Главная » Ваш юрист » Увольнение беременной при ликвидации организации

Увольнение беременной при ликвидации организации

Увольнение беременной при ликвидации организации

Увольнение беременной при ликвидации организации — законность этого мероприятия нередко вызывает сомнения как у работниц, так и у работодателей. В статье далее рассмотрим процедуру увольнения по этому основанию, в том числе в части, касающейся беременных.

Законно ли увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия?

Наше государство гарантирует защиту детства, материнства и семьи. Это подтверждается в том числе установлением особых привилегий для работающих женщин, находящихся в состоянии беременности. Так, ТК РФ запрещает увольнение беременных по любому из оснований, относящихся к инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261). Есть лишь одно исключение: беременных можно увольнять при ликвидации компании либо, если работодателем является индивидуальный предприниматель, прекращении им деятельности.

Если ликвидируется обособленное подразделение, то однозначно о наличии законных оснований для увольнения беременных говорить нельзя. Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ, правила увольнения, установленные для случаев ликвидации организации, применяются и в случаях закрытия подразделений. Правда, касается это только тех, что находятся в другой (отличной от местонахождения головной компании) местности. Речь при этом идет о случаях, когда компания полностью прекращает свою деятельность в населенном пункте. Тогда увольнение беременных работниц соответствующих филиалов (представительств) правомерно, поскольку основанием увольнения выступает ликвидация организации.

Увольнение беременной при ликвидации организации

Нельзя увольнять беременных сотрудниц ликвидируемого подразделения, если:

  1. Закрываемое подразделение находится в той же местности, что и головная организация.
  2. Наряду с закрываемым подразделением компании в той же местности имеются другие, не подлежащие ликвидации.

В указанных случаях увольнение всех работников подобных подразделений должно проводиться по правилам, предусмотренным для случаев сокращения штата. Увольнять же беременных женщин по сокращению не допускается.

Извещение всех заинтересованных лиц о ликвидации

Перед началом мероприятий по ликвидации компании необходимо уведомить о предстоящем событии всех заинтересованных субъектов:

  1. Как минимум за 3 месяца извещается о ликвидации профсоюз (ст. 12 закона «О профессиональных союзах…» от 12.01.1996 № 10-ФЗ), если таковой создан на предприятии. Также проводятся необходимые переговоры для соблюдения прав членов профсоюза при увольнении.
  2. Минимум за 2 месяца необходимо уведомить о ликвидации центр занятости населения. Для ИП, решивших прекратить деятельность, этот срок уменьшен до 2 недель (ч. 2 ст. 25 закона «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-1).
  3. За 2 месяца о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией должна быть извещена беременная женщина (равно как и любой другой работник, подлежащий увольнению). Уведомление производится в индивидуальном порядке под подпись.

Увольнение беременной при ликвидации организации

Извещение об увольнении в связи с ликвидацией компании считается полученным, если сотрудник в нем расписался. При этом важно учесть следующие моменты:

  1. Если работник отказался от подписи, об этом следует составить соответствующий акт.
  2. Если работник отсутствует на рабочем месте, следует вызвать его и вручить уведомление.
  3. Если предыдущий вариант невозможен, целесообразно направить извещение по почте с описью и уведомлением о вручении.

Можно ли уволить раньше срока при ликвидации компании?

Зачастую работодателю выгоднее побыстрее уволить всех работников, заплатив им компенсацию с учетом средней зарплаты, чем платить 2 месяца зарплату при отсутствии реальной работы. Такая возможность предусмотрена ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Для беременных, подлежащих увольнению по ликвидации, исключений в таком случае не делается. При этом ни одна из сторон трудовых отношений не вправе в одностороннем порядке настаивать на досрочном увольнении.

Отдельного двустороннего документа в данном случае не требуется. Достаточно будет, например, письменного заявления от работника с просьбой уволиться досрочно. Компенсация должна быть начислена за все рабочие дни, остающиеся на фактическую дату увольнения до конца срока извещения об увольнении.

Оформляем приказ, трудовую книжку, личную карточку

Следующий шаг — оформление документов, непосредственно отражающих увольнение сотрудника. Приказ на увольнение может быть издан в произвольной форме либо с использованием стандартной — № Т-8, утвержденной Госкомстатом РФ (постановление от 05.01.2014 № 1). В качестве основания увольнения указывается п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Необходимо включить в приказ также ссылку на основание ликвидации организации (например, указать реквизиты решения собственника о ликвидации). Если от работника поступила просьба уволить его досрочно, то делается ссылка на соответствующий документ. С подписанным приказом работник знакомится под подпись.

В трудовую книжку и личную карточку вносится запись «Уволен по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации». В последний день работы трудовую книжку необходимо выдать сотруднику на руки.

Выплаты увольняемым по ликвидации

Любой работник, увольняемый в связи с ликвидацией компании, вправе рассчитывать на получение выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Его размер — 1 среднемесячная зарплата.

Кроме того, уволенным работникам необходимо перечислять средства в качестве материальной поддержки в период поиска новой работы. Подобной выплатой за первый месяц признается выходное пособие. Вторую выплату работник получит, если 2-й месяц поиска работы не увенчался успехом. В доказательство этого достаточно предъявить работодателю трудовую книжку без новых записей о работе.

За 3-й месяц поисков нового места труда уволенный получит материальную поддержку только при наличии специального решения биржи труда (его выдадут, только если уволенный обратился туда в течение 2 недель после прекращения трудового контракта).

В последний день труда работодатель должен провести окончательный расчет с увольняемыми и перечислить им:

  • неполученную на дату увольнения зарплату;
  • компенсацию за неиспользованные дни отдыха;
  • выходное пособие.

Сроки перечисления матпомощи на время трудоустройства в законе не определены. При желании работодатель может перечислить ее в день увольнения (как часто и бывает на практике). Все выплаты осуществляются за счет работодателя.

Таким образом, увольнение беременной в связи с ликвидацией предприятия вполне законно. Процедура при этом не отличается от аналогичной в отношении других сотрудников. Однако следует помнить о том, что увольнять беременных допустимо не во всех случаях ликвидации подразделений компании.

О admin

x

Check Also

Штрафы за побои хотят заменить арестом

Штрафы за побои хотят заменить арестом Согласно действующим законам драчунов наказывают штрафами от 5 до 30 тысяч рублей. Максималка – пятнадцать суток ареста или обязательные работы сроком на 120 часов. ...

Штрафы за ненадлежащее оказание госуслуг

За ненадлежащее оказание госуслуг в социальной сфере предлагают ввести штрафы В Министерстве финансов подняли вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, занимающих должности в сфере обслуживания граждан за некачественное предоставление ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru