Главная » Женские штучки » Италия – страна азарта

Италия – страна азарта

В Италии говорят, что азартные игры – это своеобразный налог для глупцов. Я бы еще добавила, что это и подать со слабых духом. Ведь, по сути, слот-машины вызывают ту же зависимость, что и никотин у курильщика или алкоголь у любителя горячительного, даря ложное ощущение надежды/силы/могущества.

А итальянцы, оплачивая свою страсть, создали внутри страны самую настоящую империю азартных игр.

В лотерею в Италии не играет только ленивый: в 2012 году на Апеннинах оборот от азартных игр составил 87 миллиардов евро (!). В этом же году экономический кризис превратил в малоимущих почти 5 миллионов итальянцев.

Но этот самый кризис вовсе не сказался на доходах… третьей по величине индустрии страны: после знаменитых Eni и Fiat на индустрию азартных игр на Апеннинах работают 120 тысяч человек, превращая империю азарта в весьма доходное предприятие. Так что итальянцам принадлежит пальма первенства в качестве самых заядлых игроков среди остальных европейцев – здесь в год просаживают в среднем 776 евро на человека (!).

Играют все – от мала до велика.

Игрок зачастую не в состоянии осознать, что болен, находясь в бесконечном поиске новых средств на свою страсть, и останавливается, только наткнувшись на стену – банкротство, развод, потеря близких. Самоубийство или воровство кажутся единственными приемлемыми выходами из черной воронки игры.

Совсем недавно, в июле, всю страну всколыхнула история юноши, который покончил жизнь самоубийством, выбросившись на скалы. А перед этим он оставил матери записку: «Дорогая мама, прости, я проиграл все сбережения в азартные игры». Как теперь жить матери после этих раздирающих душу строк?

Честно признаюсь, что плакала, когда услышала эту историю по телевизору.

На следующий день я обсуждала эту историю с подругой – Сильвия мне призналась, что тоже всплакнула. А ведь и она, да и множество самых обычных итальянцев, нет-нет да и купит лотерейные билетики в надежде на легкую наживу. Глупцы?

Слабаки?

В азартные игры играет моя домработница-итальянка. Даже не просто играет, а заигрывается до потери понятия времени и пространства.

Бывает, что она попросту забывает о том, что мы с ней договаривались о генеральной уборке, и не спешит ко мне. Я, зная (кстати, от нее же самой) о ее страсти к слот-машинам, «случайно» натыкаюсь на нее в соседнем с моим домом баре и вежливо напоминаю о договоренностях.

У нас с моей помощницей по хозяйству даже есть особый пакт: кто выигрывает в суперлотерею, тот и делится с другим толикой гигантского многомиллионного куша на свое усмотрение. Вот моя почтенная синьора уже много лет и просаживает кровно заработанные денежки на лотерейные билетики и слот-машины. Как все игроки, она настаивает на верности разработанного ей метода и, кстати, тот и дело и вправду приносит сотню-другую евро.

Правда, я предпочитаю не спрашивать, сколько таких сотен евро она уже «подарила» итальянской индустрии азарта. Вы, конечно, мне посоветуете уволить синьору Игрока от греха подальше, но у меня рука не поднимается: она совсем одна, и вся ее семья – это мы и еще пара таких же работодателей вроде нас, кого она знает уже не первый десяток лет.

А знаете, на что она планирует потратить выигрыш? Готовьте платок, чтобы утереть слезы, – деньги ей нужны, чтобы оплатить собственное проживание в глубокой старости в более-менее приличном доме престарелых…

В азартные игры играют и мои коллеги (причем, и итальянцы, и иностранцы) – кто покупает лотерейные билеты от случая к случаю, а кто играет организованно по, скажем, четвергам и целенаправленно метит на выигрыш многих миллионов евро в «Суперэналотто». «Как же, — уверяют меня мои знакомые итальянцы, — ведь то и дело рассказывают по телевизору о выигрышах баснословных сумм то тут, то там по стране, кто знает, может, когда-нибудь повезет и мне», — мечтают они в очереди за сигаретами и очередным лотерейным билетиком. Выигрыш, как несложно догадаться, нужен, чтобы наконец уволиться и позволить себе dolce vita.

Италия – страна азарта

В азартные игры поигрывала и я сама, следуя местному веянию, и то и дело покупая на сдачу с карамели и сигарет парочку лотерейных билетиков, руководствуясь типично русским принципом «а чем черт не шутит?». Теперь я не курю и в «злачных» местах, торгующих растлевающими человеческую душу (и тело) товарами вроде курева и лотереи, больше не бываю – правда, удачно выкрутилась из сетей порочных зависимостей?

Мало кто из туристов знает, что современная Италия, родина Данте и Возрождения, музей под открытым небом и рай для гурманов и шопоголиков, – это еще и страна 400 тысяч слот-машин, пяти миллионов заядлых игроков, из которых три миллиона официально находятся в группе риска, поскольку игра для них стала патологией, и еще 800 тысяч официально признаны зависимыми от игры. Слот-машины – излюбленная игра итальянцев, за ними следуют различные лотереи и азартные игры онлайн.

А больше всего во всем этом итальянском Лас-Вегасе играют в областях Абруццо (на юге) и Молизе (на севере).

В общем, итальянцы, по сути своей, — мечтатели и романтики, причем, не без налета легкой лени. Ведь это же здесь еще совсем недавно был принят послеобеденный сон!

Все это в совокупности – наивная вера в фортуну, приятная ленца и потаенное желание dolce vita – и делает из итальянцев идеальных игроков в погоне за быстрой наживой.

Только история выбросившегося на скалы юноши всколыхнула не только итальянскую общественность, но и сподвигла местное правительство задуматься о том, как избавить итальянский народ от этой пагубной привычки. Похвальная инициатива, особенно если учесть, что самая «щедрая» на многомиллионные выигрыши и самая любимая на Апеннинах лотерея «Суперэналотто» — это государственная монополия.

А пока итальянское правительство выбирает между здоровьем нации и государственной казной, на Апеннинах классическая история Игрока воплощается из раза в раз. Очень хочется так по-русски воскликнуть: «Доколе?!»

Италия – страна азарта

О admin

x

Check Also

Как Алеша стал Алешей

Так повелось в нашей семье, что муж, видя, как для меня это важно, предоставил мне возможность выбирать имена нашим детям, оставляя за собой только «право вето». Этот рассказ — о ...

Как быть православной христианке в эпоху Тиндера и секса без обязательств

«Все мужчины сразу хотят секса, даже не на первом свидании, а еще до первого свидания. Как жить, как спасаться в скорбные последние времена?» «Как мне быть? Я ведь девушка воцерковленная, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru