Главная » Женские штучки » Есть человек

Есть человек

Есть человек

Кате семнадцать, и она двое суток назад сделала аборт. Она не цинична и не глупа — она неверующая, но к беременности относится как к дару природы и считает, что с начала формирования плод представляет собой уникальный организм (пусть это еще и не полноценный человек), а учится Катя, не поверите, на мехмате.

Ее молодой человек — не безответственный юнец. Он лет на семь или восемь старше ее, работает мерчендайзером в крупном сетевом магазине, в свободное время ходит в качалку и читает книги по психологии, с Катей встречается уже полгода, до этого три года прожил в гражданском браке.

О ее беременности он узнал еще неделю назад и сказал, что надо начинать готовиться к свадьбе.

Почему же Катя решила прервать беременность?

А Катя не решала. Решала Катина мама Марина Аркадьевна. Очень заботливая мама.

Такая заботливая, что теперь сидит и плачет: «Возьму ее грех на себя!» — с недавних пор она стала похаживать в церковь. Пока обычно днем, между службами, свечку там поставить, записочку написать.

Марина Аркадьевна — фактически глава семейства. Работает она в школе в отделе кадров, успевает вести хозяйство, все ее слушаются и уважают и дома, и на работе.

Муж советуется с ней по всем вопросам, для дочери она бесспорный авторитет.

«Тебе, — сказала она Кате, — еще жить и жить. Первый курс.

Куда тебе замуж? А если он тебя бросит?

Как ты будешь одна дитя растить — без образования, без специальности? Кому ты с ребенком нужна будешь?»

И отвела дочку к врачу.

Катя поплакала те самые два дня да и успокоилась — ну что ж, жизнь продолжается. Молодой человек тоже сильно горевать не стал.

Есть человек

За скобками остается еще Катин папа, который здесь вообще не появляется, что тоже, согласитесь, признак.

Через несколько месяцев Катя и ее мерчендайзер-психолог расстались. Не из-за аборта, просто надоели друг другу. Были ли у них шансы в браке?

Может да, а может, нет. Будут ли у Кати еще дети?

Может да, а может, нет.

Не ждите простых назидательных решений. Просто завяжите узелок на память.

Вот вам другая история.

Моя старшая коллега Нина Герасимовна, разведенная дама лет сорока, пришла в офис в слезах. Ей дочка Оля, только что закончившая школу, сообщила, что беременна.

Молодой человек — ветер в голове, сам только в ПТУ поступил. Какой там брак!

Даже не планируют.

Рыдала Нина Герасимовна до шести вечера, на следующий день вообще отгул взяла, а потом вернулась спокойная и бодрая. Почему?

Да потому что сели с дочерью, подумали, посчитали — и вместе решили рожать.

Нина Герасимовна не ходит в церковь ни за свечками, ни на долгие службы. Она вообще ходит только на работу, ну по выходным еще в кино или на выставку какую-нибудь.

Но теперь они вместе ждут сына и внука. Или дочку и внучку — пока не разобрались.

Есть человек

Я вовсе не хочу сказать, что Нину Герасимовну и ее Олю ждет пастораль. Скорее всего, девушка родит и продолжит «балду пинать» — искать свое счастье, учиться (или не учиться), общаться с друзьями и подружками, а может, даже так и не выйдет замуж. Нина Герасимовна, вероятно, будет воспитывать почти своего ребенка, ругать непутевую дочку, недосыпать по ночам…

Ладно, вот вам третья история. Ей уже несколько лет.

Когда я еще училась в институте, ко мне в гости пришла совершенно растерянная однокурсница. Назовем ее Надя.

Она даже не знала, от кого она беременна — простите меня, консервативные матроны, такое тоже бывает. Надя любила тусовки в ночных клубах и поэзию Серебряного века, на лекции ходила без удовольствия, на семинарах отвечала вяло, но в целом учеба давалась легко, а ей очень надо было диплом получить.

Надя пришла в гости именно ко мне по одной простой причине: ей хотелось спрятаться от мамы. Хотя бы на несколько дней.

Меня в тот год отселили в отдельную квартиру. Правда, однокомнатную, так что пустить Надю с грядущим ребенком я бы не смогла, но некоторое время у меня можно было переждать.

Получить диплом — это было задание от мамы. Моральные принципы дочери ее не волновали, а вот диплом — волновал. А с моральными принципами у Нади было странно: беспорядочные связи и ночные клубы — да, а вот прерывание беременности — нет.

Категорически. Даже на ранних сроках.

Что-то такое в Надиной голове было уверено, что это убийство.

Надя отсиделась пару недель у меня, а потом вызвала-таки на разговор маму.

Был скандал. Мама возмущалась, кричала, что на таком сроке это не большее убийство, чем удаление больного — ладно, не больного, просто очень мешающего зуба мудрости, и весь наш уже знавший о Надиной истории курс, кроме меня (а я идеалистка), был уверен, что мама «продавит».

Но мама не продавила, и в положенный срок Надя родила. Мама, правда, ее даже в роддом не повезла — так была рассержена все эти месяцы. Но, познакомившись с внучкой, более или менее успокоилась.

Жизнь потекла своим чередом — с пеленками, прогулками, прививками и прочим набором.

Надя изменилась. Ночные клубы закончились, как и беспорядочные связи.

Дочку Лизочку она крестила и даже попыталась ходить в церковь — надолго ее не хватило, но этот краткий духовный опыт ее несколько остепенил. Институт закончила через два года после нас.

Тогда же встретила молодого человека, с которым живет и сейчас (я бы на ее месте все-таки вступила с ним в официальный брак). Работает, правда, где попало и от случая к случаю, но ребенок тут не при чем — просто Надька так и не нашла своего дела в жизни.

Лиза ходит уже в третий класс.

Отличие между Катей и Надей только в том, что у Кати нет ребенка, а у Нади ребенок есть.

Общую мораль в этих трех историях мне сформулировать трудно. В первую очередь я обращаю этот текст к матерям юных созданий женского пола.

Милые дамы! Ребенок может помешать вашей дочери окончить институт, а может и не помешать. С ребенком на руках можно построить семейное счастье, а можно и не построить.

Ребенок может причинить вам бытовые неудобства — и, скорее всего, именно это он и сделает — но может и принести море радости, и это он тоже сделает.

Цена вопроса совершенно в другом. Есть человек — нет человека.

Потом может быть очень стыдно, и исправить уже ничего нельзя.

О admin

x

Check Also

Христианство в трико

Что скорее всего подумает православный человек, услышав словосочетание «сакральная архитектура тела», «творец своего внутреннего храма-тела»? Да-да, именно это: секта какая-то. Эзотерика. Йога, примазывающаяся к нашему родному православию. Впечатление усиливается от ...

Хелависа: «Я на полставки, я кандидат небесных наук…»

Наталья Андреевна О’Шей, солистка группы «Мельница», известна своим поклонникам под именем Хелависа. Песни группы «Мельницы», которая в этом году отметила 15-летие, регулярно занимают верхние строчки радиочартов. Кроме того, у группы ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru