Главная » Женские штучки » Чувство вины после кесарева: как закрыть гештальт

Чувство вины после кесарева: как закрыть гештальт

Чувство вины после кесарева: как закрыть гештальт

Роды — дело непредсказуемое: бывает, у женщины изначально нет никаких показаний к кесареву сечению, но в день родов, после долгих и безрезультатных схваток и попыток медиков стимулировать процесс препаратами, приходится все же делать ей экстренное кесарево. Некоторые мамы это переживают вполне нормально, других — и спустя пару лет мучает чувство вины за то, что «не смогла родить сама».

А тут еще окружающие подливают масла в огонь: «кесарята отстают в развитии», «он у тебя вяленький (или, наоборот, гиперактивный) будет» (что на самом деле не соответствует реальности).

Как справиться с чувством вины и ощущением себя «недостаточно хорошей матерью»? Как лучше всего могут поддержать близкие, а какие слова точно не стоит говорить в такой ситуации?

Стоит ли пробовать родить естественным путем следующего ребенка, чтобы «закрыть гештальт»?

Чувство вины после кесарева: как закрыть гештальт

Комментирует Светлана Шнырова, перинатальный психолог, доула, ведущая тренингов по подготовке к родам:

Ко мне часто обращаются женщины, которые испытывают чувство вины по поводу того, что «за них родили». Очень часто выясняется, что это чувство появилось именно тогда, когда женщина узнала о высоких идеалах естественности. До этого момента они могли считать свои роды нормальными.

Я не говорю о случаях насилия в родах или о действительно трагических ситуациях — а именно о тех случаях, когда вновь приобретенные идеалы зачеркнули реальный жизненный опыт, обесценили его.

В этой ситуации женщине — самой или с помощью психолога — нужно вернуть ценность того, что было с ней в родах. Опыт кесарева сечения — важный, ценный и значимый, он совершенно не влияет на то, насколько вы ценны как мама, ведь матерью женщина становится не только и не столько в родах, сколько в течение всей последующей совместной жизни с ребенком.

Тем, кто готовится к естественным родам и вдохновлен основными постулатами этого подхода, важно помнить о том, что какой бы прекрасной ни была эта идея, роды — это не экзамен на соответствие ей. Стремление к идеалу естественности работает во благо до определенного момента. Оно может как подарить вдохновение для большей самостоятельности в родах, так и обернуться разочарованием, если что-то пойдет не так, как мечталось.

Можно готовиться к естественным самостоятельным родам и получить кесарево сечение. Такое бывает. По разным причинам.

Но почти никогда из-за того, что женщина не смогла усилием воли родить сама. Экстренное кесарево — это необходимость. Это делается ради спасения жизни, а не для того, чтобы убедить женщину в том, что она никуда не годится.

Это не капитуляция перед лицом невыполнимой задачи. Это совсем другая задача.

И это тоже называется словом родить.

Важный совет близким

Мужу, родным и друзьям женщины, ставшей матерью, лучше воздержаться от попыток обесценивания ее переживаний по поводу кесарева. Хотя зачастую это делается ненамеренно, из лучших чувств. Например, женщине говорят следующее: «Ну что ты переживаешь?

Все же хорошо. С ребенком все в порядке, у тебя только маленький шрамик остался.

Забудь поскорее об операции и живи дальше».

Но женщина не может забыть свои роды, она мучается вопросом: «Почему так получилось?». И даже если близкие не могут понять смысл этих переживаний, им все-таки не нужно пытаться делать вид, что ничего не произошло. Для женщин роды — очень значимое событие их жизни, им нужно время и силы для того, чтобы осмыслить и принять то, как они прошли.

И в этом осмыслении им важны поддержка и сопереживание со стороны близких.

Какими словами можно поддержать? Нет универсального ответа. Женщина может много раз рассказывать о родах, задавать один и тот же вопрос «почему?».

Нужно уважительно слушать. Чем больше женщина говорит об этом, тем лучше. Некоторые часто плачут, обычно близких это пугает, они эмоционально закрываются, особенно мужчины.

А в этот момент нужно быть просто быть рядом, просто обнять, проявить сочувствие.

Можно предложить женщине что-нибудь для снятия стресса. Это будет зависеть от того, сколько времени прошло после родов. Сразу после — пригласить помощницу для уборки дома и приготовления вкусной еды, например.

Или самому этим заняться. Через месяц можно подарить сеанс расслабляющего массажа, процедуру послеродового пеленания, сеанс у остеопата.

Очень хорошо, что у близких сейчас появилась возможность присутствовать на родах даже в случае кесарева. Отец ребенка или сопровождающий женщину помощник могут взять ребенка на руки сразу после рождения, навестить женщину в палате интенсивной терапии тоже почти сразу после операции, помочь ей с первым прикладыванием ребенка к груди.

Все это благотворно сказывается на психологическом состоянии женщины. Ей есть с кем разделить воспоминания о родах, обсудить их подробности, получить поддержку непосредственно в моменте. Поэтому родным я могу порекомендовать присутствие в родах и сразу после них.

И тогда уважение к тому, через что прошла во время кесарева женщина, будет не теоретическим, а реальным.

ЕР после КС?

Что касается идеи родить естественным путем следующего ребенка, это не так уж рискованно, как было принято считать в недавнем прошлом. Сейчас появилось новое поколение врачей, которые умеют вести роды у женщин с рубцом на матке после кесарева.

А стоит ли пробовать рожать самой в этом случае, каждая женщина должна решить для себя сама. Главное, чтобы существовал выбор, была такая возможность в роддомах, были врачи с соответствующей квалификацией.

У меня есть опыт сопровождения в родах женщин, у которых были роды с рубцом. Большая часть благополучно родили естественно, у некоторых снова случилось кесарево.

Но даже те, кому повторно сделали кесарево, были очень рады, что попробовали рожать сами, что прожили схватки.

Кстати, сейчас появилась возможность «мягкого» КС. Во время операции женщину просят потужиться, сразу кладут малыша на грудь маме, ждут, когда отпульсирует пуповина. На операции или сразу после нее допускается присутствие партнера.

Такой подход очень смягчает стресс от операции, помогает родителям почувствовать радость от рождения малыша, делает роды более человечными.

О admin

x

Check Also

Дети — это плоды любви

Интервью с мамой восьмерых детей Недалеко ушло то время, когда наше государство было заинтересованно в приросте населения, а многодетность даже поощрялась. Сегодня общество беспокоит резкое ухудшение демографической ситуации, сокращение численности ...

Дети и Интернет: техника безопасности

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru