Не пропусти

Типы ожирения

Типы ожирения

Типы ожирения

Количество людей с избыточным весом продолжает расти, и в цивилизованных странах их количество превысило уже 50 %. Причём большинство людей страдают избыточным весом из-за банального переедания и нерационального питания.

Порядка 75-80% заболеваний ожирением – это первичный вид ожирения, экзогенное ожирение, то есть вызванное внешними причинами: систематическим перееданием, увлечением нездоровой пищей (фаст-фуд, газированные напитки, пиво в больших количествах), крайне низким уровнем двигательной активности. Этот вид ожирения ещё часто называют алиментарным конституциональным ожирением. Схема его возникновения чрезвычайно проста: в организм систематически вместе с пищей поступает энергии больше, чем организму требуется. Излишки энергии в виде жира откладываются на теле.

Конституциональное ожирение обычно имеет медленно прогрессирующую форму. Оно редко бывает свойственно отдельному человеку, обычно этим заболеванием страдают целые семьи, для которых характерен относительно медленный обмен веществ, рацион питания, богатый углеводистой и жирной пищей, традиции обильных трапез, культ еды, малоподвижный образ жизни.

Второй вид ожирения – ожирение, вызванное внутренними причинами, называют вторичным или эндогенным. Внутренними причинами ожирения могут служить: патологии обмена веществ, наследственная предрасположенность, состояние центров гипоталамуса, отвечающих за ощущение сытости и аппетит, дисгармональные состояния, такие как климакс, роды, беременность, лактация.

Бороться с экзогенным ожирением проще, чем с ожирением эндогенным. При конституциональном ожирении, как правило, для снижения веса бывает достаточно перейти на рациональное питание, уменьшить общую калорийность рациона, обеспечить достаточный уровень физической активности. Эндогенное же ожирение требует серьёзного обследования и тщательного лечения.

Излишняя полнота у больных экзогенным ожирением людей проявляется по-разному. Принято выделять три основных типа ожирения.

Первый тип ожирения – гиноидное ожирение, при котором основная масса жировых отложений сосредоточена в области бёдер и ягодиц, фигура приобретает форму груши. Такой тип ожирения, в основном, характерен для женщин. Гораздо реже ягодично-бедренное ожирение встречается у мужчин. Это всегда говорит о нарушении функций или недоразвитии половых желёз.

Второй широко распространённый тип ожирения – андроидный. Для него характерно скопление большей части жировых запасов в верхней части тела. Чаще таким типом ожирения страдают мужчины, хотя нередко встречается он и у женщин.

Третий тип ожирения – смешанный. Его отличает относительно равномерное распределение жира по всему телу. Это наиболее распространённый тип ожирения. Именно его диагностируют и у абсолютного большинства чрезмерно полных детей.

Типы ожирения

Наибольшую опасность для здоровья представляет один из вариантов андроидного типа ожирения. Его называют абдоминальным ожирением. При абдоминальном ожирении основные излишки жира скапливаются в области талии и живота. Чрезвычайно распространённый «пивной животик» не что иное, как абдоминальное ожирение. Нередко бывает так, что это заболевание развивается при нормальных показателях индекса массы тела. Определить наличие этого коварного типа ожирения можно, измерив окружности талии и бёдер. Отношение окружности талии к окружности бёдер должно быть не более 0,85 для женщин и не более 1 для мужчин. Если результат фактически будет превышать указанные величины, то у человека развилось абдоминальное ожирение.

Абдоминальное ожирение имеет два подтипа: подкожно-абдоминальное ожирение и висцеральное ожирение. При подкожном подтипе, как следует из названия, основные отложения жира располагаются под кожей. При висцеральном ожирении запасы жира сосредоточены в самой брюшной полости, жир буквально окутывает внутренние органы, нарушая их функции. Именно этот тип ожирения для здоровья наиболее опасен. При нём происходит значительное повышение в крови количества жирных кислот. Это ведёт к ослаблению чувствительности организма к инсулину, развивается инсулинорезистентность. Она становится причиной заболевания сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, развивается гипертония, ишемическая болезнь и другие серьёзнейшие заболевания.

Дело в том, что висцеральный жир, в отличие от подкожного, производит гормоны, влияющие на деятельность всех систем организма. В норме у человека висцеральный жир должен составлять примерно 10% от всех жировых запасов. Если же процент висцерального жира увеличивается, то это ведёт к нарушению гормонального фона организма. Лечение висцерального ожирения проводится под строгим врачебным контролем. При этом типе ожирения похудение должно быть медленным, постепенным. Нередко врачами назначаются гормональные препараты.

Типы ожирения

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Типы ожирения

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Типы ожирения

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Натрия лаурилсульфат — свойства, применение, вред

Натрия лаурилсульфат Натрия лаурилсульфат - это синтетическое поверхностно-активное вещество, являющееся хорошим детергентом (моющим, очищающим средством). Благодаря высокой эмульгирующей способности используется во многих косметических средствах: гелях, масках, лосьонах, кремах для бритья, шампунях, пенах для ванн и пр. В промышленном комплексе лаурилсульфат натрия применяется в средствах для очистки двигателей, машинных маслах, средствах для мойки автомобилей и т.д. Международная аббревиатура SLS.

Оксид кальция — свойства, получение

Оксид кальция Оксид кальция является веществом в виде кристаллов белого цвета. Он также носит название негашеной извести, окиси кальция, кирабита, кипелки. Самым распространенным наименованием является негашеная известь.

Нитрат натрия — вред, свойства, применение

Нитрат натрия Нитратом натрия называют натриевую соль азотной кислоты. Известны и другие наименования данного соединения: натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра.

Натрия гидроксид — применение, свойства

Натрия гидроксид Натрия гидроксид – это всем известная каустическая сода, самая распространенная щелочь в мире. Химическая формула NaOH. Имеет другие традиционные названия – каустик, едкая щелочь, едкий натр, гидроокись натрия, натриевая щелочь.

Муравьиная кислота — свойства, применение

Муравьиная кислота Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в бензоле, глицерине, а также ацетоне. Она не имеет характерного запаха.

Магния цитрат — свойства, применение, препараты

Магния цитрат Магния цитрат является пищевой добавкой. Он используется в производстве таких продуктов питания как: отвердитель растительных тканей; регулятор кислотности; фиксатор окраски; стабилизатор; заменитель соли.

Карбонат аммония — свойства, применение

Карбонат аммония Карбонатом аммония называют аммониевую соль угольной кислоты. В бытовых условиях он более известен как нашатырный спирт. Карбонат представляет собой кристаллы без цвета, обладающие характерным аммиачным запахом.

Ксилит — применение, вред, свойства

Ксилит Ксилит является многоатомным спиртом. В обработанном виде представляет собой кристаллы со сладким вкусом без ароматических качеств, обладающие способностью впитывать влагу.

Калорийность шоколада

Калорийность шоколада Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом.

Каррагинан — получение, свойства, применение

Каррагинан Каррагинан – это вещество, извлекаемое из некоторых разновидностей красных морских водорослей. Оно относится к группе линейных сульфатированных полисахаридов.

Карбамид — применение, состав, влияние на организм

Карбамид Карбамид представляет собой химическое соединение, а именно диамид угольной кислоты. Имеет вид кристаллов белого цвета. Среди свойств соединения можно выделить хорошую растворимость в полярных растворителях, типа жидкого аммиака, этанола и воды, нерастворимость в полярных растворителях, типа хлороформа и алканов.

Камедь рожкового дерева — вред, свойства, применение

Камедь рожкового дерева Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор.

Калорийность яблок — инструкция, применение, отзывы

Калорийность яблок Яблоко – безусловный фаворит среди фруктов на нашем столе. О его пользе для организма сказано немало, а диетические свойства яблока сделали его одним из самых популярных инструментов для снижения веса.

Карбонат магния — свойства, применение, вред

Карбонат магния Карбонатом магния называется магниевая соль. По внешнему виду она представляет собой кристаллы, не обладающие цветом. Имеет небольшую степень растворимости в воде, которая ослабевает еще больше с повышением температуры.

Калорийность круп — инструкция, применение, отзывы

Калорийность круп Крупы и злаки – это сытные и питательные продукты, богатые клетчаткой, витаминами группы В, калием и другими микроэлементами, аминокислотами. Калорийность злаков и круп достаточно высока за счет высокого содержания сложных углеводов и наличия в их составе жирных кислот, тем не менее, крупы и злаки очень полезны для человека.

Липаза — норма, свойства, применение

Липаза Липазой называют фермент, который выполняет роль растворителя, разделителя на фракции и переваривающего агента для жиров в пищеварительном тракте. Представленное вещество вырабатывается легкими, поджелудочной железой, кишечником и печенью.

Куркумин — применение, вред, польза

Куркумин Куркумин – это природный пищевой краситель, получаемый из корневищ и листьев куркумы. Вы наверняка слышали об этой восточной приправе из семейства имбирных, особенно если в вашей семье принято часто готовить плов.

Ксантановая камедь — применение, влияние на организм

Ксантановая камедь Ксантановой камедью называют полисахарид природного происхождения, который применяется в производстве пищевых продуктов как стабилизатор и эмульгатор в качестве пищевой добавки под номером Е415.

Калорийность макарон — инструкция, применение, отзывы

Калорийность макарон Макароны мы знаем и любим с детства. Простое в приготовлении, сытное, вкусное блюдо – они практически универсальны. Макароны можно есть отварными, с соусами, с мясом, с рыбой, с птицей, с грибами, с яйцами, с салатами, просто с маслом.

Кодирование от ожирения — инструкция, применение, отзывы

Кодирование от ожирения Горькая правда такова, что сегодня все больше и больше людей страдают ожирением. Причины этому разные — наследственность, малоподвижный образ жизни, плохая экология, «искусственная» еда, отсутствие культуры питания.

Бензойная кислота — свойства, применение, влияние

Кислота бензойная Бензойная кислота известна человечеству очень давно. Первые упоминания об этом веществе относятся к шестнадцатому веку. Именно тогда ученым впервые удалось выделить бензойную кислоту из одноименной смолы методом сублимации.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru