Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Избит безработным»: какое покушение произошло на Горбачёва в 1994 году

Некоторые авторы утверждают, что Михаил Малюков нанес Михаилу Горбачеву удар по голове. Хотя даже суд назвал удар Малюкова банальной пощечиной.

Впрочем, бывший президент СССР вообще считал, что в Омске на него было совершено самое настоящее покушение.

Инцидент во время предвыборной кампании

Михаил Сергеевич Горбачев, покинувший пост президента Советского Союза в 1991 году, твердо решил бороться за власть уже спустя 3 года.

По крайней мере, Любовь Шифнер, автор книги «Люди и судьбы», утверждает, что Горбачев заявил об этом еще в 1994 году в телепрограмме «Час пик», которую тогда вел Владислав Листьев. Непосредственно перед президентскими выборами, а именно в апреле 1996 года бывший глава страны прибыл в Омск для встречи с избирателями.

Мероприятие должно было состояться в городском общественно-политическом центре.

Как вспоминал сам Горбачев, у входа в здание стояли люди с плакатами ультрарадикального толка.

Однако кандидат не обратил на это особого внимания. «Это обычная ситуация» — говорил позже Михаил Сергеевич.

В вестибюле омского центра Горбачев тоже не заметил ничего необычного, как, впрочем, и его охранники. Как указано в издании «Покушения на вождей: тайны российской истории», Михаил Сергеевич увидел лишь несколько небольших групп людей, от одной из которых внезапно отделился мужчина.

Как выяснилось потом, это был безработный и беспартийный житель Омска Михаил Малюков. Малюков подошел к Горбачеву и ударил его по голове. Впрочем, многие историки и журналисты, в том числе С. Г. Кара-Мурза, автор книги «Антимиф», называют это не полноценным ударом, а всего лишь пощечиной.

Как бы то ни было телохранители Горбачева, не сумев предотвратить нападение, задержали Малюкова.

Подробности и мотивы нападения

Примечательно, что Михаил Горбачев настаивал на том, что в Омске на него было совершено самое настоящее покушение. По мнению самого Горбачева, которое он высказал в программе «Герой дня», нападение было тщательно спланировано, а удар нанесен профессионально. Ведущий телепередачи Евгений Киселев в какой-то момент назвал действия Малюкова хулиганскими, но Горбачев поправил журналиста: «Это покушение на кандидата в президенты».

Николай Зенькович в своей книге «Покушения и инсценировки» пишет о том, что пощечина и в самом деле была настолько сильной, что Михаил Сергеевич пошатнулся.

Мало того, Горбачев утверждал, что при задержании у Малюкова был обнаружен нож. Тем не менее вопрос о том, почему нападавший не воспользовался имевшимся при нем холодным оружием, так и остался без ответа.

Зато выяснилась другая информация о Михаиле Малюкове.

Как сообщает Вячеслав Лихачев на страницах издания «Нацизм в России», Малюков являлся сторонником баркашовцев, то есть членов «Русского национального движения», возглавлявшегося Александром Баркашовым.

Мотивы своего поступка Малюков объяснил корреспонденту агентства «Рейтер» Бриану Киллеру так: «Я хотел влепить пощечину этому человеку за все то, что он сделал с моей страной».

Решение суда

Несмотря на слова Михаила Горбачева о покушении, в отношении Михаила Малюкова было возбуждено уголовное дело по статье 206 уголовного кодекса за хулиганство. По крайней мере именно такие данные приводит в своей книге «Великий оболганный вождь» Игорь Пыхалов. Однако центральный городской суд, который рассматривал дело о нападении на Горбачева, освободил Малюкова от ответственности за содеянное.

Согласно заключению, в момент нанесения пощечины он находился в невменяемом состоянии.

Действительно, как заявил сам Михаил Малюков, он не планировал нападать на Горбачева, однако, увидев перед собой экс-президента СССР, не сдержался.

В конечном итоге Михаила Малюкова решено было направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Суд не принял во внимание мнение адвокатов Малюкова, которые настаивали на том, что, если их подзащитный и страдал каким-то психическим расстройством, то опасности для окружающих не представлял. Да и сестра Михаила, Татьяна, уверяла, что ее брат был очень спокойным человеком, поэтому она никогда не боялась оставлять с ним своих детей.

Однако пройти лечение Малюкову все же пришлось.

Через полтора года он был выписан из больницы.

С тех пор Михаил Малюков не общался с журналистами и не давал интервью.