Не пропусти
Главная » Волосы » Алопеция, Глава XXI

Алопеция, Глава XXI

Книга: Кожные и венерические болезни

Навигация: Начало Оглавление Поиск по книге Другие книги

Алопеция, Глава XXI

– 0

Алопеция (син.: calvities, облысение, плешивость) – полное или частичное выпадение или поредение волос, чаще на голове, реже также на других частях тела.

Этиология и патогенез. В развитии облысения определенную роль играют функциональные нарушения нервной системы, эндокринные заболевания, очаги хронической инфекции, изменения иммунного статуса, генетические факторы, нарушения периферической сосудистой системы и церебральных сосудов, дисбаланс микроэлементов, изменения реологических свойств крови и др. Перечисленные факторы влияют на процессы в корне волоса, на смену волосяного цикла развития. В норме ежедневно человек теряет до 100 волос; потеря большего количества волос не обеспечивается своевременной компенсацией и ведет к развитию облысения.

Клиническая картина. Алопеция может быть тотальной (полное отсутствие волос), диффузной (резкое поредение волос) и очаговой (отсутствие волос на ограниченных участках).

По клиническим особенностям и происхождению выделяют врожденную, симптоматическую, себорейную, преждевременную и гнездную алопеции.

Алопеция врожденная обусловлена эктомезодермальной дисплазией, может проявляться как самостоятельное заболевание или являться составной частью комплексной патологии, включающей также дефекты развития ногтей, зубов, костей, эндокринной системы и др. В основе врожденного облысения лежит частичное или полное отсутствие волосяных фолликулов (гипотрихоз). В развитии заболевания существенную роль играют генетически обусловленные нарушения синтеза аминокислот, что приводит к нарушению кератинизации волос. Кожа в участках поредения волос не изменена, а сами волосы тонкие, редкие, короткие, некоторые из них обламываются; щетинистые волосы бровей заменяются пушковыми, ресницы, как правило, отсутствуют или резко разрежены.

Алопеция симптоматическая является осложнением тяжелых общих заболеваний: острых и хронических инфекций, например сифилиса и болезней соединительной ткани, эндокринопатии, или результатом отравлений, длительной цитостатической терапии, лучевого воздействия. Это следствие токсических или аутоиммунных влияний на волосяные сосочки; болезнь носит очаговый, диффузный или тотальный характер. Алопеции токсические развиваются под воздействием ряда химических веществ, в том числе в процессе производственной деятельности, или при приеме некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков и др.). Патологический процесс при этом, как правило, имеет диффузный характер. После прекращения воздействия химического вещества рост волос восстанавливается. Выделяют несколько групп заболеваний, которые могут привести к рубцовой алопеции: грибковые (инфильтративно-нагноительная трихофития, фавус), бактериальные (туберкулез, сифилис, карбункул, фурункул и др.), вирусные (опоясывающий лишай, ветряная оспа); болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия).

Алопеция себорейная – развивается примерно у 25% людей как осложнение себореи, начинаясь, как правило, в период полового созревания и достигая максимальной степени выраженности к 23—25 годам. Волосы при этом становятся жирными, склеиваются в пряди. На волосах и коже располагаются более или менее плотно сидящие жирные, желтоватого цвета чешуйки. Волосы вначале выпадают умеренно, срок жизни новых волос укорачивается, они истончаются, редеют и постепенно замещаются пушковыми. В последующем процесс быстро нарастает, иногда наблюдается катастрофическое выпадение волос и становится заметной лысина, которая начинается с краев лба и идет назад к затылку или же с темени по направлению ко лбу и затылку. Лысина всегда окаймлена на затылке и на боковых поверхностях головы узкой лентой крепко сидящих нормальных волос. Гистологически выявляют небольшой гиперкератоз, расширение мелких сосудов дермы с лимфоцитарной инфильтрацией вокруг них, расширение устьев волосяных фолликулов со скоплением роговых масс, истончение их стенок, дистрофические изменения корневых влагалищ, сосочка и луковицы волоса, в связи с чем замена выпавших волос новыми практически невозможна. Вследствие этого происходит неполное восстановление волосяного покрова, нарушается процесс физиологической смены волос.

Алопеция преждевременная (андрогенная) наблюдается преимущественно у мужчин, начинает проявляться в период полового созревания и формируется к 25—30 годам. Развитие этого вида облысения связано с особым действием андрогенных гормонов, что, вероятно, обусловлено наследственными факторами. Основным клиническим признаком преждевременного облысения является замещение в височно-лобно-теменной области длинных волос постепенно истончающимися пушковыми, которые со временем укорачиваются и теряют пигмент. Последовательность изменений обычно такова: за появлением залысины в обеих височных областях следует вовлечение в патологический процесс теменной области. Со временем, постепенно расширяясь, лобная залысина сливается с другими облысевшими участками головы. По всей лобно-теменной области имеются лишь вторичные пушковые волосы, которые также легко могут выпасть. Гистологически на ранних стадиях заболевания выделяют очаговую периваскулярную базофильную дегенерацию в нижней трети соединительнотканного влагалища волоса. Пораженные фолликулы прогрессивно уменьшаются в течение нескольких циклов смены волос. Ниже сморщившегося фолликула вначале можно видеть базофильные склерозированные остатки соединительнотканного влагалища, которые со временем исчезают. Уменьшение величины пораженных фолликулов, являющееся важным признаком преждевременного облысения, обязательно приводит к уменьшению диаметра вырастающих из них волос.

Алопеция гнездная (облысение круговидное) – приобретенное выпадение волос в виде округлых очагов различной величины. В патогенезе заболевания значительную роль играют нервно-трофические расстройства, возможно, с аутоиммунным компонентом, эндокринные заболевания, травмы головы. Процесс чаще локализуется на волосистой части головы, но может поражать и область бороды, усов, брови, ресницы и другие участки кожного покрова. Очаги облысения первоначально имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Кожа в пределах очага обычно нормальная, иногда может наблюдаться легкая гиперемия, которая постепенно регрессирует. На коже очагов можно разглядеть устья волосяных фолликулов. По мере развития процесса очаги облысения растут по периферии, появляются новые, сливаются между собой с образованием крупных участков облысения с фестончатыми очертаниями. В окружности облысевших очагов имеется «зона расшатанных волос». Волосы здесь легко и безболезненно выдергиваются, у корня они лишены пигмента и мозгового вещества, оканчиваются булавовидным утолщением в виде белой точки. Они получили название «волосы в виде восклицательного знака». Отсутствие «зоны расшатанных волос» с волосами «в виде восклицательного знака» свидетельствует об окончании прогрессирования процесса и переходе его в стационарную стадию. Через несколько недель или месяцев в первоначальном очаге может возобновиться рост волос, в то же время не исключено появление новых очагов поражения. Вновь отрастающие волосы сначала тонкие и бесцветные, но постепенно они восстанавливают свою структуру и окраску.

Выделяют несколько форм гнездной алопеции: 1) тотальная – чаще начинается в детском возрасте как очаговая алопеция, однако отмечается быстрое появление новых, сливающихся друг с другом очагов, что приводит к полному выпадению волос на голове, включая брови и ресницы; 2) субтотальная форма облысения занимает около 50% всей поверхности головы, характеризуется медленным прогрессированием, появлением новых очагов с сохранением пушковых и коротких волос в краевой зоне и отдельных участков, где имеются тонкие, извитые, бесцветные единичные волосы или их группы, которые легко выпадают при потягивании за них. Нередко происходят разрежение наружной части бровей и частичное выпадение ресниц; 3) универсальная, отличающаяся выпадением волос на всем кожном покрове. Тотальная алопеция. Она нередко сочетается с дистрофическими изменениями ногтей и сопровождается выраженным невротическим синдромом с вегетодистонией; 4) краевая форма (офиаз) – распространение облысения по краю волосистой части головы, чаще в области затылка и висков, при этом нередко наблюдается временное сохранение пушковых волос в краевой зоне с их полным выпадением в дальнейшем.

Гистологически при гнездной алопеции выделяют маленькие волосяные сосочки, луковицы располагаются на небольшой глубине (около 2 мм от поверхности кожи при норме 3,5 мм). Стержень волоса тонкий, полностью не кератинизирован, меланин и меланоциты из луковицы волоса исчезают и перемещаются в дермальный сосочек. Вокруг измененных волос располагается соединительная ткань, сосуды облитерируются. На ранних стадиях процесса луковица инфильтрируется лимфоцитами. В старых очагах число редуцированных волосяных фолликулов увеличено, но большинство из них сохраняет способность к образованию волос. Диагноз основывается на клинических данных. Дифференциальный диагноз проводят с симптоматической алопецией при микозах (микроспория, трихофития), сифилисе и др.

Лечение: назначают психотропные и ноотропные средства (сибазон, азафен, ноотропил), витамины (А, Е, поливитамины, в том числе содержащие микроэлементы), фитин, биотин, иммунокорригирующие препараты (декарис, метилурацил, т-активин). При гнездной алопеции, кроме перечисленных препаратов, назначают ангиопротекторы (доксиум) и препараты, улучшающие микроциркуляцию (трентал). В тяжелых случаях может быть использована кортикостероидная терапия (внутрь или в виде обкалывания очагов), однако она не гарантирует от рецидива заболевания, который усугубляется развивающейся стероидной атрофией кожи. При лечении себорейной и преждевременной алопеции назначают антиандрогенные препараты («Диане» и др.). При всех видах облысения используют токи Дарсонваля, орошения хдорэтилом, криомассаж, УФ-лучи. В тяжелых случаях УФ-лучи целесообразно сочетать с приемом фотосенсибилизаторов (аммифурин, бероксан) или проводить фотохимиотерапию. Показана также рефлексотерапия, в том числе лазерорефлексотерапия. Наружно назначают раздражающие спиртовые втирания (настойка красного перца, экстракт нафталанской нефти), кортикостероидные кремы (недлительно во избежание развития атрофии кожи), препарат «Ригейн», в состав которого входит миноксидил (при себорейной и преждевременной алопеции), а также пиластин (холерная вакцина) и силокаст. Втирания пиластина в очаги поражения проводят курсами но 6 дней (1 раз в сутки) с интервалом 1,5 мес (наиболее эффективен при гнездном облысении). В состав силокаста входят мивал (кремнийорганическое соединение), касторовое масло и димексид. Им смазывают пораженные участки 1—2 раза в день в течение нескольких месяцев (при всех видах облысения, кроме врожденного). Существенное значение имеет правильное мытье головы (лучше использовать кипяченую воду, нейтральные пережиренные мыла, а для ополаскивания —настои и отвары трав: крапивы, корня лопуха, ромашки, череды, чистотела, зверобоя и др.). При себорейной алопеции рекомендуется мыть голову 1 раз в 5—7 дней; при других формах заболевания режим мытья может быть произвольным. При себорейной и преждевременной алопеции целесообразно исключить из рациона раздражающие продукты (алкоголь, кофе, копчености, соленья, приправы, маринады, экстрактивные вещества), ограничить прием жиров и углеводов (исключить сладости, мучные и макаронные изделия).

При всех видах облысения в рацион питания желательно включать свежие овощи (особенно морковь и капусту), фрукты (яблоки, абрикосы, курага), а также продукты, содержащие желатин (холодец, заливные, желе), морскую капусту, необходимо устранение нарушений функций нервной и эндокринной систем, пищеварительного тракта, печени, почек, очагов хронической инфекции, глистной инвазии, способствующих развитию алопеции.

Алопеция, Глава XXI
Алопеция, Глава XXI
Алопеция, Глава XXI
Алопеция, Глава XXI
Алопеция, Глава XXI
Алопеция, Глава XXI
Алопеция, Глава XXI
Алопеция, Глава XXI

Обновление статических данных: 00:11:07, 14.12.17

О admin

x

Check Also

Особенности осветления волос в домашних условиях

Средства для осветления волос На сегодняшний день каждая женщина может позволить себе кардинально изменить цвет шевелюры буквально за несколько часов. Благодаря инновационным технологиям современной индустрии красоты осветлить даже самые темные волосы не составит особого труда и в домашних условиях.

Очаговая алопеция у мужчин, женщин, детей

Очаговая (гнездная) алопеция у мужчин, женщин и детей. Причины и лечение Оглавление Очаговая или гнездная алопеция представляет собой редкое заболевание волос, при котором происходит нарушение их корневой части.

Как можно смыть хну с волос: лучшие рецепты масок

Как быстро смыть хну с волос в домашних условиях Часто возникает вопрос, как быстро и безопасно смыть натуральную хну с длинных или коротких окрашенных волос, ответ на который достаточно прост.

Маска для волос с желтком: воздействие, применение, лучшие рецепты

Маска для волос из желтка: идеальное средство для увлажнения Яичный желток может выступать не только как ценный продукт питания, но и в качестве отличного увлажняющего косметического средства для волос — натурального и очень эффективного.

Какие витамины лучше принимать против выпадения волос?

Все прекрасно знают, что для правильного развития организма нужно употреблять витамины, и поэтому с приходом зимы, большинство бежит в аптеку, и скупают их в огромном количестве. Очень важно знать, как ...

15 лучших рецептов масок для волос с оливковым маслом

15 лучших рецептов масок для волос с оливковым маслом Олива – это дерево, которое в Греции используется как источник полезных веществ, красоты, защиты от злых сил и многого другого.

Маски для объема волос: народные, домашние рецепты

Маски для придания объема волосам в домашних условиях Тонким и редким волосам очень сложно придать нужную форму в прическе, на это многие девушки тратят целые часы. Но процедуру можно значительно облегчить, если регулярно делать маски для объема волос.

Медовая маска для волос: рецепты

Медовая маска для лечения и восстановления волос Наши локоны страдают от неблагоприятной экологии и стрессов, но палочкой-выручалочкой может стать медовая маска для волос и прочие средства народной терапии.

Маски для повреждённых волос: рейтинг брендов, домашние рецепты

Маски для повреждённых волос с лечебным и восстанавливающим эффектом Мало кто может похвастать абсолютно здоровыми волосами. Слишком много факторов оказывает на них негативное влияние.

Машинка для полировки волос: как выбрать и пользоваться

Машинка для полировки волос: как выбрать и как пользоваться Раньше никто и подумать не мог, что можно подровнять концы волос, не срезая длину. Но после того, как появилась машинка для полировки волос это стало реальным для каждой девушки.

Луковые маски от выпадения волос

Луковые маски от выпадения волос Ни для кого не секрет, что лук в давние времена широко использовался в качестве средства против выпадения волос, а также для их восстановления, крепости и роста.

15 лучших рецептов масок для волос с оливковым маслом

15 лучших рецептов масок для волос с оливковым маслом Олива – это дерево, которое в Греции используется как источник полезных веществ, красоты, защиты от злых сил и многого другого.

Витамин В3 для волос

Для здоровья и красоты наших волос просто необходимы питательные вещества, минералы и, конечно же, витамины. Их дефицит приводит к замедлению роста шевелюры, потускнению, ломкости и прочим проблемам, решение которых требует ...

Модные прически и аксессуары для волос осень-зима 2015-2016 (фото)

10 главных трендов в прическах осень 2015 На улице весна, а крупнейшие мировые бренды уже продемонстрировали модные тенденции на осень 2015 года. Давайте готовиться к новому сезону заранее, чтобы была возможность досконально продумать обновление своего образа.

Маски для густоты волос: народные и домашние рецепты

Домашние маски для густоты волос Для того чтобы девушка хорошо выглядела, подчас достаточно просто роскошной копны волос. Для тех, кого природа не наделила естественными хорошими локонами, существуют специальные маски для густоты волос.

Массаж головы для роста волос и против выпадения: видео

Техника массажа головы для роста волос Для длинных и красивых волос чрезвычайно важно правильное кровообращение в коже головы. Добиться этого можно только комплексом процедур, среди которых обязательно присутствует массаж головы для роста волос и против их выпадения.

Маска и настойка для волос с перцем для их роста

Маска для волос с перцем Длинные волосы – это не просто мечта многих девушек, это одно из наших самых действенных орудий по завоеванию мужских сердец. Отзывы тех, кто ухаживает за собой при помощи народных рецептов, впечатляют – маска для волос с перцем способна помочь отрастить локоны на 10 сантиметров за месяц.

Восстанавливающие маски для волос

Восстанавливающие маски для волос Здоровые, шелковистые и блестящие волосы - это всегда было и всегда останется неприкосновенной привилегией прекрасной половины рода людского.

Маска для волос с кокосовым маслом: отзывы и рецепты

Маска для волос с кокосовым маслом в домашних условиях Кокос – это идеально средство домашней косметологии. В этом плоде содержится множество аминокислот, различных витаминов и минералов, полезных для кожи, ногтей и организма в целом.

Уход за тонкими волосами в домашних условиях

Тонкие волосы нуждаются в особенном уходе. Как правило, их обладательницы жалуются на недостаток объема, плохой рост и ломкость. Такие проблемы решить при помощи обычной косметики не так уж и просто. ...

Ополаскивание волос в домашних условиях: эффективность, инструкция, рецепты

Ополаскивание волос в домашних условиях: как заставить сиять локоны после каждого мытья головы Женщины, которые стараются тщательно и грамотно ухаживать за своими волосами, большое значение придают выбору шампуней и масок, от которых зависит здоровье и красота локонов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru