Глаза – это один из важных органов, с помощью их мы воспринимаем мир. Зрение дарует нам удовлетворенность созидать окружающее во всей его красе, наших родных и близких, все, что находится вокруг нас.
Но, к огорчению, глаза – это также и самый чувствительный к наружным раздражителям орган, потому утратить остроту зрения достаточно просто.
С возникновением в нашей жизни компов, телефонов, нетбуков с колоритными ips, superamoled и т.д. экранами нагрузка на глаза у людей, тесновато связанных с информационными и веселительными (например, видеоигры) технологиями, резко возросла. В следствие чего очереди к офтальмологам стали приметно возрастать.
Ради энтузиазма проверьте себя: если вам стало тяжело продеть нить в иголку, вы не сможете в деталях разглядеть отдаленный предмет, который ранее лицезрели отлично с такого же расстояния, либо же напротив, находящиеся поблизости от вас предметы расплываются, то спецы советуют пройти обследование.
Предпосылкой утраты зрения является нарушение функций хрусталиков глаз, что может быть вызвано переутомлением либо возрастным фактором. С годами хрусталики глаз затвердевают, это тоже приводит к нарушению зрения (вспомните уроки физики в школе и опыты с линзой). Приблизительно после 40–45 лет, когда начинается процесс старения, начинают стареть и глаза, при этом старение глаз происходит еще резвее, чем других органов. В неких случаях может начать развиваться катаракта, глаукома и другие заболевания, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение.
Профилактикой сохранения зрения может стать избавление от вялости как глаз, так и всего организма (ведь на фоне общей перегрузки организма мучаются и глаза). Помогают в этом случае разные виды массажа (можно массировать кончиками пальцев вокруг глаз, если рядом нет знакомого массажиста, но ни при каких обстоятельствах при всем этом нельзя давить на глаза руками).
Не считая того, если вы много работаете за компом, то хотя бы через каждый час делайте маленькие перерывы – оторвитесь от экрана, выйдите на улицу либо просто подойдите к окну и поглядите на мир вокруг нас в качестве разрядки. Полезно для снятия вялости «повращать» очами по часовой стрелке и против либо даже хорошо покривляться (только удостоверьтесь при всем этом, что рядом с вами никого нет, а то придется к тому же синяк под глазом вылечивать).
Также постарайтесь не читать книжки и не использовать цифровую технику во время поездки в транспорте. Не считая этого, уделяйте внимание свету при работе и чтении книжек, оно должно быть мягеньким и не резать глаза. Ну, а расположению за рабочим столом относительно света учили еще в школе: свет должен идти сверху и слева, чтоб на рабочую поверхность не падала тень. И еще – пытайтесь избегать книжек и газет с нехорошим качеством бумаги и печати.
Пытайтесь смотреть за своими очами и ухаживайте за ними – утратить зрение просто, а вот обрести его вновь очень трудно и очень недешево. Уделяйте внимание детям – на данный момент сильно много молодежи, прямо-таки «живущей» в телефонах, планшетах и компьютерах. Помните: за все, что мы в жизни узрели, мы должны своим очам.
Желаю вам счастья и здоровья!
Создатель статьи: Никита Семенов
© Shkolazhizni.ru