Главная » Женские штучки » Что лучше: «отдых с детьми» или без них

Что лучше: «отдых с детьми» или без них

Что лучше: «отдых с детьми» или без них

Вот и наступило долгожданное лето. У детей — каникулы, у родителей, кому повезло, — отпуск.

Устали все. И те, и другие.

Впереди так называемый «отдых с детьми».

Тот, кто придумал это словосочетание, — или бездетный, или никогда сам не пробовал «отдохнуть с детьми». Потому что это либо труд с утра до вечера, либо — без детей. Скорее всего, авторы этой фразы — мужчины, отправляющие своих жен куда подальше «отдохнуть с детьми».

Где-то в глубине души они, конечно, подозревают, что скорее сами отдыхают от детей, а заодно и от жен, однако гонят прочь эти мысли, предпочитая думать — «пока я тут вкалываю, как проклятый, семья отдыхает». Так оно и для самооценки лучше, и от чувства вины освобождает.

И потом, это же потом на целый год козырь, если что: кто тут кормилец, а кто по югам расслабляется.

Несчастными жертвами этого словосочетания в первую очередь становятся мамы. Курорты полны измученных и раздраженных женщин, выехавших «на отдых с детьми». «Стой, куда пошел!», «Надень кепку!», «Намажь плечи!», «Вылезай из воды, губы уже синие!», «А попа не слипнется?», «Хватит болтать!» — звучит на пляжах со всех сторон.

А потом, всегда есть ожидания: белым северным женщинам хочется загорать, купаться, пить вино, танцевать и выгуливать наряды, которые так эффектно смотрятся на загорелом теле! Кроме того, не забываем про три самые главные желания каждой мамы: 1. Выспаться.

2. Выспаться! 3. Выспаться.

А тут — эти… Любимые дети… За которыми нужно постоянно смотреть, которые без умолку что-то говорят, что-то делают и вечно чего-то хотят! И самое главное — так рано просыпаются!

А это страшно. Потому что чаще всего мамы таки не удерживаются, надевают короткие юбки с туфлями на каблуках и отправляются «посидеть» с «легким домашним винцом, чисто сок».

Утром «чисто сок» начинает мстить. А орудием мести становятся детские голоса.

Откуда я все это знаю? Нашей семье выпал счастливый билет: у жены случились гастроли в Сочи, она сказала продюсерам проекта, что поедет только с семьей, те согласились и привезли в Сочи нас всех. Жена с утра уходила на репетиции, а я — «отдыхал с детьми».

И наблюдал за другими отдыхающими родителями.

Вот мой день. Подъем в 7 утра, приготовить завтрак, проследить, чтобы дети не шумели, накормить всех, шепотом проконтролировать кепки-плавки-босоножки и отправиться на пляж. Там всех намазать «антиобгорином», не пустить купаться, потому что «нужно нагреться» (откуда в голове эта глупость про «нужно нагреться»?!), надуть матрасы, отпустить купаться, проследить за купанием, ловить сыну крабов, спасать дочку от мифических медуз (ну не было там медуз! были какие-то единичные плоские и безопасные, размером чуть больше пятака), сходить с младшей в туалет, еще раз намазать «антиобгорином», пойти «посмотреть» водные горки, объяснить, почему я не дам на них денег, проследить за купанием, торопливо искупаться самому, попытаться позагорать, но с открытыми глазами больно, а с закрытыми — страшно: во-первых, детей не вижу, во-вторых, засыпаю.

О, уже 11, «вредное солнечное излучение», пора валить с пляжа, пришли в гостиницу, разобрать сумки, почему они такие тяжелые?! Ладно — матрасы, подкладушки, полотенца, «попить», ласты, маска, водный пистолет, куклы, формочки, панамки, а это что такое?! «А это, папа, камушки с пляжа, красивые…».

Каждый раз — полная сумка обычной гальки! Прополоскать и развесить купальники-плавки, проследить, чтобы дети в душе «смыли соль», всех намазать «послезагорином».

Потом приготовить обед, накормить детей, уложить их на дневной сон, пойти в магаз за продуктами, обратно, собрать всех и все — и снова на пляж. Там — то же, что и утром.

Обратно. Вечером в гостинице дела, готовка, стирка, уборка. Аптека.

Акклиматизация. Аллергия. Активированный уголь.

Арбузы… Ааа-ааа-ааа. Не надо было покупать арбузы, они еще неспелые… Уложить детей спать — и за женой, забирать ее после спектакля, это далеко от гостиницы, я ездил за ней на машине.

Привез жену, накормил, послушал и в кровать. «Спокойной но…» — и уже «доброе утро!», пора собираться на пляж, пока «солнышко ласковое».

Через пару недель я так наотдыхался, что жить не хотелось. С этим нужно было что-то делать. И я поменял график.

Сломал парадигму, разрушил стереотипы, вышел за рамки и разорвал шаблоны. Первое: каждый день к 8 утра на пляж — безумие. Теперь мы спали и шли на пляж, как проснемся.

Нормальное «излучение» после 11. Да и мы уже подкоптились. А иногда я вообще утром на пляж не ходил.

Я что, «раб солнца»?! Выспаться — святое.

Ведь что главное? Радость, мир в семье и здоровье.

Можно ради этого пляж и пропустить. У меня, когда я не высплюсь, излучение страшнее, чем у солнца, факт.

Второе — я стал спать днем. Отличная тема! А потом, уже вечерком, к морю.

Хорошо там… Фотки классные, когда солнышко пониже. И по свету, и по теням.

Загорелей, стройней и мускулистей получается.

Третье — нашел спортзал (для меня это отдых), вечером сажал детей за мультики и шел на тренировку. Здорово мозги освежает.

Четвертое — у жены закончились утренние репетиции, и она стала ходить с нами на пляж, я смог расслабиться и загорать с закрытыми глазами.

Что лучше: «отдых с детьми» или без них

И пятое, самое важное, — это вывод, который я сделал. «Отдых с детьми» — это, скорее, служение, а не отдых. Деятельная любовь, если хотите.

А «шашлычок-под коньячок-вкусно-очень» у меня уже был. И, надеюсь, еще будет.

Правда, теперь без коньячка. Мне и так вкусно.

…В Сочи мы были полтора месяца, и я бесконечно благодарен за это жене — я бы вывезти семью на такой шикарный и длительный отдых не смог. И знаете, мне все-таки удалось отдохнуть. Когда я перестал по этому поводу париться, стал заботиться о себе и проще относиться ко многим южным ритуалам.

Отдохнул от города, одежды, работы и самого себя. Посмотрел на горы, море, солнце и счастливых детей.

А это, знаете, дорогого стоит.

О admin

x

Check Also

Дети — это плоды любви

Интервью с мамой восьмерых детей Недалеко ушло то время, когда наше государство было заинтересованно в приросте населения, а многодетность даже поощрялась. Сегодня общество беспокоит резкое ухудшение демографической ситуации, сокращение численности ...

Дети и Интернет: техника безопасности

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru