Главная » Женские штучки » Дороги, которые мы выбираем

Дороги, которые мы выбираем

Моя подруга Ира очень стесняется, когда ее хвалят. Покрываясь румянцем и заикаясь, она каждый раз протестует: «Ну что вы, я не такая! Мне просто повезло».

Ну да, конечно. Сама собой написалась диссертация, из ниоткуда появился интереснейший курс лекций по древнеанглийской литературе.

Я уже не говорю про мужа, троих детей и коллекцию бонсай – все это тоже материализовалось из воздуха и заняло свои места на подоконнике чистого уютного дома, в котором по воскресеньям пахнет свежими пирожками (появляющимися сами собой из чудесной духовки-самопечки).

«Ну о чем ты говоришь!, — возражает она, успешно обесценивая свои достижения. — Это же все элементарно, и любая женщина все это может». После этих слов мы, ее подруги, начинаем сомневаться в своей половой принадлежности, ведь вряд ли мы сможем похвастаться такими успехами.

Разве только если к карьере Леночки прибавить Марусиных детей, в нужных местах приставить рукодельные руки Александры и отлакировать моими тремя дипломами.

Иногда скромность Ирины достигает невероятных высот, и мы все вместе обещаем её побить. Уж очень, знаете ли, надоедает постоянно её убеждать в том, что она действительно многого добилась. Но Ире действительно сложно находиться в одном пространстве с похвалой. «Я как будто не могу с этим согласиться внутри себя, иначе выходит, что я тщеславна?», — делится подруга своими переживаниями, как будто оправдываясь.

Это занятие она и правда любит. Каждый раз, когда мы пытаемся обратить её взоры на достоинства, она добавляет что-нибудь такое, за что мы, видимо, должны её возненавидеть и окончательно понять, что мы зачем-то дружим с настоящим монстром.

«Ну и что, что трое детей? Так я ведь на них кричу.

А диссертацию я бы не написала без помощи своей научной руководительницы, она со мной поделилась одной своей мыслью, из которой и получилось моё исследование. Я уже молчу о том, что я уже давно не хожу с мужем в походы»…

Таких женщин, как Ирина, на свете существует огромное количество. Они действительно по какой-то причине боятся присвоить себе свои заслуги, установив взаимно однозначное соответствие между собой и своим поступком.

Вот я, вот моя диссертация, вот мои дети, вот мой муж. Для того, чтобы всё это было в моей жизни, я приложила определённые усилия, но от меня, конечно же, зависит далеко не всё. К сожалению, некоторые люди как-то сложно воспринимают этот закон: делай что должен, и будь что будет.

Всё, что происходит в моей жизни, – это удивительный клубок из того, что полностью зависит от меня, что зависит от меня частично и что не зависит от меня ну вообще никак (зато зависит, допустим, от волеизъявления других людей).

Ира действительно любит мужа и детей, занимается любимым делом и с радостью ухаживает за своим «гнёздышком», до которого было полтора десятилетия съёмных квартир. Вот только почему-то обязательно надо оправдываться, что на самом деле всё неидеально.

Слова моей подруги можно перевести на русский язык приблизительно так: «На самом деле я совершенно нормальная, обычная». Как будто луна, которую привыкли изучать только со светлой её стороны, пытается всё время повернуться и тёмной.

Вообще-то мы прекрасно понимаем, что у подруги есть свои «тараканы» и их предостаточно. Но если говорить серьёзно, то у среднестатистического человека достоинств и недостатков приблизительно одинаково, и каждый момент своей жизни мы делаем выбор между тем, чего в нас и так намешано: между добром и злом, между правдой и ложью, между источником жизни и забвением.

И у каждого из нас выбор приблизительно такой же, как и у всех остальных, никакого нового зла, как и нового добра, человечество со дня своего сотворения не придумало.

Но почему-то в нашей культуре очень принято стесняться своих успехов и пытаться их всячески обесценивать. Впрочем, если Ирина это делает в основном на словах, то сколько же тех, кто переходит непосредственно к делам!

Помните, как в том анекдоте, когда едет в автобусе грустный мужчина и думает свою горькую думу: «Все плохо, вокруг одни уроды, жена – дура, начальник – козел, зарплата маленькая, дети ни во что не ставят…». А за спиной мужчины стоит ангел с блокнотом и думает: «Странные у него желания… Ну что ж, надо исполнять всё как заказывал: жена – дура, начальник – козел».

Так идет за годом год, а в жизни ничего не меняется, разве что жена становится старше, на место пожилого начальника-козла приходит молодой выскочка, который ничего не понимает в жизни, дети окончательно уезжают и звонят пару раз в год, и просвета не видно. И кажется, что вся жизнь бежит по накатанной колее.

Дороги, которые мы выбираем

Фредерик Хассам. «Аквариум с золотыми рыбками»

Если с такими людьми начать разговор, то они начнут смачно и активно жаловаться на всех и вся. На ситуацию в стране, на ущемление по половому признаку, на дураков на дорогах и изощрённо бесплатную медицину.

И если ему возразить и начать советовать, как что-то поменять в своей жизни, он примется играть в любимую игру, которую Эрик Бёрн называет «Да, но…», а то и обидится на вас за то, что не вошли в положение и не пожалели.

В общем-то, и правильно сделает, если остановит вас в этой попытке побыть в шкуре спасателя и вправить мозги нуждающемуся брату по разуму. Но бывает очень сложно не встрять в эту игру, чувствуя своё превосходство на фоне его, такого неудачливого тюти, который позволяет своему начальнику ругаться на него, а когда раздосадованная жена однажды надела ему на голову сковородку вместе со всем его содержимым – сначала её побил, а потом напился.

В общем-то, мы окружаем себя людьми, с которыми у нас есть что-то общее, что вступает в резонанс. Жене удобно винить во всех своих неудачах мужа-неумеху, который испортил жизнь.

Вроде как не несёшь ни за что ответственности, всё виноват некто внешний, крайний, сильный и влиятельный.

А знаете, что общего в ситуации Ирины и того мужчины из анекдота? Это концентрация на себе, своих достоинствах и недостатках, своих удачах и невезениях.

Давайте попробуем представить, что будет, если Ирина однажды перестанет бояться быть тщеславной эгоисткой, у которой всё в жизни прямо-таки шоколадно, и введёт туда новую переменную – благодарность? Такое, кстати, произошло совсем недавно, когда мы задержались на банкете, посвящённой отличной защите докторской диссертации.

— Знаете, я вдруг поняла одну вещь. Мне было так интересно работать над этой диссертацией… Я как-то недавно шла утром на остановку.

Солнышко светит, птицы поют, уже сдана рукопись, а я смотрю на это синее-синее небо и думаю: какая же я счастливая, что посчастливилось мне прикоснуться к истории, даже в переносном смысле – читая первоисточники, ровесников Шекспира! И когда коллеги поздравляли, мне уже было так неинтересно оправдываться.

Я их искренне благодарила – ведь меня действительно есть с чем поздравить! Когда я писала диссертацию, мне было действительно интересно!

Я смогла съесть этого слона, потому что муж был не против того, чтобы часть работы на себя взяла помощница по хозяйству. Вокруг меня люди, которые разделяют мои убеждения, мне есть о чём поговорить с моими студентами.

Принимая поздравления, я просто радовалась, что занимаюсь своим делом. Что, в конце-то концов, я могу себе это позволить!

Помните сами, как меня мои мама и бабушка отговаривали идти в науку? А я как представила, что я могла бы действительно пойти в какой-нибудь офис переводчиком… Да, я получала бы много денег, но вряд ли бы у меня хватило сил родить троих детей, да и с Николаем бы мы ни за что не познакомились, если бы не дорогая альма-матер.

Между тем я отлично помню, что вон Леночка в своём офисе чувствует себя как рыба в воде.

Дороги, которые мы выбираем

Лена при этом хохочет и добавляет, что представься ей возможность выбирать между диссертацией и работой на галерах, она бы выбрала второе.

Действительно, если перестать видеть только себя, выйти из этого тоннеля, в конце которого почему-то не свет, а огромное отражающее зеркало, то можно увидеть много чего интересного. И сделать это никогда и никому не поздно. Даже нашему другу из анекдота.

Надо только найти в себе силы и посмотреть по сторонам.

О admin

x

Check Also

Два часа для маленькой Кати

Помню, как сейчас: в пятом классе моим литературным идеалом был Лермонтов. Прославился рано, героем был трагическим, светом непонятым, все написал и к 26 погиб на дуэли: зачем еще упражнять землю? ...

Душа наизнанку: переписка Астрид Линдгрен с 12-летней Сарой Юнгкранц

Говорят, что каждому ребенку и подростку нужен взрослый, с которым можно поговорить по душам. Будто ответом на эту мысль в издательстве «Белая ворона» выходит книга «Я храню ваши письма под ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru