упрощенная литовская виза. Особый вид документа, предусматривающий возможность гражданам РФ следовать из России в Калининградскую область прямиком по территории Литвы поездом (туда и обратно) на автобусе, автомобиле (не более суток).

Особенности получения некоторых виз

  • Анкета с подписью просителя. Заполнение — литовский или английский язык. Подготовиться к анкете необходимо заранее, особенно при наличии пробелов в знании основных анкетных терминов.
  • Копия // оригинал заграничного паспорта заявителя (две пустые страницы обязательны). Окончание срока его действия через три месяца после предполагаемого возвращения.
  • Паспорт//копия гражданина
  • Единый полис шенгенской зоны о медицинском страховании. Минимальный размер страхования — 30 тыс. евро
  • Документы, подтверждающие бронирование гостиницы на все время пребывания заявителя в Литве
  • Выписки из соответствующих банков о состоянии счетов туриста и финансовой возможности поездки в Литву. Сумма — более 30 евро на каждый день пребывания в стране.
  • Документы (заявление, копии паспорта и выписки счетов) спонсора при невозможности просителя визы обеспечить свою поездку самостоятельно.
  • Документы, директора предприятия или фирмы, на которой работает заявитель. Они предоставляются с мокрой печатью и подписью руководства и содержит сведения о ежемесячном окладе, продолжительности работы на данном предприятии, а также должности.
  • При наличии собственного бизнеса должен быть пакет документации из налоговой инспекции (ИНН, доходы и время постановки фирмы на учет).
  • Авиабилеты / их ксерокопии (в обе стороны).
  • 3,5 см^4,5 см фотоснимок. Его приклеивают на анкету.

Гостевая и деловая визы предусматривают нахождение на территории страны до 90 дней и относятся к категории краткосрочных. Пакет официальных бумаг для поездки:

  • Анкета, информация в которой содержится на литовском//английском и подтверждается личной подписью просителя. Существует возможность заполнения этого бланка на сайте. Но тогда придется ее распечатать. Такая анкета будет содержать специальный код.
  • 3,5 см^4,5 см фотография, которую необходимо приклеить к анкете.
  • Оригинал //копия загранпаспорта (две пустые страницы в наличии).
  • Оригинал // копия паспорта гражданина РФ.
  • Оригинал //копия медицинского страхового полиса (не менее 30 тыс. евро).
  • Документы с предприятия (оклад, должность, стаж на данном месте работы), подписанный директором, заверенный печатью.
  • Банковские выписки о текущем положении финансовых дел заявителя и способности обеспечить от 30 евро в день на все время путешествия.
  • Приглашения от литовской стороны с реквизитами и заявлением приглашающего.
    Для посещения родственников последние должны предоставить в Службу Миграции Литвы документ для заверения их легального нахождения на территории страны. Это могут быть документы гражданина Литвы, долгосрочные визы или ВНЖ (вид на жительство), а также данные о месте проживания, телефоне, месте работы приглашающей стороны. Родство подтверждается соответствующими документами.
  • Если вызов делает литовская компания или устроители различных мероприятий и конкурсов, официальные бумаги тоже подаются для оформления приглашения. В противном случае необходим запрос со стороны российской компании с подробным перечнем запланированных мероприятий.

Приглашение должно обязательно содержать временные границы визита. При необходимости указываются место проживания гостя и условия его содержания.

О admin

x

Check Also

Сайт обо всем

Работа в Тайланде для русских в 2019 году: как найти работу и трудоустроиться

Современный Таиланд — это не только одно из самых экзотических и популярных туристических направлений у граждан постсоветского пространства, но и привлекательное место для трудовой миграции. Особенный дефицит рабочей силы на ...

Сайт обо всем

Работа в Республике Крым в 2019 году: средняя зарплата, востребованные вакансии и повышения

Крымский полуостров можно назвать старой и одновременно новой страницей в истории России. Молодое поколение воспринимает его как неизвестные и загадочные земли, ставшие совсем недавно российскими. У более старшего поколения он ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru