Главная » Ваш юрист » Филиалы и представительства юридических лиц — отличия

Филиалы и представительства юридических лиц — отличия

Филиалы и представительства юридических лиц — отличия

Филиалы и представительства юридических лиц позволяют последним вести деятельность одновременно в нескольких регионах страны, оставаясь зарегистрированными по основному адресу.В чем сходство и различие данных элементов организаций, рассказывается в нашем материале.

Представительство, филиал или обособленное подразделение — в чем разница?

Филиал и представительство юридического лица (далее также — ФиП) ст. 55 ГК РФ называет обособленными подразделениями. Таким образом, основное отличие обособленного подразделения от филиала или представительства состоит в том, что второе и третье являются лишь частными случаями первого, т. е. понятие «обособленное подразделение» здесь выступает общим (родовым).

ГК РФ не раскрывает данного понятия, налоговое же законодательство устанавливает, что обособленным признается любое подразделение, которое территориально уделено от организации и имеет хотя бы 1 стационарное рабочее место. Причем необязательно обособленное подразделение — это представительство или филиал,на практике хозяйствующие субъекты нередко создают и подразделения других форм:Филиалы и представительства юридических лиц - отличия

По этому вопросу также ранее высказалась МНС России (сейчас — ФНС), определив, что каждое обособленное подразделение независимо от названия является либо филиалом, либо представительством, если соответствует признакам, указанным в ст. 55 ГК РФ (см. письмо «О порядке уплаты филиалами…» от 02.03.1999 № ВГ-6-18/[email protected]).

Однако существует и практика создания подразделений, которые обособлены не только и не столько от самой организации, сколько от конкретных филиалов и представительств юридических лиц. По такой схеме, например, успешно функционируют дополнительные офисы филиалов банковских организаций. Таким образом, руководствуясь принципом гражданского права «что не запрещено, то разрешено», можно признать легитимность создания и иных подразделений, а не только ФиП. При этом не стоит забывать, что налоговое законодательство преследует совсем иные, нежели гражданское, цели, поэтому существование таких единиц в организации важно только с точки зрения налогового законодательства.

То, что делает филиалы и представительства схожими

Для более точного уяснения различий ФиП рассмотрим сначала их общие черты.

Выше уже говорилось о том, что филиалы и представительства юридического лица являются территориально обособленными от основной организации. ГК РФ уточняет этот признак, указывая на обязательность расположения подразделения вне места нахождения организации. Данное уточнение предполагает подведомственность территории, где расположен филиал или представительство, иному налоговому органу, т. е. не тому, в котором зарегистрирована организация.

Помимо обозначенного у филиалов или обособленных подразделений — представительств есть и ряд других общих признаков:

  1. Как минимум одна общая цель — представление интересов компании (филиал, выполняя функции компании, так или иначе представляет ее интересы).
  2. Они не признаются самостоятельными организациями.
  3. ФиП наделяются необходимым для их функционирования имуществом, которое при этом принадлежит головной организации.
  4. Деятельность филиалов и представительств юридических лиц осуществляется на основании положений о них, где указаны их цели, компетенция, структура, органы управления, порядок ликвидации и т. д.
  5. Лица, занимающие должности руководителей ФиП, действуют исключительно на основании доверенностей, выданных головными организациями.

Является ли обязательным указание филиалов и представительств в уставе?

Прежняя редакция ст. 55 ГК РФ содержала требование обязательного включения сведений о филиалах и представительствах юридических лиц в устав организации. Начиная с 01.09.2014 такое требование отсутствует, указано лишь, что такие сведения включаются в ЕГРЮЛ (что соответствует подп. «н» п. 1 ст. 5 закона «О государственной регистрации юрлиц…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Информация об иных обособленных подразделениях, нежели ФиП, в указанный реестр не включается.

Из изложенного следует, что при закрытии филиала либо представительства, не указанного в уставе, больше не нужно вносить изменения в устав и, следовательно, платить за это госпошлину. Достаточно лишь поменять сведения в реестре, для чего нужно заполнить и подать в налоговый орган заявление по форме № Р14001 (утверждена, как и форма № Р13001, приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected]).

Правда, на практике пока что это невозможно, т. к. форма № Р14001 все еще не приведена в соответствие с новеллами ГК РФ (в ней отсутствует такая причина внесения изменений в реестр, как ликвидация ФиП). В связи с этим организации вынуждены использовать форму № Р13001 до внесения соответствующих изменений (письмо ФНС от 06.03.2015 № СА-4-14/[email protected]).

Представительства и их отличие от филиалов

Различие представительств и филиалов юридических лиц наиболее ярко выражается в характере стоящих перед ними задач. Назначение первых — представление интересов компании, а также их защита, что назначение выражается в полномочиях, предоставляемых таким подразделениям.

Так, от имени организации руководитель представительства (и/или другой его работник):

  • ищет контрагентов (поставщиков, покупателей и т. д.);
  • заключает сделки;
  • принимает претензии;
  • составляет и подает исковые заявления и т. п.

Таким образом, сотрудники данного подразделения только представляют организацию в отношениях с третьими лицами — и этим его полномочия и ограничиваются. Представительство не занимается непосредственно хозяйственной деятельностью, т. е. не оказывает услуги, не выполняет работы, не производит товары.

Каково назначение филиалов, чем еще они отличаются от представительств?

Филиал предназначен для того, чтобы осуществлять функции головной организации полностью или частично. ГК РФ, кроме ст. 55, нигде больше не упоминает о функциях юридического лица. Логично предположить, что речь идет о видах деятельности, которые осуществляет организация и которые зафиксированы в ЕГРЮЛ. При этом вовсе не обязательно, чтобы головная организация осуществляла тот или иной вид деятельности, реализуемый филиалом, на практике — главное, чтобы она имела право им заниматься.

Например, завод, расположенный в Зеленограде, имеет право на такие виды деятельности, как производство бумаги и картона, но фактически осуществляет только производство бумаги. Производство же картона ведется в филиале этого завода в Екатеринбурге. При этом представительство в Москве занимается поиском клиентов и заключением с ними договоров на поставку и бумаги, и картона.

ВАЖНО! Как правило, филиал выделяется на отдельный баланс, для него организацией открывается отдельный расчетный счет и по желанию заказывается печать. Открытие представительства данных действий не требует.

Кроме того, филиал всегда выполняет в том числе и функции представительства (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2003 № А42-969/03-23).

Подведем итоги. Обособленное подразделение и филиал (представительство) соотносятся как общее и частное. При этом представительство нужно только лишь для представления интересов организации в той или иной местности, филиал же предназначен для осуществления всех или части уставных видов деятельности компании.

О admin

x

Check Also

Штрафы за побои хотят заменить арестом

Штрафы за побои хотят заменить арестом Согласно действующим законам драчунов наказывают штрафами от 5 до 30 тысяч рублей. Максималка – пятнадцать суток ареста или обязательные работы сроком на 120 часов. ...

Штрафы за ненадлежащее оказание госуслуг

За ненадлежащее оказание госуслуг в социальной сфере предлагают ввести штрафы В Министерстве финансов подняли вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, занимающих должности в сфере обслуживания граждан за некачественное предоставление ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru