Главная » Ваш юрист » Удержание вещи как способ обеспечения исполнения обязательства

Удержание вещи как способ обеспечения исполнения обязательства

Удержание вещи как способ обеспечения исполнения обязательства

ГК РФ об удержании вещи (понятие, основания удержания)

Понятия удержания вещи ГК РФ не определяет, однако на основании п. 1 ст. 329 ГК можно сделать однозначный вывод о том, что это один из способов обеспечения обязательств сторон по гражданско-правовой сделке. Кроме того, в ст. 359 ГК РФ перечислены характерные особенности данного понятия, а также основания, по которым одна из сторон может прибегнуть к применению такой обеспечительной меры.

На основании указанной нормы выделяются следующие признаки рассматриваемого способа обеспечения обязательств:

  1. Объектом удержания выступает вещь.
  2. Вещь принадлежит лицу, чье обязательство по сделке подлежит обеспечению, и будет передана этому лицу после исполнения им обязательства.
  3. Неисполненное обязательство заключается в неоплате данной вещи или связанных с ней издержек.
  4. Удержание может осуществляться лишь до момента исполнения контрагентом его обязательств, объектом обеспечения которых выступала удерживаемая вещь.

Указанные признаки носят диспозитивный характер, то есть могут быть изменены по соглашению сторон.

Что может выступать объектом удержания, кто может производить удержание?

Как следует из самого наименования обеспечительной меры, объектом удержания могут выступать вещи, при этом в ст. 359 ГК РФ не конкретизируется, какие именно. Обратившись же к ст. 128 ГК РФ и обычаям гражданско-правового оборота, можно установить, что вещью является материальный объект, в том числе наличные денежные средства и ценные бумаги, облаченные в документарную форму. При этом в силу п. 1 ст. 129 ГК вещь может выступать объектом удержания лишь в том случае, если она не ограничена в обороте в соответствии с нормами законодательства.

В связи с отсутствием четкого указания на то, на какие вещи может налагаться удержание, в теории неоднозначно трактуется возможность удержания наличных денег, ценных бумаг и недвижимого имущества. Осложняется разрешение вопроса и отсутствием судебной практики в данной области.

Субъектами удержания, в соответствии с п. 1 ст. 359 ГК РФ, могут выступать как лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (организации и индивидуальные предприниматели), так и физлица. В силу специфики правоотношений физические лица могут являться субъектами в том случае, если они выступают непосредственными кредиторами или являются их законными представителями.

Как удовлетворяются требования кредиторов при удержании вещи?

Получение удовлетворения кредитором за счет стоимости вещи, удерживаемой в качестве обеспечения обязательства контрагента, предусмотрено ст. 360 ГК РФ. При определении порядка и размеров удовлетворения требований данная норма отсылает к порядку удовлетворения требований при залоговых обязательствах.

Обратить взыскание на удерживаемую вещь можно при невыполнении другой стороной сделки взятых на себя обязательств в определенные условиями договора сроки. При этом данная процедура осуществляется при соблюдении ряда принципов (условий), закрепленных в ст. 349 ГК РФ:

  1. Взыскание может производиться только на основании решения суда. Исключение составляют случаи, когда сторонами прямо закреплено, что это возможно и во внесудебном порядке.
  2. Реализация вещи осуществляется по максимально высокой цене.
  3. В случаях, прямо указанных в п. 3 ст. 349 ГК РФ (например, если удерживается единственное жилье физического лица), реализация вещи без судебного решения не допускается, причем стороны не могут предусмотреть обратное своим соглашением.
  4. При реализации вещи не с максимально возможной выгодой лицо, удержавшее вещь, обязано возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Если реализация происходит без решения суда, то она может быть осуществлена не ранее чем по истечении 10 дней со дня получения должником соответствующего уведомления от удерживающего вещь лица.

Процедура реализации удерживаемой вещи

Порядок реализации удерживаемой вещи зависит от наличия судебного решения или соглашения сторон. В соответствии с п. 1 ст. 350 ГК РФ и главой 9 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, реализация материального объекта в судебном порядке предусматривает следующие действия:

  1. Обращение кредитора в суд.
  2. Вынесение решения об обращении взыскания на вещь и ее реализации с публичных торгов.
  3. Вступление решения в законную силу.
  4. Поступление в службу судебных приставов исполнительного документа.
  5. Назначение и проведение оценки стоимости реализуемой вещи.
  6. Реализация вещи организатором торгов.
  7. Распределение полученных от продажи средств между взыскателем (в объеме не исполненных должником обязательств) и должником (если после удовлетворения требований взыскателя и удержания исполнительского сбора остались средства).

В силу п. 2 ст. 350.1 ГК РФ такая вещь может быть по соглашению сторон либо удержана ее держателем, либо реализована им самостоятельно по цене не ниже рыночной.

Позиции судов по вопросу удержания вещи в качестве обеспечительной меры

Важным источником регулирования обязательственных отношений при удержании вещи выступает судебная практика, т. к. она разрешает практические вопросы, прямо не оговоренные в законодательстве. Так, например, Президиум Высшего Арбитражного суда РФ в своем информационном письме от 11.01.2002 № 66 (п. 14) излагает позицию относительно правомерности удержания вещи, согласно которой к данному способу обеспечения обязательства кредитор может прибегнуть лишь тогда, когда имеющаяся в его распоряжении вещь была получена на законных основаниях. Также данный суд указал, что находящиеся в помещении арендодателя вещи арендатора могут выступать в качестве обеспечения исполнения тем своих обязательств по внесению арендных платежей.

Из определений Верховного суда РФ от 17.02.2016 № 306-ЭС15-16624 и от 29.03.2016 № 306-ЭС15-16624 следует вывод, что удержание вещи в качестве обеспечительной меры может быть реализовано лишь в отношении собственности должника на момент удержания.

Таким образом, удержание вещи является способом обеспечения обязательства, регулируется гражданским законодательством (ГК РФ) и подчиняется правилам, закрепленным ст. 359 ГК. Вещь может быть удержана кредитором при невыполнении контрагентом по сделке взятых на себя обязательств в установленный срок. При этом реализация вещи для удовлетворения требований кредитора может быть осуществлена в судебном порядке, если иное не определено сторонами.

О admin

x

Check Also

Что обязательно должно быть в акте приема-передачи товара (бланк)?

Что обязательно должно быть в акте приема-передачи товара (бланк)? Акт приема-передачи товара относится к документам учета движения товарно-материальных ценностей. Строгой формы такой документ не имеет, однако действующее законодательство устанавливает определенный ...

Что обозначает код вида валютной операции?

Что обозначает код вида валютной операции? Что обозначает код и как он выглядит? Коды видов валютных операций 2018 года закреплены в Приложении № 1 к Инструкции Банка России от 16.08.2017 ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru