Главная » Женские штучки » Здоровое питание без ограничений и диет

Здоровое питание без ограничений и диет

Жирофобия и эпидемия ожирения

«Сожалею, но это действительно так. Холестерин смертельно опасен. Откажитесь от жирного молока.

Откажитесь от масла. Откажитесь от жирного мяса…»

26 марта 1984 года. Отныне при одной мысли о жире американцы должны трепетать от ужаса.

Название и начало главной статьи Time развеивает последние сомнения. Ей вторит и фотография грустного завтрака на обложке: глаза глазуньи и беконовый рот сулят невесёлое начало дня.

Заголовок объясняет остальное: «Холестерин: А теперь плохая новость».

Сегодня, в «бесплодье умственного тупика», глядя на сотни миллионов толстых американцев, стоит оглянуться назад, на 26 марта 1984 года.

То, о чем докладывали СМИ, как ни странно, было результатом клинического исследования одного лекарственного препарата. Сообщалось, что этот препарат нормализует уровень холестерина и снижает риск инфаркта миокарда. Это было первое исследование, которое наконец, после многих бесплодных попыток, смогло подтвердить модную теорию о вреде жиров.

Теорию, ради которой многие политики, учёные и лоббисты рисковали своей карьерой. И вот их час пробил.

Но не ошиблись ли они?

Здоровое питание без ограничений и диет

Положим, какая-то таблетка снижает риск инфаркта миокарда у сердечно-сосудистых больных, но доказывает ли это, что обезжиренная пища поможет всем американцам стать здоровее?

Конечно, нет. Кампания по устрашению населения была пробным камнем. Никто не знал, что будет потом.

Стоявшие за ней политики и учёные наверняка были движимы самыми благими намерениями, но они также полагали, что цель оправдывает средства. В своей убеждённости они пренебрегли научными доказательствами.

Но сегодня вывод для нас очевиден. Король был голый.

Самоуверенность не может заменить доказательства.

А вообще-то они играли в рулетку — поставив на кон здоровье всего западного мира. Они поставили всё на красное и сильно рисковали. Как так получилось?

Мы ещё к этому вернёмся, но для начала сделаем одно важное уточнение.

Есть поменьше жирной пищи — ну что в этом может быть опасного, скажете вы. Разве может быть опасным «меньшее количество» чего бы то ни было — разумеется, если человек не находится на крайней степени истощения?

Изъяв из рациона какой-то продукт, вам придётся восполнить его чем-то другим. Конечно, если вы не собираетесь голодать. Сократив жиры, вы должны есть больше углеводов.

Потому что жиры и углеводы — основные источники энергии. Белки и алкоголь — тоже, но в меньшей степени.

Если вы едите меньше жиров, значит, вы едите больше углеводов. Это неизбежно.

Только каких углеводов? Когда американцам посоветовали есть поменьше жирного, какими продуктами они заменили этот важный источник энергии? Думаете, они питались исключительно фасолью и ростками?

Или… новой дешёвой едой, сахаром и мучными продуктами, которые резко повышают глюкозу в крови и гормон инсулин, отвечающий за отложение жира?

Новые правила игры были на руку пищевой промышленности. Производители продовольственных товаров торжествовали. С начала 1980-х годов они получили возможность делать свои продукты из самых дешёвых ингредиентов, сахара и крахмала, разводить их водой, умащивать пищевыми добавками и дорого продавать под новой модной маркой «лайт», сулившей всем здоровье и процветание.

Скучный вкус такой еды маскировался сахаром, солью и ароматическими веществами.

Сегодня мы видим, чем обернулся для тяжеловесного Запада этот эксперимент по всеобщему обезжириванию. Это страшное зрелище. Мы имеем дело с настоящей эпидемией ожирения и так называемого метаболического синдрома, которые с полным правом могут называться западным недугом.

Не отстают от них и другие новые болезни нашего времени.

О admin

x

Check Also

Активный отдых: путешествие на лодке и не только…

Что стоит учесть, отправляясь в путешествие на лодке? Какие места будут интересны туристам? За что стоит выбрать именно такой отдых? Соотношение «суша – вода» на нашей Земле неравнозначно. Поверхность водной ...

Варикозное расширение вен нижних конечностей во время

Беременность и варикоз: как лечить, профилактика Когда мы говорим о варикозе (варикозное расширение вен, варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность), то имеем в виду обычно неприятное явление, происходящее с венами на ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru