Не пропусти

Борная кислота

Борная кислота

Борная кислота

Борная кислота – антисептическое и дезинфицирующее лекарственное средство с противогрибковым, антибактериальным, противопаразитарным, противопедикулезным, фунгистатическим и вяжущим действиями.

Борная кислота выпускается в виде порошка, спиртового и водного раствора, мази.

По инструкции, Борная кислота применяется при:

  • Дерматитах (примочки 1-4%-ым водным раствором на мокнущие очаги);
  • Красных угрях (обмывания кожи 2%-ым водным раствором);
  • Отрубевидном лишае (обтирания насыщенным водным раствором);
  • Пиодермии (обтирания кожи 0,5, 1, 2, 3, 5%-ыми спиртовыми растворами вокруг очагов заболевания);
  • Хроническом отите (вдувание в ухо порошка, ушные капли и турунды с 3-5%-ым спиртовым раствором);
  • Дерматозах, дерматомикозах, экземе, нейродермите, псориазе (5-10% борная мазь, порошок);
  • Гипергидрозе (ножные ванночки);
  • Грибковых заболеваниях стоп опрелостях и повышенной потливости ног (порошок);
  • Сухости и трещинах кожи (5% борная мазь);

а также для полоскания полости ротовой полости, глотки и зева, промывания глаз и мочевыводящих путей.

По инструкции, Борная кислота не применяется при наличии:

  • Высокой чувствительности организма к данному веществу;
  • Острых воспалительных заболеваний волосистых участков кожи;
  • Нарушений в работе почек;
  • Беременности и лактации;

а также у детей в возрасте до одного года.

Борная кислота в растворах, порошке и мазях предназначена для наружного применения.

Промывание глаз выполняется 2%-ым водным раствором Борной кислоты.

При дерматите и экземе на мокнущие очаги делаются примочки с 1-4%-ым водным раствором.

При красных угрях кожу промывают 2%-ым водным раствором.

Для промывания мочевыводящих путей, полоскания ротовой полости и горла используют 2-4%-ые водные растворы.

При отрубевидном лишае в очаги воспаления один раз в день втирают насыщенный раствор Борной кислоты (на 200 мл воды 2 чайные ложки порошка) на протяжении 7 дней. Далее, после того, как высыпания пройдут, раствор втирают в кожу 1-2 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Порошок Борной кислоты применяют также для инсуффляции после оперативных вмешательств на среднем ухе, при грибковых заболеваниях стоп, опрелостях и повышенной потливости ног в виде присыпки.

При отите 3-5%-ый спиртовой раствор Борной кислоты закапывают в ухо 2-3 раза в день по 3-5 капель или смачивают им турунду для вставления в ухо.

0,5, 1, 2, 3, 5%-ыми спиртовыми растворами при пиодермии обтирают здоровые участки кожи, расположенные вокруг болезненных очагов, а также обрабатывают кожу при экземе и опрелостях.

10%-ым глицериновым раствором борной кислоты смазывают слизистые оболочки при кольпитах и опрелости.

При педикулезе применяется 5%-ая борная мазь. Ее наносят по 10-15-25 г на волосистую часть головы на полчаса, а затем смывают водой.

2–10%-ые мази борной кислоты применяют при псориазе, нейродермите, дерматозе, дерматомикозе, экземе.

При трещинах на коже используется 5%-ая борная мазь.

Для профилактики и на ранних стадиях гипергидроза применяются ножные ванночки на основе борной и лимонной кислот.

При применении Борной кислоты на обширных участках кожи, может возникнуть интоксикация организма (особенно в детском возрасте), которая проявляется тошнотой, диареей, рвотой, головной болью, высыпаниями на коже, десквамацией эпителия, олигоурией, спутанностью сознания, редко – шоком.

При хронической интоксикации возникают: стоматит, истощение, нарушение менструального цикла, экзема, анемия, местный отек тканей, алопеция, судороги. В таких случаях применяются меры симптоматической терапии, переливание крови, перитонеальный и гемодиализ.

Борная кислота

При применении мазей на основе Борной кислоты не следует допускать их попадания в глаза. Если это произошло, то глаза следует сначала протереть марлевым или ватным тампоном, а затем промыть их тёплой водой.

Борную кислоту не используют для промывания полостей.

Аналогичным фармакологическим действием обладают препараты: Аджисепт, Аквирин, Асептолин, Бетадин, Эктерицид, перекись водорода, Мирамистин и многие другие.

Порошок Борной кислоты следует хранить при комнатной температуре, мазь – в прохладном темном месте.

Порошок имеет не ограниченный срок годности, мазь может храниться 2 года.

Борная кислота

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Борная кислота

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Борная кислота

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность креветок

Калорийность креветок Креветки относятся к числу вкусных и полезных продуктов. Их можно назвать образцом здоровой пищи. В них много микроэлементов, минералов, витаминов. Чтобы правильно ввести их в меню, следует знать, сколько калорий в креветках.

Отрицательная калорийность продуктов

Отрицательная калорийность продуктов Информация о чудесных продуктах с отрицательными калориями в последнее время очень активно распространяется среди желающих похудеть.

Калорийность лука

Калорийность лука Люди выращивают лук уже более четырёх тысяч лет. И неспроста! Это растение обладает не только пикантным вкусом, который обогащает многие блюда, но и огромным количеством полезных свойств.

Калорийность черешни

Калорийность черешни Редко можно увидеть человека, который бы отказался от удовольствия съесть пару ягод черешни. Но можно ли доверять диете на черешне, ведь это сладкие плоды? Не слишком ли много содержит черешня калорий? Эти соблазнительно пахнущие и сочные летние ягоды известны людям и популярны в рационе с древних времен.

Калорийность смородины

Калорийность смородины Смородина принадлежит к числу тех ценных ягодных кустарников, которые могут плодоносить на протяжении длительного времени – до 20 лет.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина Нектарин внешне похож на персик. Его отличительная черта – это гладкая кожица, поэтому иногда нектарин называют голоплодным персиком. Его сочные и красивые плоды характеризуются прекрасным вкусом и пользуются популярностью во всем мире.

Правила питания

Правила питания Представим себе ситуацию, что вам необходимо срочно скинуть пару лишних килограммов перед праздником. Похудели вы и что дальше? А дальше вам захочется скушать что-то сладкое или запретное, таким образом, вес снова вернется.

Полезные продукты питания

Полезные продукты питания Вопрос сбалансированного рациона актуален для многих, ведь неправильное питание – источник многих проблем: избыточного веса, ухудшения состояния кожи и волос, заболеваний пищеварительной системы, перечислять можно бесконечно.

Советы по питанию

Советы по питанию Правильное питание – залог прекрасного здоровья, хорошего самочувствия, привлекательной внешности и отличного настроения. Очень многие полагают, что придерживаться сбалансированного рациона современному человеку, постоянно занятому работой, домом и детьми, невозможно.

Кальций в питании

Кальций в питании Кальций в питании человека является одним из важнейших компонентов, так как входит в число восьми основных макроэлементов: калий, кальций, магний, железо, натрий, хлор, фосфор, фтор и сера.

Калорийность клубники

Калорийность клубники Вкусная, сочная клубника – любимица многих, особенно в летнее время, когда тяжелого есть не хочется, зато свеженьким можно питаться чуть ли не целый день.

Натрия альгинат – польза и вред

Натрия альгинат Пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е401, или натрия альгинат, является солью альгиновой кислоты. Вещество имеет вид порошка светло-коричневого или кремового цвета.

Калорийность сметаны

Калорийность сметаны Нежный вкус сметаны знаком всем нам еще с детских лет. Этот продукт не только характеризуется приятными вкусовыми качествами, но и обладает множеством полезных свойств, а также невысокой калорийностью.

Калорийность кукурузы

Калорийность кукурузы Кукуруза – один из самых ценных и питательных видов злаковых растений. Во многих странах готовят множество деликатесных блюд на основе кукурузы, пекутся вкуснейшие лепёшки из кукурузной муки.

Калорийность сыра

Калорийность сыра Сегодня выбор различных видов сыра огромен. Кто-то любит мягкие сыры, похожие на прессованный творог, кому-то по душе плавленый сыр, кто-то любит колбасный, а кто-то отдаёт предпочтение твёрдым сырам.

Калорийность помидоров

Калорийность помидоров Лето – пора тепла, свежих фруктов и овощей. Одним из самых популярных и востребованных летних продуктов является помидор. Его используют в свежем виде, добавляют в салаты, готовые блюда, жарят, запекают, сушат, солят, маринуют, тушат.

Калорийность изюма

Калорийность изюма Родиной изюма считают Средний и Ближний Восток, Средиземноморье. В переводе с тюркского языка изюм означает «сухая винная ягода», «сушёный виноград». Изюм, действительно, есть не что иное, как высушенные ягоды винограда.

Калорийность каш

Калорийность каш Каша – уникальный по составу и полезным свойствам продукт питания. Она полезна как взрослым, так и детям. Правильно приготовленная каша помогает регулировать вес, нормализует функции желудка, выводит токсины из организма.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты Люди полюбили цветную капусту за ее многочисленные достоинства. О ее полезных свойствах стало известно еще в древности. С тех пор она по праву именовалась царицей овощей и была оценена во многих культурах.

Калорийность дыни

Калорийность дыни Дыня – одно из самых полезных и вкусных лакомств, которое содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Благодаря диетическим свойствам и вкусовым качествам, нежную и ароматную дыню по праву можно назвать лучшим десертом.

Калорийность кабачков

Калорийность кабачков Кабачки являются очень ценным пищевым продуктом, благодаря большому содержанию минеральных солей, наличию органических кислот, нежной клетчатки, витамина C и витаминов группы B, никотиновой кислоты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru