Главная » Женские штучки » Что мы празднуем 14 февраля

Что мы празднуем 14 февраля

Сегодня мы празднуем… И далее эту фразу каждый продолжит по-своему. Романтики-глобалисты вспомнят о «святом Валентине».

Православные патриоты возразят, что «праздник этот не наш», а нам более пристало отмечать память святого мученика Трифона и предпразднство Сретения Господня.

Девушки, пребывающие в поисках личного счастья, назовут эту дату самым черным днем своего календаря — ведь хотя бы в каком-то году именно на 14 февраля было назначено самое ужасное на их веку свидание или случилось самое тягостное разочарование: он вообще не пришел! И даже не позвонил.

И не прислал смс-ку, и не поставил «лайк».

Впрочем, даже «день памяти самого ужасного в моей жизни несостоявшегося свидания» может стать поводом для самой веселой вечеринки. Однажды я была на такой. Но сегодня у нас другой повод — 14 февраля 2006 года начала свою работу первая версия сайта «Матроны.Ру».

К сожалению, тогда по некоторым обстоятельствам наш сайт временно прекратил свою работу, но за этим последовал день второго рождения — 8 ноября 2011 года, и на этот раз мы надеемся жить долго и счастливо.

Что мы празднуем 14 февраля

Почему возникли «Матроны»? Потому что я не могла найти для себя женское периодическое издание, которое мне было бы интересно читать. И тем более, такое, чтобы мне в него было интересно писать.

Я видела, что существует целый пласт увлекательной и познавательной дамской литературы, есть фильмы, в которых раскрываются удивительные женские характеры… Но почему все это не может происходить в формате журнала? Или хотя бы интернет-журнала?

Во всем кажущемся разнообразии женской периодики мне решительно не нравилось вот что. Все это были издания о том, как выглядеть и как соответствовать.

Рецепты счастья в женских глянцах звучали примерно так: если сочетать блузку от… с сумкой и туфлями из…, да добавить слой тонального крема, пробник которого тут же прилагается, то все мужчины гарантированно падут к твоим ногам, отделы кадров самых престижных компаний будут мечтать пригласить тебя на второе собеседование и даже птицы в парке начнут петь не просто так, а исключительно для того, чтобы дополнить правильным саундтреком твой новый образ.

Я с надеждой обращалась к православным журналам и сайтам, расчитанным преимущественно на женскую аудиторию — уж там-то, думала я, речь должна идти о духовности. Но, увы, и там царствовал тот же женско-журнальный шаблон, только с другим наполнением: надень длинную юбку, повяжи грамотно платок, для придания благочестивого выражения лицу прочти сорок акафистов — и тогда тебе гарантированно встретится благочестивый и единственный православный муж, а церковные тетеньки начнут уважать так сильно, что даже доверят кисточкой протирать подсвечник по большим праздникам.

Увы, в большинстве своем это были статьи не о том, как создать православную семью, а о том, как выглядеть православной семьей. Не о том, как воспитать детей в вере, а о том, как добиться от детей, чтобы они выглядели верующими хотя бы до той поры, пока не сбегут из дома.

Не о том, как победить свои страсти, а о том, как построить свою жизнь таким образом, чтобы о твоих страстях никто не догадывался, и в первую очередь — ты сама.

Я выбросила пачку таких журналов в топку — благо, тогда жила в частном доме с печным отоплением -и пошла в медленный, ужасно медленный gprs-интернет искать гениальных авторов, готовых искать ответы на вопросы о том, как жить и как спасаться, а не призывать в очередной раз своих читателей уложить свою живую жизнь в рамки уже широко растиражированных шаблонов, которые, как проверено многократным опытом, еще и не работают. И — о, чудо — авторы начали присоединяться одна за другой! Татьяна Ивашкова из Питера.

Елена Ходырева из Ульяновска. Иконописица Ася Воскресенская.

Попадья Юлия Сысоева. Еще одна многодетная мама, журналистка районной газеты, консультант по грудному вскармливанию…

Это была такая радость — почувствовать, что ты не одна. Что есть еще много людей, которым хотелось бы такого же чтения, как и тебе.

Которые готовы создавать это чтение вместе, общими усилиями.

А еще благодаря нашему сайту я познакомилась со своим мужем. Он вел себя, как положено джентльмену — потихоньку заглядывал в дамский журнал, пытаясь понять нашу загадочную психологию, но читал молча, не комментируя и не вступая в дискуссии.

Кстати, именно эта модель поведения мужчины на женском сайте кажется мне единственно приемлемой — по образу царя Салтана, подслушивающего разговоры трех девиц под окном и мотающего себе на ус.

Хочется, чтобы «Матроны» были и оставались женским сайтом о душе. Да, конечно, можно и о платочках, и о сумочках, только не забывая, что это для души — платочки и сумочки, а не наоборот.

А если уж они во вред душе, то лучше и вовсе от них отказаться. Чтобы наш сайт оставался местом, где можно честно видеть и обсуждать свои несовершенства и болевые точки, и при этом никто не постарается нажать на них и сделать тебе еще больнее.

Где можно встретиться с самой собой и понять: а ведь все не так уж и плохо! А то, что на самом деле плохо, очень даже поправимо, если взяться за дело с умом.

Давайте продолжать в том же духе! Только, пожалуйста, не отправляйте на утверждение неоконченные заметки.

Додумать свою мысль до конца — это ваш и только ваш труд, который, увы, никто иной не проделает.

О admin

x

Check Also

Дети — это плоды любви

Интервью с мамой восьмерых детей Недалеко ушло то время, когда наше государство было заинтересованно в приросте населения, а многодетность даже поощрялась. Сегодня общество беспокоит резкое ухудшение демографической ситуации, сокращение численности ...

Дети и Интернет: техника безопасности

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru