Молитва в пост на каждый день и перед пасхой; молитва ефрема сирина в великий пост перед едой

Фотогалерея: Молитва в Великий пост на каждый день и перед Пасхой. Молитва Ефрема Сирина в пост перед едой

Великий пост, наступающий сразу же после окончания масленичной недели, сопровождается не только строгим воздержанием от мясной и даже молочной пищи, но и молитвой. Молитва в пост это личное обращение к Богу, прошение у него прощения за совершенные неблаговидные поступки и смирение.

Конечно же, молитвы не бывает без веры – склоняющие перед иконами колени на людях, грешащие за пределами храма после окончания службы – псевдоверующие, лицемеры.

Молитва живет в душе, в сердце – рядом с Богом, а не на публике, рядом с показухой. В самый длительный из постов православия – Великий пост – верующие читают молитвы каждый день, перечитывают Старый и Новый Завет, посещают богослужения.

Для воздерживающихся в течение сорока дней перед Пасхой от обильной пищи православных существует молитва Ефрема Сирина, произносящаяся не только перед едой, но и в другое время дня, начиная с воскресного вечера вплоть до пятницы.

Произнося молитву, верующие обращаются к Богу, святым угодникам, Пресвятой Богородице. В дни праздников православные читают радостные молитвы, в пост – просят Всевышнего даровать им силы для воздержания от грехов, прославляют Господа Бога.

Длительность молитв на каждый день разнится в зависимости от убеждений человека. Для кого-то нормой считается подолгу молиться утром, днем и вечером, другим для этого достаточно нескольких минут ежедневно, третьи молятся исключительно в значимые дни перед Пасхой и во время Великого поста.

Самая главная молитва христианина – Отче наш – знакома многим назубок. Ее можно читать и в дни поста, каждый день.

Правильным также является произносить хвалебные молитвы Господу, молиться Иисусу Христу, Святому Духу.

Молитва Тресвятье, называемая еще ангельской песней, читается трижды. В ней верующие обращаются к Святой Троице.

Пресвятой Троице посвящения и отдельная молитва, славящая Отца, Сына и Святого Духа.

Oтче на́ш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́.

Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь; и оста́ви на́м до́лги на́ша, я́коже и мы́ оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ на́с во искуше́ние, но изба́ви на́с от лука́ваго.

Или́: О́чи все́х на Тя́, Го́споди, упова́ют, и Ты́ дае́ши и́м пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты́ ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния (строки из Пс. 144).

На благословение пищи и пития мирянам

Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, благослови́ на́м пи́щу и питие́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х, я́ко благослове́н во ве́ки веко́в. Ами́нь. (И перекрестить пищу и питие)

Молитвы после еды

Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш, я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г; не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м, прииди́ к на́м и спаси́ на́с.

Многие верующие признаются, что ощущения, испытываемые ими в Пост перед Пасхой несравнимы ни с чем. В это время у православных появляется яркая надежда на то, что жизнь им дарована не зря; они начинают понимать истинный смысл дарованных им дней на земле.

Многие люди становятся на колени, восхваляя Всевышнего в молитвах и прося у него прощение за грехи. Пост дает надежду, определяет цель: впереди – Пасха и воскресение Христа.

Пост дает и вкус к жизни. Человек, ограничивающий себя в пище и радостях, начинает чувствовать настоящую радость от самой скромной еды.

Если постящиеся люди воздерживаются от супружеских отношений, позже это скрепляет семью, укрепляет любовь мужа и жены, дает здоровое потомство.

Великий Пост, начинающийся на следующий день после окончания Широкой Масленицы, длится сорок дней. В это время в храмах проходят ежедневные богослужения, а православные молятся о спасении и прощении.

В первую неделю поста читается Покаянный канон Преподобного Андрея Критского.

Неусыпаемая Псалтирь читается и за упокой, и за здравие близких; такие молитвы можно заказывать в храмах или читать лично. Самая известная из всех предпасхальных молитв – Ефрема Сирина – читается ежедневно, кроме субботнего и воскресного дня.

Отче наш и молитвы святым в пост перед Пасхой читаются чаще, произносясь как про себя, так и вслух.

Боже, милостив буди мне грешному.

Господь, будь милостив ко мне, грешнику.

Молитва Господу Иисусу Христу

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Господь Иисус Христос, Сын Божий, по молитвам Твоей Чистейшей Матери и всех святых, умилосердись над нами (окажи милость нам). Аминь.

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокрвище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, душе наша.

Трисвятое
(ангельская песнь)

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.

Святой Бог, Святой Всесильный, Святой Безсмертный, будь милостив к нам.

Среди прочих молитв Великого поста молитва Ефрема Сирина известнее других и произносятся ежедневно, за исключением воскресного и субботнего дней. Эта покаянная молитва читается как на богослужениях, так и дома.

В нескольких коротких строчках обращения к Богу верующий просят искоренить в них дух праздности и празднословия и даровать им терпение, целомудрие и любовь.

Начинать читать молитву Ефрема Сирина следует вечером Прощеного Воскресения перед Великим постом. После прошений молитвы воцерковленные люди кланяются и зачитывают двенадцать раз молитву Боже, очисти мя, грешнаго.

В храмах молитва Ефрема Сирина читается на Сырную неделю в среду и пятницу, в Святую Четыредесятницу и на Страстную седмицу, в первые три дня.

Последний раз в Великий пост эта молитва произносится в Великую среду, за четыре дня до наступления Пасхи.

Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего,

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю!

Даруй ми зрети моя прегрешения,

И не осуждати брата моего

Яко благословен еси во веки веков.

Пост и молитва дают верующему меняться, даруют надежду перемен. Человеку дается возможность стать лучше, если он того хочет.

Общая православная молитва и осознание того, что постится весь православный мир дает ощущение того, что ты не один.

Постясь и молясь, человек очищает не только свое тело, но и душу, мысли. В Великий пост нужно читать Псалтирь и Акафист, пося прощение у Бога и восхваляя его.

Дома верующие могут читать любые христианские молитвы, близкие для души.

В отличие от храмов, где на каждый день поста читаются определенные молитвы, в обычной жизни верующие могут обращаться к Богу и своими словами. Не нужно полагать, что произнося слова молитвы не полностью, вы исключаете возможность донести до Господа свои мысли. Главное в молитве – вера, смирение и усердие

Хвалебная молитва Господу Богу
(cлавословие малое)

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Славословие ко Пресвятой Троице

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Хвала Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и теперь и всегда, и в безконечные веки. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, Имене Твоего ради.

Молитва в пост перед едой – Обращение к Богу

Великий пост – время воздержания от мясной и молочной пищи, отказа от земных наслаждений, молитв и очищения души. В течение сорока постных дней молитвы произносится как перед едой, так и после еды.

Господа благодарят за посланную пищу в известных православных молитвах или своими словами.

Перед едой во многих христианских семьях в пост и в другие дни принято молиться перед едой, произнося Отче наш перед вкушением пищи и благодарить Господа за посланную пищу. В пост в молитвах также просят укрепить веру в Бога, даровав силу для воздержания и отречения от животной еды.

Молитва Господня

Отче Наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша , якоже и мы оставляем должникам нашим.

И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко Твое есть Царство и Сила и Слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Молитва перед вкушением пищи

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

Молитва после вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

(Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что Ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего Царства).

Молитва в постпомогает верующим понять силу духа, дарованную при телесных воздержаниях и очищении от греховных поступков. Молясь в Великий пост, православные также благодарят Иисуса Христа, святых и Богородицу за дарованную жизнь и возможность обращаться к Всевышнему.

Поскольку молитва – всегда искреннее обращение к Богу, молиться перед Пасхой и во время поста перед едой можно и своими словами и выученными наизусть христианскими молитвами.

Одна из наиболее известных молитв – Ефрема Сирина – читается как во время поста, так и в последний день масленичной недели. Во время чтения молитв в пост в человеке укрепляется вера силой Святого духа.