Главная » Предпренимателю » Нарушение обработки персональных данных: ответственность

Нарушение обработки персональных данных: ответственность

Допущено нарушение обработки персональных данных. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена? Работодатели в силу естественных причин владеют персональной информацией о своих работниках и исполнителях по гражданско-правовым договорам. Более того, соответствующие документы хранятся на предприятии (личные карточки, расчетно-платежные ведомости и т.д.) Про ответственность за нарушение обработки персональных данных расскажем в материале.

Персданные работников

Сведения о сотрудниках, оказавшиеся в распоряжении работодателя вследствие возникновения трудовых отношений считаются персональными данными (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Источником получения сведений являются документы, предъявляемые работодателю для заключения трудового договора: паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и т.д. (ст. 65 ТК РФ). Также персональные данные образуются в ходе работы человека. Например, к ним относят расчетные ведомости.

Важно понимать, что информации о заработной плате сотрудника – это его персональные данные. Они подлежат охране работодателем на общих основаниях (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681). На практике это означает, что разглашать такую информацию нельзя никому. За допущенное нарушение ответственного сотрудника могут оштрафовать.

Санкции за нарушение

Сразу скажем, что за нарушение защиты персональных данных ответственность может наступить не только административная и дисциплинарная, но и материальная и даже уголовная (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Дисциплинарная и материальная ответственность

Этот вид ответственности применяется исключительно к сотрудникам, принявшим на себя обязательства соблюдать правила работы с персональными данными и нарушившими их (ст. 192 ТК РФ).

Что касается материальной ответственности, то она наступает, если из-за нарушения правил работы с персданными компании причинен прямой ущерб (ст. 238 ТК РФ).

Административная ответственность

Если работодатель нарушил правила сбора, хранения, использования или распространения персональных данных, то компанию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности.

Сумма штрафа зависит от конкретного допущенного правонарушения (ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ):

О admin

x

Check Also

Выговор беременной

Нарушителя можно наказать Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, является дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). В общем случае, сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ...

Отпуск в мае 2018 года: выгодно ли брать и как выгодно взять

Приятно планировать отдых без оглядки на финансы. Но мало кто хочет недосчитаться нескольких тысяч рублей только из-за неудачного выбора месяца для своего очередного отдыха. Поэтому выясним, выгодно ли брать отпуск ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru