Не пропусти
Главная » Полезные советы стройности » Диоксид кремния — свойства, вред

Диоксид кремния — свойства, вред

Диоксид кремния

Диоксид кремния - свойства, вред

Диоксид кремния, известный как пищевая добавка под номером Е551, имеет вид кристаллического вещества, не обладающего цветом. Это соединение имеет высокую степень прочности и твердости. Диоксид проявляет устойчивость к влиянию кислот, а также не вступает в реакцию с водой.

В природе соединение можно встретить в виде кварца, обычный песок состоит из мельчайших кварцевых зерен. Диоксид в данной форме применяется в таких областях и технологиях, где не стоит условие касательно высокой степени чистоты материала. Оксид кремния в виде кристаллов представлен яшмой, горным хрусталем, агатом, морионом, аметистом, халцедоном, топазом. На дне океанов образуется аморфный диоксид кремния из погибших водорослей и инфузорий.

Синтетическое вещество получают через окисление кремния при температуре около 500 градусов по Цельсию в атмосфере кислорода.

Пищевая добавка Е551 известна также под названиями аэросил, аморфный диоксид кремния, кремнезем, белая сажа, тонкодисперсный диоксид.

Диоксид кремния - свойства, вред

Пищевой диоксид кремния благодаря своим свойствам нашел широкое распространение как эмульгатор и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Эту добавку можно встретить в таких группах продуктов:

  • кисломолочная продукция, чаще всего – в сырах;
  • приправы, специи, сушеные пряности;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • продукты питания в виде порошка, например, соль, сахар, мука;
  • разнообразные снеки, чипсы, орешки в различных глазурях, закуски к пиву, сухарики;
  • алкогольные напитки.

Свое применение диоксид кремния нашел при производстве зубных паст, энтеросорбентов, некоторых видов лекарств.

Соединение используется во время производства керамики, стекла, абразивов, изделий из бетона, в качестве наполнителя в процессе производства резин, для получения кремния, во время производства кремнеземистых огнеупоров, в сфере хроматографии и др. Благодаря пьезоэлектрическим свойствам, которыми обладают кристаллы вещества, применение диоксид кремния нашел в ультразвуковых установках, а также радиотехнике.

Пленки диоксида, которые были получены искусственным путем, применяются как изолятор во время производства микросхем и иных электронных компонентов. Диоксид в чистом плавленом виде в сочетании с разными специальными ингредиентами применяется с целью производства волоконно-оптических кабелей.

Пищевой диоксид кремния, известный в качестве добавки под номером Е551, причисляется к группе химических соединений, которые разрешены к использованию в производственных процессах продуктов питания. Но согласно предостережениям ряда специалистов, существует и вред диоксида кремния для организма человека, который проявляется в случае взаимодействия с соединением.

Однако стоит отметить, что вред диоксид кремния может нанести в случае пренебрежения мерам предосторожности во время работы с веществом в чистом виде. Например, пыль, которая образуется в процессе взаимодействия диоксида с иными химическими реагентами, может вызывать серьезные раздражения легких и бронхов человека.

В случае употребления соединения внутрь, в неизменном состоянии оно проходит через желудочно-кишечный тракт, а после естественным образом покидает организм. Также заметим, что во Франции в течение пятнадцати лет проходили исследования касательно данной добавки, которые показали, что в случае употребления воды с высоким уровнем содержания диоксида сокращается риск развития болезни Альцгеймера на целых 11%.

О admin

x

Check Also

Оксид кальция — свойства, получение

Оксид кальция Оксид кальция является веществом в виде кристаллов белого цвета. Он также носит название негашеной извести, окиси кальция, кирабита, кипелки. Самым распространенным наименованием является негашеная известь.

Нитрат натрия — вред, свойства, применение

Нитрат натрия Нитратом натрия называют натриевую соль азотной кислоты. Известны и другие наименования данного соединения: натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра.

Натрия гидроксид — применение, свойства

Натрия гидроксид Натрия гидроксид – это всем известная каустическая сода, самая распространенная щелочь в мире. Химическая формула NaOH. Имеет другие традиционные названия – каустик, едкая щелочь, едкий натр, гидроокись натрия, натриевая щелочь.

Муравьиная кислота — свойства, применение

Муравьиная кислота Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в бензоле, глицерине, а также ацетоне. Она не имеет характерного запаха.

Магния цитрат — свойства, применение, препараты

Магния цитрат Магния цитрат является пищевой добавкой. Он используется в производстве таких продуктов питания как: отвердитель растительных тканей; регулятор кислотности; фиксатор окраски; стабилизатор; заменитель соли.

Карбонат аммония — свойства, применение

Карбонат аммония Карбонатом аммония называют аммониевую соль угольной кислоты. В бытовых условиях он более известен как нашатырный спирт. Карбонат представляет собой кристаллы без цвета, обладающие характерным аммиачным запахом.

Ксилит — применение, вред, свойства

Ксилит Ксилит является многоатомным спиртом. В обработанном виде представляет собой кристаллы со сладким вкусом без ароматических качеств, обладающие способностью впитывать влагу.

Калорийность шоколада

Калорийность шоколада Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом.

Каррагинан — получение, свойства, применение

Каррагинан Каррагинан – это вещество, извлекаемое из некоторых разновидностей красных морских водорослей. Оно относится к группе линейных сульфатированных полисахаридов.

Карбамид — применение, состав, влияние на организм

Карбамид Карбамид представляет собой химическое соединение, а именно диамид угольной кислоты. Имеет вид кристаллов белого цвета. Среди свойств соединения можно выделить хорошую растворимость в полярных растворителях, типа жидкого аммиака, этанола и воды, нерастворимость в полярных растворителях, типа хлороформа и алканов.

Камедь рожкового дерева — вред, свойства, применение

Камедь рожкового дерева Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор.

Калорийность яблок — инструкция, применение, отзывы

Калорийность яблок Яблоко – безусловный фаворит среди фруктов на нашем столе. О его пользе для организма сказано немало, а диетические свойства яблока сделали его одним из самых популярных инструментов для снижения веса.

Карбонат магния — свойства, применение, вред

Карбонат магния Карбонатом магния называется магниевая соль. По внешнему виду она представляет собой кристаллы, не обладающие цветом. Имеет небольшую степень растворимости в воде, которая ослабевает еще больше с повышением температуры.

Калорийность круп — инструкция, применение, отзывы

Калорийность круп Крупы и злаки – это сытные и питательные продукты, богатые клетчаткой, витаминами группы В, калием и другими микроэлементами, аминокислотами. Калорийность злаков и круп достаточно высока за счет высокого содержания сложных углеводов и наличия в их составе жирных кислот, тем не менее, крупы и злаки очень полезны для человека.

Липаза — норма, свойства, применение

Липаза Липазой называют фермент, который выполняет роль растворителя, разделителя на фракции и переваривающего агента для жиров в пищеварительном тракте. Представленное вещество вырабатывается легкими, поджелудочной железой, кишечником и печенью.

Куркумин — применение, вред, польза

Куркумин Куркумин – это природный пищевой краситель, получаемый из корневищ и листьев куркумы. Вы наверняка слышали об этой восточной приправе из семейства имбирных, особенно если в вашей семье принято часто готовить плов.

Ксантановая камедь — применение, влияние на организм

Ксантановая камедь Ксантановой камедью называют полисахарид природного происхождения, который применяется в производстве пищевых продуктов как стабилизатор и эмульгатор в качестве пищевой добавки под номером Е415.

Калорийность макарон — инструкция, применение, отзывы

Калорийность макарон Макароны мы знаем и любим с детства. Простое в приготовлении, сытное, вкусное блюдо – они практически универсальны. Макароны можно есть отварными, с соусами, с мясом, с рыбой, с птицей, с грибами, с яйцами, с салатами, просто с маслом.

Кодирование от ожирения — инструкция, применение, отзывы

Кодирование от ожирения Горькая правда такова, что сегодня все больше и больше людей страдают ожирением. Причины этому разные — наследственность, малоподвижный образ жизни, плохая экология, «искусственная» еда, отсутствие культуры питания.

Бензойная кислота — свойства, применение, влияние

Кислота бензойная Бензойная кислота известна человечеству очень давно. Первые упоминания об этом веществе относятся к шестнадцатому веку. Именно тогда ученым впервые удалось выделить бензойную кислоту из одноименной смолы методом сублимации.

Калорийность кефира — инструкция, применение, отзывы

Калорийность кефира Тот факт, что кефир калорийность имеет совсем небольшую, а полезные свойства его при этом весьма многочисленны, известен всем. Не только тем, кто страдает от избыточного веса и тщательно подбирает для своего рациона низкокалорийные и полезные продукты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru