Главная » Женские штучки » Застой слёзной жидкости

Застой слёзной жидкости

Остеопатия. Застой слёзной жидкости. Советы доктора Владимира Животова

Дакриоцистит, или проще — застой слёзной жидкости, это довольно распространённое состояние, которое часто доставляет мамам беспокойство. Обычно неприятные симптомы появляются на 8-10 день жизни малыша, от чего новоиспеченная мама буквально впадает в панику.

Как лечить маленькие глазки и стоит ли капать антибиотики?

Содержание статьи:

Застой слёзной жидкости

Как узнать дакриоцистит?

Для начала давайте немного разберёмся в анатомии человеческого глаза. В норме слёзная жидкость вырабатывается постоянно.

Её роль в организме трудно переоценить: слеза смачивает глазное яблоко, тем самым препятствуя его высыханию, и создает специальную пленку на поверхности глаза. Кроме того, слеза содержит антитела, способные противостоять микробам. Отвечает за выработку такой важной влаги слёзная железа.

Скопившаяся в внутреннего края глаза слеза стекает в слезные канальцы. В каждом глазе два таких канальца: один со стороны верхнего века, другой со стороны нижнего. Конечно, почти вся слёзная жидкость уходит из глаза именно через нижний слёзный каналец.

Оттуда слеза устремляется в слезный мешок, а затем — прямиком в полость носа.

Важно, чтобы на протяжении всего этого долгого пути слеза не встречала никаких препятствий. Но иногда случается так, что в носослезном канале застревают элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Такое препятствие вызывает застой слезной жидкости.

Слеза больше не может омывать глаз и обезоруживать вредные микроорганизмы. Начинается гнойное воспаление. Это и называется дакриоцистит.

Обычно заболевание проявляется на 8-10 день жизни новорожденного. Внутренний угол глаза краснеет и припухает.

Если слегка надавить на слёзный мешок, из слёзной точки выделится гной. Чаще застой слезной жидкости бывает на одной стороне, но иногда повреждение может быть двусторонним.

Почему гноится глазик?

Да, конечно, мы уже сказали, что причина дакриоцистита кроется в закупорке носослёзного канала и последующем воспалении. Но почему у одних детей этой закупорки нет, а у других есть?

Истинная причина лежит гораздо глубже и отсылает нас ко дню, когда малыш появился на свет.

Роды — процесс нелегкий не только для матери, но и для ребенка, ведь его крошечное тело испытывает колоссальные нагрузки. В процессе рождения происходит сдавливание костей черепа.

Естественно, что под удар попадают и слёзные косточки, участвующие в образовании системы оттока слезной жидкости. Кость, чуть сместившись, мешает слезе течь свободно.

А если проход сужен, то немудрено, что там могут застрять элементы эмбриональное ткани.

Как лечить глаз?

Столкнувшись с таким неприятным заболеванием, молодая мама обязательно сталкивается с массой советов и рекомендаций от врачей, подруг, мам и бабушек. Лечить «конъюнктивит новорожденного» предлагают разными способами: от материнского молока, которое советуют закапывать в повреждённый глазик, до антисептиков.

Промывание ромашкой или чаем, закапывание антибактериальных капель, — всё это позволяет немного снять воспаление, но как только в лечении делают паузу, симптомы начинаются по-новой.

Традиционно принято назначать малышу массаж, который должна делать сама мама. После — промывание и закапывание антибиотика. Если же воспаление не снимается, рекомендуют бужирование, то есть механическое расширение слезного канала.

Это колоссальный стресс и для мамы, и для малыша. Чтобы расширить каналец, в него под местной анестезией вставляют зонд и проводят его через слёзные пути.

Чтобы избежать этой неприятной процедуры и обойтись без антибиотиков, гораздо проще и надёжнее посетить врача-остеопата.

Опытный специалист мягко восстановит положение костей черепа младенца, исправив последствия родовой травмы. Отмечу, что у грамотного краниопостуролога все манипуляции аккуратны, безболезненны и не способны нанести никакого вреда.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что у всех детей с застоем слезной жидкости я отмечал и другие следствия родовых травм. На фоне остеопатических сеансов отток всегда восстанавливается и дополнительного лечения не требуется.

Достаточно лишь восстановить подвижность слезной косточки.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

О admin

x

Check Also

Если нужно выбирать, то не нужно выбирать

«Ой, не знаю, что делать, прямо с ума схожу, разрываюсь на части. Один приятный молодой человек меня пригласил… И другой тоже пригласил. Я не знаю, кого из них выбрать! Это ...

Если Новый год

В детстве праздники приходили сами. Просто так, без условий. Нет, конечно, определенные условия были: нужно слушаться маму с папой, хорошо учиться и все такое. На вопрос Деда Мороза: «А вы ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru