Снятие с регистрационного учета по месту жительства в 2018 году

Снятие с регистрационного учета по месту жительства

Снятие с регистрационного учета по месту жительства в 2018 году

Граждане, проживающие на территории Российской Федерации, обязаны иметь регистрацию по месту жительства или по месту пребывания. Это требует законодательство.

В России существует два типа регистрации: по месту жительства — постоянная и по месту пребывания — временная, оформляется на определенный срок.

При переезде на новое постоянное место жительства граждане должны сняться с регистрационного учета по старому адресу — говоря по-простому выписаться и прописаться на новом месте. Процедура выписки-прописки несложная, осуществляется бесплатно. Предусмотрено два варианта снятия с регистрационного учета, нюансы которых рассмотрим далее в этой статье.

Способы снятия граждан с регистрационного учета

По собственной воле гражданин РФ может сняться с регистрационного учета 2 способами:

  • по личному обращению в уполномоченный орган;
  • автоматически при регистрации по новому месту жительства;

Оба способа прописаны в административном регламенте проведения учетный действий согласно приказу ФМС РФ от 11 сентября 2012 года номер 288.

Снятие по личному обращению гражданина

Данный вариант подразумевает, что гражданин должен прийти в паспортный стол или МФЦ по прежнему месту жительства и написать заявление о снятии его с регистрационного учета. Это делается до переезда по новому адресу. По окончанию процедуры гражданин получает штамп в паспорте о снятии его с регистрационного учета и листок убытия. После этого выписка состоялась.

Снятие автоматически

Используя этот вариант, гражданин сразу отправляется в паспортный стол или МФЦ по новому месту жительства и оформляет там постоянную регистрацию. Снятие его с регистрационного учета по старому адресу происходит автоматически — путем отправления отрывного талона из старого паспортного стола.

Второй способ удобнее, так как обратиться в уполномоченный орган придётся только один раз — по новому месту жительства. Однако снятие с учета по старому адресу задержится — в среднем на несколько недель, т.к. запрос туда будет отправлен почтой России. Поэтому если требуется быстрое снятие с регистрационного учета, нужно выбирать первый способ. Обычно это может понадобиться в случае сделки купли-продажи квартиры, когда новый собственник просит выписаться из жилого помещения перед сделкой. Но если сделка происходит между родственниками, обычно выбирают второй способ, так как он проще и торопиться некуда.

Где осуществляется

Подать документы на снятие или регистрацию по месту жительства можно:

  • в отделениях ГУВМ МВД РФ;
  • в многофункциональных центрах МФЦ;
  • в паспортных столах ЕИРЦ;
  • через портал Госуслуги.

Обычно жители выбирают для подачи единый информационно-расчетный центр ЕИРЦ по месту жительства или МФЦ из-за удобства их работы. Далее уже эти документы передаются в главное управление по вопросам миграции ГУВМ МВД РФ — орган, ведущий регистрационный учет граждан.

Необходимые документы

Для снятия гражданина с учета по месту жительства необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • документ удостоверяющий личность — паспорт РФ оригинал;
  • адресный листок убытия.

Что касается заявления, оно может быть двух видов, в зависимости от того, человек снимается с регистрационного учета до регистрации по новому месту жительства или после. В первом случае заявление подается в произвольной форме, во втором — заполненная форма №6, которая одновременно прописывает гражданина по новому месту жительства и выписывает со старого. Нижняя часть формы — так называемый отрывной талон отправляется почтой в паспортный стол по прежнему месту жительства.

Бланк данной формы вы можете получить в паспортном столе, МФЦ или отделении ГУВМ. Адресный листок убытия потребуется только в первом случае, а при сдаче формы №6 он уже не нужен.

Через портал Госуслуги

Несколько лет назад у россиян появилась возможность регистрироваться или сниматься с регистрационного учета дистанционно — через портал Госуслуги. Чтобы воспользоваться данным способом, необходимо наличие на портале подтвержденного аккаунта. Если на Госуслугах еще не имеете аккаунта, придется сначала пройти процедуру регистрации или воспользоваться иным способом. Верификация аккаунта не моментальная — проводится при личном посещении верификационного центра с паспортом РФ или через получение кода через почту РФ. Более подробно с процедурой активации аккаунта можете ознакомиться здесь.

Пошаговый план

  • Авторизуйтесь на портале с помощью логина и пароля, а также кода из SMS в случае включенной двойной авторизации,
  • Перейдите в каталог услуг, выбрать регистрацию граждан, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства,
  • Выберите тип получения услуги — электронным способом или при личном посещении ведомства.
  • При выборе электронного способа, необходимо заполнить онлайн заявление и отправить его на проверку в подразделение ГУВМ.
  • После успешной проверки вы получите оповещение через e-mail или SMS. Также вам назначат время, когда будет необходимо принести оригиналы документов в подразделение ГУВМ.
  • После посещения отделения произойдёт снятие с учета.

Срок предоставления данной услуги через портал Госуслуги составляет в среднем около 3 дней.

Сколько времени занимает снятие гражданина с учета

Срок снятия гражданина с регистрационного учета зависит от того, каким способом происходит процедура. В случае если гражданин не снимается сам, а просто регистрируется по новому адресу, снятие обычно затягивается на несколько недель. Это происходит потому что первый паспортный стол отправляет во второй отрывной талон почтой РФ. Даже если паспортные столы находятся в пределах одного города, сроки доставки писем могут составить две-три недели.

В случае если гражданин снимается сам, процедура завершается быстро — обычно за два-три дня.

Сколько стоит

Снятие с регистрационного учета осуществляется бесплатно — госпошлина не взимается.

Без личного присутствия самого гражданина

Возможны два варианта:

  • Первый — когда гражданин сам согласен выписаться, но не имеет возможности обратиться в паспортный стол или МФЦ (например, при проживании за границей).
  • Второй — когда он теряет право пользования жилым помещением, но при этом не желает выписываться.

Заявление на регистрацию/снятие с регистрационного учета личного характера и по доверенности не подается. Человек должен лично прийти в отделение ГУВМ или МФЦ по месту прописки. Однако в законодательстве предусмотрен ряд исключений из этого правила. Например, если человек постоянно проживает за границей, но остался прописанным в РФ, он может заверить заявление на снятие с учета в своем консульстве и отправить в орган по месту прописки в России. Такой документ примут и снимут с учета.

Снятие с учета в судебном порядке

В случае, если человек не желает сам выписываться из квартиры, придётся обращаться в суд.

Выписка в этом случае возможна только в судебном порядке. Если гражданин действительно незаконно занимает жилое помещение и истец это докажет, суд вынесет решение в его пользу и человека выпишут принудительно.

Для суда понадобятся следующие документы:

  • Исковое заявление
  • Паспорт истца
  • Документы на квартиру
  • Квитанция на оплату госпошлины

Зачастую принудительная выписка осуществляется:

  • после развода, если бывшие члены семьи не хотят уезжать с квартиры добровольно;
  • после купли-продажи квартиры, если в жилом помещении не выписались люди жильцы после сделки;
  • если происходит длительная задержка с оплатой коммунальных услуг в муниципальной квартире;
  • длительное отсутствие жильца (в этом случае для выписки отсутствующего необходимо признать умершим в судебном порядке).

Каждый случай имеет множество нюансов. Если вам нужна юридическая помощь, советуем обращаться к профессионалам. На нашем сайте можете получить консультацию по интересующим вас вопросам.