Что произойдет с социальными пособиями и пенсиями в 2016 году

В данной статье мы постараемся развернуто ответить на вопрос  что произойдет с социальными пособиями и пенсиями в 2016 году, какие нововведения ожидаются и как это отразится на выплатах.

Сведения для данного материала были собраны из ряда открытых источников, в том числе с официальных сайтов Пенсионного фонда РФ и Министерства труда Российской Федерации.

  • Какие повышения социальных льгот и пенсий предусмотрены в этом году
  • Изменения в назначении пенсионных выплат
  • Изменения касательно трудящихся пенсионеров
  • Перерасчет пенсии в августе
  • Материнский капитал нововведения и изменения
  • Превращение сертификата материнского капитала в наличные деньги
  • Мораторий на пенсионные накопления
  • Страховые взносы и отчетность на примере Ханты-Мансийского АО
  • Официальные данные касаемо пенсионных выплат

indeksaciya-pensionnaya

Какие повышения социальных льгот и пенсий предусмотрены в 2016 году

В этом году произошло важное изменение в пенсионном законодательстве. Впервые страховые пенсии проиндексируются только лишь у пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность. Вдобавок, фиксированная выплата у неработающих граждан пенсионного возраста и сами пенсии возрастут на 4% уже с 1 февраля 2016 года.

Вот какие «цифры» можно ожидать в этом году:

  • Сумма фиксированной выплаты после индексации будет составлять 4558, 93 рублей в месяц.
  • Если в 2015 году стоимость пенсионного бала составляла 71, 41 рубль, то в этом году пенсионный балл будет «стоить» 74, 27 рублей.
  • Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году будет равняться 13132 рублям.
  • Уже в апреле произойдет повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Социальные пенсии тоже будут увеличены.
  • Независимо от того, осуществляет ли трудовую деятельность пенсионер или нет, пенсии будут повышены на 4% всем гражданам этой группы. В 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии будет составлять 8562 рубля.

В правительстве пока лишь ведутся обсуждения о возможной повторной индексации пенсий во второй половине этого года. Министр финансов Антон Силуанов, после того, как в начале года рубль существенно упал в цене, предупредил, что денег на вторую индексацию может и не хватить. Но разговор об этом, в любом случае, будет продолжен в середине 2016 года, и решение будет принято, исходя из финансовых возможностей государства.

Помимо повышения страховых пенсий, уже в феврале 2016 года будут увеличены размеры ЕДВ – ежемесячной денежной выплаты. Повышение самой существенной выплаты произойдет на 6,4%. Граждане, вышедшие на пенсию, получают ее совместно с пенсией. Наряду с этими повышениями, стоимость комплекса социальных услуг тоже будет увеличена. Обладатели льгот, как и в прошлое время, вправе получать их в удобной для них форме: денежной или натуральной. Если речь идет о натуральной форме, то льготой можно воспользоваться в следующей форме: получить бесплатные лекарства или бесплатно пользоваться электричками. Если пенсионер не пользуется льготами в натуральной форме, то он может «взять льготу», оформив денежный эквивалент.

Как и раньше, в стране не будет пенсионеров, у которых уровень доходов находится ниже прожиточного минимума. Не прекратит свое действие принцип, согласно которому всем пенсионером, прекратившим трудовую деятельность, выплачивается социальная надбавка к пенсии до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе проживания для граждан-пенсионеров.

Изменения в назначении пенсионных выплат в 2016

Отвечая на вопрос что произойдет с социальными пособиями и пенсиями в 2016 году следует отметить, что порядок расчета пенсии, который по-другому называется пенсионная формула, был изменен с прошлого года. На сегодняшний день ее размер напрямую зависит от количества пенсионных баллов (коэффициентов), которые набрал гражданин, собирающийся выйти на пенсию. Этот показатель привязан к заработной плате и трудовому стажу. Число этих баллов умножается на стоимость 1 балла, утверждаемую каждый год на законодательном уровне. Если говорить об увеличении стоимости пенсионного балла, то в этом году стоимость пенсионного бала выросла на 2, 86 рубля, по сравнению с 2015 годом, что составляет 4%. Согласно этому, стоимость балла с 71, 41 рубля, зафиксированного в прошлом году, поднимется в 2016 году до 74, 27 рублей.

indeksaciya-pensiy

Согласно пенсионной формуле, чтобы приобрести право получать страховую пенсию в 2016 году, необходимо иметь 9 пенсионных баллов и не менее 7 лет стажа. В дальнейшем требуемый стаж год от года будет медленно увеличиваться. В 2016 году максимальное количество баллов, которое можно будет получить, составит 7,83. А при расчете накопительной пенсии в этом году ожидаемый период выплат пенсии будет равняться 234 месяцам. Данная величина точно так же будет меняться в зависимости от изменения продолжительности жизни.

Важно! На сегодняшний день пенсию можно будет оформить, не покидая своего дома, то есть дистанционно. Для этого застрахованному гражданину необходимо зайти на сайт ПФР, войти в свой личный кабинет и подать заявление. В случае если будут вопросы, документы, которых не хватает для оформления пенсии, нужно будет лично донести в Пенсионный фонд на бумажном носителе

Для тех, кто займется оформлением пенсии в 2016 году, расчет будет производиться, основываясь на упомянутые выше параметры.

Изменения в 2016 году в отношении работающих пенсионеров

Начиная с января 2016 года, пенсии данной категории граждан выплачиваться по-прежнему будут, а вот индексация по ним теперь производиться не будет. Новые законодательные нормы относительно индексации с 1 февраля 2016 года распространяются лишь на тех, кто получает страховые пенсии. Если говорить о гражданах, получающих пенсию по государственному пенсионному обеспечению, то индексация по ним произойдет в апреле 2016 года. Сюда включаются и социальные пенсии.

Но относительного данного вопроса сегодня имеется много непонятных нюансов. К примеру, пенсионер в предыдущем году мог проработать некоторое время – несколько месяцев. Вдобавок, работающие пенсионеры могут не захотеть подрабатывать в этом году. Что случится с их пенсиями?

В ПФР дали следующие пояснения: «Индексация, запланированная на февраль 2016 года, распространяется лишь на тех пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. В случае если пенсионер является представителем категории самозанятых граждан, то его признают работающим в том случае, если он состоит на учете в ПНР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года».

В случае если работающий пенсионер уволился в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он вправе сообщить об этом факте в Пенсионный фонд. Для этого следует подать соответствующее заявление. Подобные заявления будут приниматься в пенсионном органе до 31 мая 2016 года. В ПФР утверждают, что после того, как заявление будет рассмотрено, пенсионеру уже со следующего месяца будет производиться выплата страховой пенсии, которая будет проиндексирована.

Здесь есть еще один важный нюанс: если пенсионер после этого изъявит желание опять устроиться на работу, размер его страховой пенсии не подвергнется снижению.

Если пенсионер закончил трудиться после марта 2016 года, ему нет необходимости озадачиваться подачей заявления в Пенсионное ведомство. Дело в том, что со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. Поэтому если пенсионер продолжает трудиться, то это факт будет в автоматическом режиме определяться Пенсионным фондом.

Перерасчет пенсии в августе 2016 года

Если пенсионер трудился в 2015 году, как и ранее, будет осуществлен перерасчет без подачи заявления от пенсионера. Иными словами, как обычно страховая пенсия будет увеличена. Перерасчет пенсии будет производиться, исходя из пенсионных балов, которые были начислены в 2015 году. Если говорить о денежном эквиваленте, то это значение будет не больше трех пенсионных баллов.

Материнский капитал нововведения и изменения

Главное нововведение – в 2016 году материнский капитал разрешается использовать на оплату услуг для социальной адаптации детей, являющихся инвалидами, а также на приобретение товаров. В этом списке могут быть покупка необходимых для реабилитации технических средств или оплата восстановительного курса для инвалида. Пенсионный фонд начнет прием заявлений на использование материнского капитала после того, как правительство утвердит точный перечень таких услуг и товаров.

Вдобавок, программа материнского капитала получила продолжение – работать она будет еще два года. Иными словами, семья вправе будет получить сертификат на материнский капитал в том случае, если второй (третий, последующий) ребенок рожден или усыновлен до 31 декабря 2018 года. Уточняем, что как и в прошлые года, процесс получения сертификата и распоряжения его средствами не имеет временных ограничений.

Превращение сертификата материнского капитала в наличные деньги

В наступившем году ПФР так и продолжит принимать заявления на единовременную выплату, и получить на руки можно будет 20 000 рублей. В случае, когда семья на постоянной основе проживает в России, то она имеет законное право подать заявление, если она получили право на материнский сертификат до 31 декабря 2015 года и не успела потратить в полном объеме всю сумму маткапитала. Важный момент: только до 31 марта 2016 года ПФР будет принимать соответствующие заявления, поэтому те, кто еще не сделал этого, нужно поторопиться. Отчитываться за деньги семьям не нужно – их они могут потратить по своему желанию. Эта выплата является своеобразной «материальной помощью» в условиях кризиса.

Материнский капитал отменят в 2017 году

В 2016 году, напоминаем, сумма материнского капитала составляла 453 026 рублей, то есть льгота осталась на уровне 2015 года.

Мораторий на пенсионные накопления

Еще на целых 12 месяцев продлевается мораторий на формирование пенсионных накоплений. В министерстве труда утверждают, что это не значит, что пенсии «замораживаются» и уж тем более пенсионные накопления «не изымаются». Данное действие означает, что 6%, которые могли быть направлены на накопительную пенсию человека, теперь будет направлены на формирование его страховой пенсии. Так или иначе, все уплаченные работодателем за гражданина взносы, будут принимать участие в формировании его пенсионных накоплений.

Страховые взносы и отчетность на примере Ханты-Мансийского АО

Если рассматривать тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в текущем году, то данный показатель находится на уровне 22%. Максимальный (предельный) ФОТ, с которого отчисляются взносы в систему обязательного пенсионного страхования, проиндексирован в 2016 году и составляет 796 000 рублей (прибавляется 10% сверх данной суммы). Вдобавок, для работодателей, у которых есть рабочие места на опасных и вредных производствах, дополнительный тариф страховых взносов в 2016 году по Списку№1 как и раньше составляет 9%, а по «малым спискам» и Списку №2 этот показатель равняется 6%. Данные цифры применимы в том случае, если работодатель не проводит специальную оценку условий труда.

Когда работодатель осуществил спецоценку трудовых условий, то по ее результатам будет установлен класс условий труда на рабочих местах и размер дополнительных тарифов страховых взносов.

Если численность трудящихся составляет больше 25 человек, как и в прошлом году (2015) отчетность нужно представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Если отчетность предоставляется на бумажном носителе, то в 2016 году последними датами сдачи установлены следующие сроки:

  • 15 февраля;
  • 16 мая;
  • 15 августа;
  • 15 ноября.

Если отчетность подается в электронном виде, то сроки установлены следующие:

  • 20 февраля;
  • 20 мая;
  • 22 августа;
  • 21 ноября.

Разрабатываются процедуры, которые должны «упростить жизнь» работодателям: в планах государства значится момент, что со 2 квартала 2016 года будет введена дополнительная ежемесячная отчетность в упрощенной форме. У данного нововведения есть цель, заключающаяся в определении трудового статуса пенсионера (работает или нет). Данная информация упростит жизнь пенсионеру – ему не нужно будет лично ехать в Пенсионный фонд и подавать заявление о возобновлении индексации страховой пенсии. В первом квартале 2016 года работодателей ожидает подробное разъяснение особенностей представления упомянутой выше отчетности. Данную информацию предоставит Пенсионный фонд.

В 2016 году размер МРОТ равен 6204 рублей. Поэтому для самозанятого населения, которое не производит выплаты физлицам, размер фиксированного платежа составляет 19356, 48. К данной сумме приплюсовывается 1% от суммы более 300 000 рублей, но не больше 154 851,84 рубля. Помимо этого, с января наступившего года были изменены КБК (коды бюджетной классификации) для уплаты плательщиками, входящими в группу самозанятого населения страховых взносов. Изменения коснулись также КБК процентов и пеней – для всех категорий плательщиков.

Получить более подробную информацию обо всех изменениях касательно социальных пособий и пенсий в 2016 году, а также относительно представления отчетности и уплаты страховых взносов можно на сайте ПФР по данному автономному округу.

Официальные данные касаемо пенсионных выплат

Максим Топилин, занимающий должность министра труда и социальной защиты дал разъяснения относительно того, как будет производиться пересчет пенсий, если пенсионер окончил свою трудовую деятельность.

«Федеральным законом от 29.12.2015 года №385-ФЗ предусмотрены изменения подходов к индексации пенсий. С 1 февраля 2016 года будут проиндексированы на 4% страховые пенсии всем пенсионерам, кроме тех, кто осуществляет трудовую деятельность», сообщил Томилин. Если работающий пенсионер прекратил трудиться, пенсия будет рассчитана с учетом индексаций, которые проходили за период его трудовой деятельности».

Речь идет о том, что увеличение страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней является своеобразной компенсацией издержек, которые понес пенсионер из-за инфляционных процессов. Так как пенсионер, который трудится, имеет источник доходов для покрытия издержек, то есть получает заработную плату, то закон предусмотрел, что для данной категории граждан суммы фиксированной выплаты и страховой пенсии будут выплачиваться в размере, которой рассчитан без учета индексации.

Чтобы получить более детальные пояснения относительно любого из рассмотренных в статье вопросов, нужно обратиться в Пенсионный фонд. На сотрудников ведомства возложена обязанность давать гражданам детализированные и емкие пояснения.